Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

А теперь предоставим слово...

А теперь предоставим слово мужчине. Не из последних, кто оказывали влияние на формирование так называемой европейской культуры ХХ века. Я бы сказала, конечно, метакультуры, потому что национальные культуры все очень разные, но есть то, что их роднит. Но не все приемлют термин "метакультура".

Итак:
Главный фактор гуманизации общества -- освобождение женщин от патриархального ига.
<...>
Многие факты свидетельствуют о том, что подчинение женщин мужчинами подобно подчинению одной бесправной группы населения другой группой. Так, между положением негров на юге Америки сто лет назад и положением женщины в это же самое время, да и в наши дни -- много общего. Негров и женщин сравнивали с детьми; их считали эмоциональными, наивными, лишенными чувства реальности и поэтому неспособными принимать самостоятельные решения; на них смотрели как на безответственные существа, хотя и прелестные. (Фрейд, кроме того, считал, что женщины более нарциссичны и сознание [сверх-я] у них развито меньше, чем у мужчин.)

Суть современного патриархата, а также порабощение слаборазвитых стран, детей и подростков заключается в том, что те, кто сильнее, властвуют над теми, кто слабее. Все усиливающееся движение за освобождение женщин имеет очень большое значение, так как оно создает угрозу самому принципу власти, на котором основаны современные и капиталистическое, и коммунистическое общества; разумеется, такое освобождение должно означать для женщин нежелание разделять вместе с мужчинами власть над другими группами, например над колониальными народами. Если движение за освобождение женщин станет в общественной жизни той силой, которая выступит против порабощения, то женщины будут иметь решающее значение в борьбе за новое общество.

На пути освобождения уже сделаны важные шаги. И не исключено, что будущий историк напишет, что самым революционным событием XX в. было начало освобождения женщин и конец мужского превосходства. Но в только что начатой борьбе за освобождение женщин не стоит недооценивать сопротивления мужчин. Их отношение к женщинам (в том числе и сексуальные отношения) основывается на их мнимом превосходстве, и мужчины уже начинают чувствовать себя крайне неловко и неспокойно с теми женщинами, которые отказываются принимать миф о мужском превосходстве.

Эрих Фромм, Иметь или быть, глава IX. Черты нового общества. Новая наука о человеке. Книга была издана в 1976 году.

Елена Ивановна Рерих писала, что XXI век станет эпохой Великой Матери. Рост женского самосознания во всём мире указывает на то, что она была права. И мысли, высказанные Фроммом, также подтверждают это.

И каждый раз, когда мы пишем посты на гендерную тематику, постоянные попытки мужчин высмеять, обесценить, запачкать наши убеждения, назвать ложью факты, подтверждаемые цифрами, дегуманизировать нас как личностей наглядно иллюстрируют слова Фромма о сопротивлении нашему пробуждению.


Stats
Tags: великие люди, гендерное, женщины, мужчины, общество, ссылки, феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments