Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Делюсь рецептом охотничьей похлёбки на утиных ножках (с просторов Интернета)

Осень пришла, как ни грустно. Наступает время ранних, тёмных и холодных вечеров, настольных ламп, очешуительных историй, вечерних чаепитий перед китайской жаровенкой, где над маленькой свечкой греется керамический чайничек с кипятком, время тыквенных каш и пирогов, горячих щей и другой согревающей пищи.

Желающим попробовать что-нибудь новое, очень рекомендую вот эту похлёбку на утиных ножках. Я не знаю, является ли некая Anita Ggdf автором этого блюда, но знаю теперь, что это необыкновенно вкусно.

Внесённые изменения и рекомендации:

Естественно, я не варила суп на 3 литрах воды согласно рецепту. Я уменьшила количество продуктов вдвое, и общее количество воды у меня было примерно 1200 мл. И ножка только одна - остальные две, которые были в упаковке, я запекла и сделала гарнир из краснокочанной капусты (отдельная поэма). Баклажан я взяла один, но маленький.

1. Не вижу смысла лить на сковородку, в сотейник или мультиварку растительное масло, чтобы обжарить ножки. Даже из одной ножки домашней утки вытапливается достаточно жира, чтобы на нём можно было обжарить лук. Растительное масло весьма калорийно (899 кКал, а 3 ст. ложки - это примерно 50 г масла) - ну разве что вы любите посытнее или вам отъедаться надо.

2. Совершенно не вижу смысла томить ножки домашних уток, которые, как правило, умирают молодыми, в течение целого часа. Это дикие утки могут оказаться ветеранами (ну и просто дичь жёстче домашней птицы), и приготовление их мяса требует более долгой тепловой обработки. Мне хватило 30 минут, чтобы ножка была уже в целом готова.

3. Картошку я резала, как и советовали, очень крупными кусками, а потом уже в тарелке разминала. В данном случае так вкуснее. Похлёбкин советует так делать применительно к щам - действительно вкус другой, и мне он в таких овощных супах больше нравится.

4. Если вы не хотите выраженной корейской ноты, то острый красный перчик варите, согласно заветам Дундука-кулинара, целиком, а не режьте колечками. Особенно если вы сокращаете объём жидкости, как я. Я порезала и получила блюдо маленьких огнеедов. Мне нравится, но не все любят, чтоб было так остро. Смягчается сметаной (тоже вкусно - со сметаной).

5. Чернослива в этот суп я в следующий раз возьму больше - десяток небольших черносливин, и резать их буду не на мелкие кусочки, а на четыре части, чтобы попадалось на зуб. Мне не хватило черносливного присутствия (как в солянках), и я ещё добавила щепоть барбариса в конце варки. Получилось хорошо.

6. Кинзы у меня не было, зато на балконе есть маленькая плантация петрушки кудрявой и базилика. Смесь этих трав оказалась вполне достойной заменой.

7. И да: я не сняла шкурку с помидора. Турецкие домохозяйки за такое не подали бы мне руки (у них нечищенные томаты в горячих блюдах считаются преступлением перед семейными устоями - читайте Яну Темиз). Но мне было лень. К тому же я ждала клиентку и должна была закончить все кулинарные приготовления до её прихода.

8. Я делала этот суп в мультиварке. Мультиварка для этого прекрасно подходит. К концу варки мясо на ножке уже начало само немного отделяться от кости - то есть уварилось превосходно, нежнейшее!

Кстати: если вы не любите отварную птичью шкуру (а в этом рецепте она получается не противной благодаря предварительной обжарке), можете после обжаривания снять её с ножек, нарезать кусочками, обжарить ещё немного и добавить в тарелку уже при подаче блюда.

Не знаю, можно ли заменить баклажаны кабачками. Всё-таки у кабачков гораздо более пресный вкус. А у тыквы - сладковатый. Но кто нам помешает экспериментировать?

Попробуйте, я уверена, что вам понравится! Очень осенний суп, согревает нутро и душу.

Stats
Tags: кулинария, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments