Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Вопрос к еврейским товарищам, чтущим свои традиционные кухни

Товарищи из Израиля, а также живущие в Европе и Азии! Скажите, пожалуйста: а где-то у евреев рожь (ржаная мука) входила в состав национальной кухни?

Я тут недавно посмотрела по "Кулютре" документальный сериал про злаки, формирующие земледельческие цивилизации - и с удивлением узнала, что древние греки будто бы считали рожь сорняком (если это правда - дуси какие! Надо перечитать хотя бы Тронского и спросить Тимофея Геннадьевича).

А потом нашла рецепт еврейского медового пирога, только вот делается он на ржаной муке. В комментариях там народ, который уже пёк, хвалит, а у меня возникли смутные сомнения: а точно ли израильские евреи уважали рожь? С чего бы им её сеять, когда в тех местах спокойно пшеница созреет и под снег не уйдёт? Древние египтяне вот точно не сеяли - в гимнах, обращённых к Хапи, упоминается пшеница и полба (да, в Египте уж совсем было абсурдно выращивать рожь - на кой им ляд была её зимостойкость?). Может, такой пирог мог возникнуть у ашкенази? Или ржаная мука для медового пирога на Рош-ха-Шана - это сугубая инновация и народное творчество?
Tags: вопросы, евреи, кулинария
Subscribe

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments