Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

А бородатые классики иногда, а может, и часто бывали правы

Сделаю маленькое отступление от этнографии.

В "Фемках" уже не первый день и не в первом посте полыхает, простите, срач касаемо ущемления прав мусульманок, которым в Ницце не разрешают появляться на пляже в буркини. Пост, на который дана ссылка, посвящён эксперименту, который проводился в Великобритании, где к мусульманке в буркини подходил полицейский и требовал снять костюм или уйти, а наблюдатели смотрели, кто побежит заступаться.

Но я сейчас не буду рассуждать ни о трудностях интеграции мусульман в Европе, ни о том, насколько это правильно и человечно - заставлять обнажаться женщину-носительницу очень патриархальной культуры. Я вот какое соображение хочу высказать.

Часто всякие набИгающие в "Фемок" идиоты верещат: что вы тут выдумываете нарушение прав женщин в России, а слабо махнуть куда-нибудь в Афганистан и там бороться за права женщин? Так вот сообщаю, что не слабо, а совершенно не нужно. Почему? А вы помните, что марксизм не признаёт экспорта революции? (Что там было на деле - другой вопрос, я про теорию). А при каких условиях идея овладевает массами? Когда созревают предпосылки. Экономические, политические, социокультурные. Вы видите, чтобы предпосылки к отказу от исламского патриархата созрели в мусульманских странах и мусульманских диаспорах? Я - нет. Я, напротив, вижу укрепление религиозного исламского фундаментализма. И в этих условиях пытаться нести идею освобождения женщин - это совершать типичный экспорт революции. А чем такой экспорт кончается... Афганистан вспомните, моё поколение. Или вот некоторые не революции, но демократию старательно экспортируют туда, где к ней люди категорически не готовы. А ещё кое-кто свободу попытался экспортировать. Кончаются такие экспорты - хоть революции, хоть демократии, хоть свободы - одинаково: кровищей.

Вот поэтому пока мусульманки сами, изнутри своих культур, не осознают, что так, как они живут, на самом деле жить нельзя, пока не вытряхнут религиозную шелуху из своих мозгов (а для этого должны сформироваться те самые предпосылки), сторонняя забота об их свободах так и будет экспортом революции, опасным для всех сторон этого действа. Ну а если так жить можно, то пускай живут. Работает - не трогай, это моё твёрдое убеждение, связанное опять-таки с недопустимостью идеи экспорта революции. Только тогда я сделаю всё от меня зависящее, чтобы не получить экспорта их идеологии туда, где моя среда обитания. Не за это боролись предыдущие поколения женщин, не за то погибали - в том числе и женщины мусульманских культур, чтобы вы распространили на весь мир свой тяжёлый, душный религиозный фундаментализм, затопили нас агрессивным мракобесием, надели на нас удушающие намордники-никабы и одежду, которую называют "мусорными пакетами" за их чёрный цвет, и лишили нас элементарных прав человека. Если вам так милы ваши традиции, так сладки патриархальные плюшки - кушайте на здоровье, не подавитесь. Только мне их в горло не толкайте. Ваши права я защищать не буду. Я буду отстаивать свои.

Религиозный фундаментализм - любой религии - мой враг. Патриархат, на котором он зиждется - мой враг. Носители религиозного фундаментализма и патриархального сознания - союзники моих врагов.

С какой стати мне заботиться о союзниках моих врагов?

И кстати: БОГА НЕТ!


Stats
Tags: женщины, неполиткорректное, непопулярное, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments