Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

А теперь... цифры!

А теперь предоставим слово учёным. С цифрами. Комментарии к этому посту полыхают страстью. Страстью, с которой товарищи мужчины доказывают, что нет сейчас по сути никакого домашнего хозяйства, а надо просто кнопочки нажимать.

Так ли это?

Начнём с хорошей новости, причём относительно свежей (четырёхлетней давности): эгалитарная семья в России всё-таки ширится и крепнет, по мнению Татьяны Павловой.
Таким образом, сложно говорить о воплощении в полной мере в России на современном этапе в семьях образованной молодежи модели эгалитарной (демократической, партнерской) семьи. Если говорить о распределении власти в семье, то практически невозможно проследить какую-то закономерность, наблюдалось как равное распределение власти, так и ситуативная смена лидерства, хотя при этом четко присутствовала ориентация на компромисс как основной способ решения спорных моментов, хотя и с элементами использования «власти слабых», характерной для патриархальной системы. Что касается распределения семейных ролей и их гибкости, то приватная сфера остается преимущественно женской, а публичная – мужской, хотя роль домохозяйки скорее отвергается и рассматривается как нежелательная. При этом не только женщины задействованы в деятельности вне дома, что стало результатом политики государственной эмансипации советского времени, но и мужчины постепенно включаются в обслуживание домохозяйства, осваивая не только «традиционно мужские» домашние роли (ремонт и вынос мусора), но ряд «женских» (уборка дома, приготовление пищи). Таким образом происходит включение мужчин в приватное пространство, постепенное выравнивание внутрисемейных ролей, то есть уход от сложившейся в советское время системы государственного патриархата в лице патриарха-государства и практически полном исключении мужчин из приватной сферы. То есть можно увидеть тенденцию формирования эгалитарных семей.

(Статью рекомендую прочесть всю, она небольшая, и в ней есть интересные факты, показывающие, как сами женщины неоднозначно относятся к гендерному разделению домашнего труда).

Данные из другого источника (а именно - из гл. 18 Краткого отчета об итогах выборочного обследования «Репродуктивное здоровье населения России 2011» (ВОРЗ):
На вопросы об отношении к гендерному равенству и гендерным ролям в настоящем или прошлом браке половина российских женщин сообщили, что их мужья делят с ними работу по дому (51 %). Уровень образования положительно связан с более равным разделением домашним обязанностей: о том, что муж разделяет с ними домашние обязанности, сообщили 54 % женщин с высшим образованием по сравнению с 44 % женщин с неполным среднем образованием.

Половина - это много или мало? Ну, всё, наверное, зависит от того, в какую половину попадаете лично вы, гражданка. Так ведь?

А вот мужчина хочет сказать своё слово - Сергей Рощин проанализировал статистику и написал статью в двух частях, назвав провокационно - "Равны ли женщины мужчинам?". Часть первая: По уровню экономической активности российские женщины почти не уступают мужчинам. Часть вторая: Женщины тратят на работу и домашнее хозяйство на 25% больше времени, чем мужчины. Цитата:
Средние затраты времени женщин в неделю на все виды домашнего труда составляют 30,3 часов, а у мужчин - 14,0 часов.

Рисунок 1. Фактические затраты времени на различные виды деятельности (для участвующих в данном виде деятельности, часов), часов в неделю (РМЭЗ, 1998 г.)

Структуры распределения времени не зависят прямо от уровня экономического развития страны и отражают в основном культурно-национальные особенности распределения гендерных ролей по ведению домашнего хозяйства5. Большая нагрузка женщин в домашнем хозяйстве не может быть "исправлена" ни административными, ни политическими, ни экономическими методами. И хотя, при возникновении существенных стимулов на рынке труда в результате действия эффекта замещения, женщины сокращают время занятости в домашнем хозяйстве, при прочих равных условиях, семейные обязанности делают их менее конкурентоспособной рабочей силой. Это осознают и работодатели, и сами женщины. В результате женщины оказываются менее конкурентоспособными на рынке труда и вынуждены выбирать между детьми и работой, или мириться с необходимостью сочетать домашние обязанности и работу.

В последнем случае совокупное время занятости женщин на рынке труда и в домашнем хозяйстве оказывается большим, чем у мужчин. В среднем общее время занятости женщин в неделю на 25% превышает время занятости мужчин, а у женщин трудоспособного возраста общая занятость в 2 раза больше, чем у мужчин6. При оценке равномерности гендерного распределения различных ресурсов в семье, в том числе ресурсов времени, и мужчины и женщины отмечают, что у мужчин гораздо больше возможностей уделять работе столько времени и сил, сколько они считают нужным, и проводить свободное время так, как считают нужным7.

Таким образом, у женщин не только меньше возможностей на рынке труда, но и остается меньше свободного времени, которое они могут использовать для инвестиций в свой человеческий капитал.

Вы скажете: ну, это было ещё до исторического материализма, в девяносто лохматом году! Всё верно, давайте посмотрим, что изменилось за двадцать лет.

Ну вот более свеженький автореферат на соискание учёной степени кандидата социологических наук. Евстифеева Галина Геннадьевна, Гендерное разделение домашнего труда в современной городской семье: на примере города Владимира. 2013 год. Материал собирался, надо полагать, парой-тройкой лет ранее. Город Владимир, самая что ни на есть русская Русь.

Обратите внимание на второй и третий абзацы на этой странице (18, если кому-то не видно) - там цифры. Что-то многовато сторонников "хранительницы очага", не находите? Аж 90 %! И всего четверть опрошенных мужчин считает, что домашние обязанности надо делить поровну... И это уже даёт авторке основание для довольно оптимистических выводов. При этом эгалитарный тип распределения домашнего труда присутствует только в 10,2 % опрошенных семей (с. 19). Ещё 15,3 % семей относятся к смешанному типу: мечутся между традиционной и эгалитарной моделью.

Ну и о дитащках (с. 21, второй абзац снизу):

Особенно впечатляет, что у женщин с маленькими детьми домашняя нагрузка возрастает на 34 часа, а у мужчин - на 17 часов в неделю. Разрыв ровно в два раза.

Ну и ещё немного цифири. Как, например, обстоят дела в Гейропах? Вот Ирина Костерина пишет, что
у довольно близких нам по культурным паттернам европейских соседей, поляков, в 2004 году опрос общественного мнения показал, что домашнюю работу считают “природной женской обязанностью” 64,6% женщин и 67,4% мужчин. При этом национальное социологическое исследование причин семейного неблагополучия, проведенное под эгидой Детского фонда ООН (UNICEF), показало, что и в Беларуси мужья обычно не принимают должного участия в домашних делах и в воспитании детей, а матери перегружены домашней работой. По данным государственного статистического управления Германии, немецкие женщины тратят на домашние дела в два раза больше времени, чем мужчины. Наконец, проведенный исследовательским центром портала “SuperJob.ru” в начале 2010 года социологический опрос показывает, что среди экономически неактивного населения России численность женщин и мужчин практически равна (54 % и 46 % соответственно), но при этом домашним хозяйством занимаются 96% неработающих женщин и только 3,4 % неработающих мужчин.

(Экономически неактивные - это преимущественно пенсионеры. Но мужья, выйдя не пенсию, ждут, что их по-прежнему будут обслуживать жёны, хотя "отмазки" в виде работы у них уже нет. Иными словами, бабушки шуршат по хозяйству, а дедушки - нет).

Ещё про нас, сравним из старенького, из статьи Т.М. Дадаевой (2004 г.):
Очевидно, что в семьях, где роль кормильца выполняет жена, а роль зависимого - муж, как правило, мужья или совсем не участвуют в домашних делах или участвуют незначительно (по итогам нашего исследования, в семьях, где жена имеет доход гораздо выше мужа, мужья участвуют в домашних делах реже, чем в семьях, где доходы примерно равные или муж получает гораздо больше), по-видимому, в этом они видят угрозу своей мужской идентичности. Скорее всего, что и жены (как показал наш опрос), продолжая нести на себе груз домашних дел, даже при высоком индивидуальном доходе, по сравнению с мужем, заботятся c одной стороны, о сохранении все той же мужской идентичности своих супругов, а с другой – о восстановлении своего гендерного статуса в собственных глазах, глазах партнера и окружающих (как правило, в супружеских парах, где роль кормильца выполняет жена, женщины как нарушившие гендерно нормативное поведение, нередко сталкиваются с осуждением со стороны родственников, друзей и коллег).

Действительно, как можно ударять по его хрупкой самооценке? То есть, конечно же, можно, но ведь он тогда уйдёт, а её социум объявит лузершей, которая из-за карьеры пролюбила мужика! Вот и получается - ага, она сама так хочет!

Вернёмся к Ирине Костериной. Выводы умеренно-оптимистичные:
Распространенное в массовом сознании как следствие гендерной социализации разделение ролей - мужчина-кормилец, женщина-домохозяйка - настолько глубоко укоренилось в представлениях людей, что реальное изменение этих статусов не находит отражения в дискурсивных практиках. Примером тому может служить намерение конструировать фигуру мужчины как кормильца даже в тех случаях, когда он зарабатывает меньше жены или вообще не работает (что свойственно обоим партнерам, так как женщины нередко скрывают от окружающих истинное положение их супруга). Для женщины же доминирование стереотипа хорошей хозяйки приводит к тому, что, вступив в брак, она начинает тратить на домашнюю работу больше времени и сил, чем тратила бы в одиночестве. Поэтому брак, будучи традиционным институтом, оказывает сильное давление на распределение гендерных ролей в отношении домашней работы. Даже те семьи, в которых есть тенденция к эгалитарности, вынужденно следуют этой бинарной модели, ибо само устройство семьи и восприятие ее обществом не позволяют размыть гендерные границы.
<...>
Итак, надежды на избавление от домашнего рабства, как называл домашний труд Фридрих Энгельс, не сбылись. Но объект этого рабства частично поменялся. Говорить о том, что домашняя сфера по-прежнему угнетает женщин, не очень справедливо, учитывая, что включенность в домашний труд мужчин за последние три десятилетия увеличилась почти в два раза. Новому положению дел способствует и растущая экономическая эмансипация женщин, благодаря которой автоматическое приписывание статуса кормильца мужчине становится весьма спорным.
<...>
Полное гендерное выравнивание в домашней сфере не состоялось и, возможно, никогда не состоится, но “публичный стыд” за нарушение гендерных ролей будет уходить по мере того, как партнеры в ходе переговоров научатся договариваться об индивидуальном для каждой семьи распределении обязанностей. В таком случае женщины будут меньше стремиться соответствовать роли хорошей хозяйки, а мужчины - главного добытчика. И хотя полной инверсии обязанностей не произойдет (да и кому она, собственно, нужна?), репертуар гендерных ролей в современной семье станет разнообразнее.



Вот такие цифры, такие факты. Наслаждайтесь.

Stats
Tags: быт, гендерное, женщины, мужчины, статистика, феминизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments

Recent Posts from This Journal

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…