Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

...И уже закроем эту тему. (ПЕРЕПОСТ 7.03)

 Френд </a></b></a>duniashka нынче прислала мне ссылку:
http://www.marbatova.ru/UltraBoard.cgi?action=Read&BID=9&TID=100408 .
Мария Ивановна Арбатова и ещё несколько человек обсуждают проблемы ЖЖ-блогосферы - деловой, интеллектуальный, духовный уровень руковдства, специфику информационного пространства, проблему взломов. Семь страниц, но почитать интересно и поучительно, хотя временами охватывает чувство, будто присутствуешь при беседе пациентов с диагнозом "манИя преследования" в палате психиатрической клиники, либо читаешь сценарий идиотского, бездарного и тягучего телесериала. Впрочем, вспоминаю одного своего знакомого, человека, много лет проработавшего в милиции в разных должностях. Как-то раз он сказал, очень тихо и спокойно, что реальность бывает даже намного страшнее, чем мы можем представить себе на основании самых "закрученных" книг и фильмов. 


Если выбрать главное из многостраничной саги Марии Ивановны, то основным мотивом выдавливания интересных и ярких пользователей из сферы ЖЖ, по её мнению, является... Литературная зависть! Зависть руковдства и владельцев лайвджорнала. Впрочем, дадим слово самой Марии Ивановне:

Например, хотите узнать, КТО В СУПЕ ХОЗЯИН? Никто. Хозяин там стратегия распиливания денег Мамута сворой графоманов, называющих себя сетевыми писателями. Раньше люди этого уровня назывались литобъединенческими графоманами и знали своё место. Теперь они научились тыкать пальцами в кнопки, и это, на их взгляд, заменило им литературные способности.
И им не только не нужны, но и опасны хорошо пишущие люди в ЖЖ, на фоне которых они выглядят авторами заводской многотиражки. У них серьёзная опасность, что Мамут или кто-то из его окружения осознает это и отправит их лесом. Другой вопрос, что своре не хватает объёма мозга осознать, что перечисленные люди, не воспользуются счастьем занять их места, поскольку у них все танцы до конца сезона итак расписаны. Таким образом, я вижу логику взломов смешанной технологией цензуры и зависти. (Пост № 1).

Ну что ж, впору мне просто разгордиться и развеличаться из-за опасного внимания ко мне хакерской сволочи. А впрочем, смех-то смехом, но ведь Андрей Мальгин - писатель и публицист (меня всё время тянет писать о нём, как об ушедшем - "был". Хотя после такой трагедии человек скорее мёртв, чем жив). Антон Борисов вот только что написал и издал книгу, выставленную на литературный конкурс, и его ЖЖ пользуется постоянным вниманием большого количества читателей. Я, "ботаничка-неряха", как припечатала меня утончённая дева с вечно рыдательной аватаркой, никому не известна (Сергей Игоревич, как здесь пишется "не" по нынешним правилам?), но благодаря отменно бойкому перу (клавиатуре) мой эклектический журнальчик уже потихоньку протиснулся в число "популярных блогов". И всё же сложно представить, что г-н Носик, у которого есть всё, капая слюной от зависти, среди ночи вылезает в чёрных сатиновых трусах из-под одеяла, шлёпая босыми ногами по полу, идёт к телефону, звонит в ближнее или дальнее зарубежье и отдаёт своим облезлым шавкам команду "фасс!", натравливая на кого?.. На человека, который едва может обслужить себя, который, по его словам, сам не знает, в какой момент его кликнут к перевозу, на выход без вещей? На бедную вдову, безработного гуманитария, перебивающегося случайными грошовыми  заработками, сидя в тарковски-облезлой квартирке? Неужто здоровый и богатый воюет с бедными и больными? Какую опасность мы для него и ему подобных представляем? 

На нас удобно кому-то отрабатывать свои комплексы и неврозы? Но я-то уж точно не известный человек (вот здесь "не" пишется отдельно), и то, о чём пишет Мария Ивановна в посте № 6, ко мне никак не отнесёшь. 

Сама Мария Ивановна считает всю блогосферу сборищем невменяемых - подобных тем, что травили её после взлома. Ей вторит бывший СУПовец Юрий Логинов
(пост № 59): Мария, а зачем вам был нужен ЖЖ, если у вас такой популярный сайт? Ведь ЖЖ, это место для лоховской массы и тех, кто их дурит. Ответственно вам говорю, как бывший СУПовец. К какой категории вы себя относите? А Носик только часть этой схемы, и не худшая. Зря вы его так. 
Мария Ивановна легко соглашается:  
Согласна. ...
" К какой категории вы себя относите?"
- ни к первой, ни ко второй. Я ничего не потеряла, пожив в ЖЖ. Приобрела любопытный опыт, разместила там кусками новую книгу перед выборами. (Пост № 60). 

Вы видели эту "книгу"? Вы вообще книги Марии Ивановны читали? Ну и как впечатление?

(Кстати, Мария Ивановна себе противоречит: Меня привлекло в ЖЖ большое количество приятных знакомых и формат предлагающий удобный режим общения с ними. (Пост № 6). Так "приятные знакомые" - или сплошь лохи? Вы б уже определились, Мария Ивановна! )
 
Боже мой, и эти люди ещё говорят о каких-то выборах? Мария Ивановна хочет стать представителем народа, столь презираемого ею в её бесконечном, замкнутом на себя, как петля Мёбиуса, нарциссизме?

Этот нарциссизм доходит до того, что Мария Ивановна утрачивает элементарную способность читать и понимать текст, что для гуманитария, вообще говоря, абсолютно непростительно. Вот она приводит открытое письмо моего френда </a></b></a>amazonka_urals, опубликованное ею в сообществе </a></b></a>feministki . (Пост № 83, с. 5) и не без кокетства комментирует: 
Забытое мною ЖЖ сообщество всё ещё кипит и булькает при звуках моего имени, за неимением собственных. Мне симпатична инициатива Ольги Сохаревой, однако, поздно пить боржоми, если почки отвалиись. ЖЖ изначально функционмровал как этическая помойка, вопли и эмоциональная грязь нереализованных нигде, кроме ЖЖ-журнала, подростков и переростков, не могут шокировать нормального человека. А уж человек известный, никогда не реагирует на фанатство со знаком плюс и минус. Так что, уважаемая Ольга, не тратьте время на сбор подписей. Он ничего не изменит в данной виртуальной структуре. Как вы понимаете, какой тон задаёт в ЖЖ Носик, такой и будет держаться. Для него это временный заработок, поскольку ясно, что СУП закроют с таким же позором, как и предыдущие проекты, публичным представителем которых он являлся. Для финансирующего его Мамута, это бизнес-позор. А для России - сегмент болезни роста. 

Если сообщество забытое, то о чём ещё две страницы постов после процитированного? Не слишком ли много чести приписывает себе Мария Ивановна, утверждая, что ЖЖ-сообщество "кипит и булькает"? Среди моих френдов, например, никто не булькал - стало быть, в процитированном высказывании имеет место явная гипербола. А самое главное - для открытого письма Ольги Сохаревой сама Мария Ивановна была ТОЛЬКО ПОВОДОМ протестовать против НЕДОПУСТИМОЙ ФОРМЫ ВЫРАЖЕНИЯ своих мнений рядом шовинистически настроенных пользователей, чего г-жа Арбатова, погружённая в вечный туман самолюбования и чувства собственной значимости, разглядеть не сумела. 

Мария Ивановна из тех редких людей, которые умеют виртуознейше нанести ущерб тем идеям, которым на слвоах привержены. Мало кто ещё так навредил феминизму и либеральным ценностям, как она. Как-то невольно вспоминается Крылов. Да-да, кто там опаснее врага? Вы правильно вспомнили. Я именно эту басню и имела в виду.

И стоит ли так демонизировать Носика, наделяя его огромной харизмой нуминозной сущности, пусть даже инфернальной? Да, от таких персон многое зависит. Но на нас, дорогие мои френды и читатели - лохи, подростки и переростки, как и я сама, эта инфернальность пока мало сказывалась, кроме утомительной необходимости вычищать из журналов и почтовых ящиков кучи виртуальных экскрементов, с которыми, Бог даст, мы справимся с помощью умных людей.

Мария Ивановна, теперь гордо презирающая ЖЖ, уповает на Интернет-площадки, которые откроет  или уже открыл Дмитрий Дибров. Там будут собираться исключительно интеллигентные и далеко продвинутые люди, а просто двинутых отнюдь не будет даже в окрестностях, и будет сплошной ток свежих вод и благорастворение воздУхов. 
 
Видела я на днях Диброва в передаче у Виктора Ерофеева. Когда-то Дибров был мне симпатичен как телеведущий со своим умением найти и хорошо подать интересных людей, с имиджем  эдакого доброго "своего парня", не выпячивающего свой ум, чтобы дать блистать собеседнику. Сейчас он состарился, полинял и - самое страшное - впал в душевные тяготы, типичные для увядающих мужчин, когда-то имевших большой успех у женщин, отчего, как это у них часто водится, заговорил про постели - эдак подспудно по-шукшински: "Што, ничего я мужик, мать-перемать?" ("Сураз"). (Предлагю этот пассаж о критическом возрасте мужчин не обсуждать из-за опасности впасть в самый разудалый флейм. Ещё поссоримся.) На сей счёт (не лично Диброва, а крисзисного возраста вообще) сама Мария Ивановна прошлась:
Спешу заметить, насколько мужчины тяжелее переносят кризис середины жизни, чем женщины. Насколько беззастенчиво они превращают свой дневник в сборище диагнозов. Покажите мне хоть одну женщину за сорок-пятьдесят, развешивающую в блоге своих молодых полуголых мужей или любовников? (Пост № 14)
И почему тогда Мария Ивановна уверена, что г-н Дибров не превратит новые ресурсы в сборище СВОИХ диагнозов? Да и вообще: почему она думает, что где-то получит срез ДРУГОЙ страны и ДРУГОГО народа, ДРУГОГО общества? Таких Интернет-площадок очень немного - и, как правило, это узкоспециализированые некоммерческие и/или профессиональные ресурсы типа сайтов и форумов вышивальщиц, цветоводов или железнодорожников (один мой хороший знакомый, дирижёр и кларнетист, отдыхает от музыки именно у железнодорожников - увлекается паровозами).

Как известно, если у вас нет мании преследования, это не значит, что за вами не следят. Возможно, г-н Носик и иже с ним куда инфернальней, чем это пытается представить Мария Ивановна. Тем не менее, куда нам, лохам, глупым и вздорным российским подданным и подлым "колбасным эмигрантам" (да-да, камарады мои заграничные, по мнению Марии Ивановны, вы на колбасу Родину сменяли! ) податься с подводной лодки? А никуда. Некуда. То есть, есть куда, но там разрушится наше сообщество. Вот поэтому и сидим пока здесь. 
 
Читатели-нефренды могут оставлять свои комментарии здесь:
http://mariagorynceva.blogspot.com/2008/03/blog-post_10.html .
Я затем скопирую их сюда или дам на них ссылки. Приношу извинения за неудобство - это ради безопасности моих читателей, которых не хотелось бы подвергать опасности спам-атаки в открытом журнале.
Tags: ЖЖ, Интернет
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    Ириску вчера видели возле соседних домов. Пряталась, говорят, под машинами. То есть далеко не убежала. К сожалению, женщина, которая на форуме прочла…

  • (no subject)

    Залезла в инстаграм нашего театрика (Оперного). А там сказано, что, мол, вход в театр только в масках и перчатках! Так и хочется сказать: а пошли вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments