Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Если вам надо быстро соскрести себя со стеночки

Одному хорошему человеку сейчас плохо. Даже ОЧЕНЬ плохо. Человек пережил две потери за полгода, одна из которых - смерть близкого. Ну а вторая - не смерть, только после такого кажется, что жить уже не стоит. Что же делать, чтобы не выйти в окно?

Я сейчас опишу свой собственный опыт и сразу предупреждаю, что это описание не претендует ни на какую научную обоснованность - я не специалист. А к специалисту как раз надо бы обратиться в подобных случаях, но даже если хорошие психологи в вашем городе есть, даже если у вас хватает денег на оплату его работы, даже если ваш сеттинг разрешает ваши звонки в любое время, когда вы в остром состоянии, - даже и при этом идеальном совпадении трёх важных факторов ваш психолог не сможет быть с вами днём и ночью. А вам надо жить все двадцать четыре часа в сутки. И следующие двадцать четыре часа. И ещё. И ещё... Какое там ещё! Протянуть бы хоть час...

Так что же можно сделать?

1. Позвонить по телефону доверия, если он есть в вашем городе. Там вы можете услышать слова поддержки и получить профессиональный совет, как хоть немного уменьшить свою боль.

2. Если телефона доверия нет или если разговор прошёл, а облегчения всё нет, можно залезть в Гугль и начать изучать материалы по теме, касающейся непосредственно вас. Как ни странно, такой поиск "волшебного ключика" может отвлечь вас от непосредственного источника боли - ваших мыслей о случившемся. Правда, ища материалы, например, на тему "как пережить потерю близкого человека" или "как пережить измену" вы рискуете нарваться на каких-нибудь шварацкого-гавердовскую, которые сообщат вам, что в измене мужа или партнёра виноваты преимущественно вы сами (а кто же ещё?).

3. Даже если вы триста раз в чём-то "виноваты", вам хочется услышать, что вы хорошая (хороший), а он - козёл (она сука). И что у вас всё будет хорошо. Иными словами, надо, чтобы кто-то "подул на ваву". Может быть, кто-то из ваших друзей (хотя бы виртуальных, но которым вы доверяете) сейчас онлайн или висит в скайпе. Попробуйте осторожно узнать, готов ли человек вас выслушать (в живом диалоге или условно, прочитав в чате или сообщении) и подбодрить? Спросить необходимо, потому что у человека могут быть свои тяжкие печали. Ну и если вместо слов поддержки вас пытаются поучать, пристраиваются сверху - быстренько сворачивайте разговор. Вы сейчас не в том состоянии.

Ну а дальше придётся жить какое-то время, как при депрессии. То есть в самом буквальном смысле здесь и теперь. Жить краткими перебежками.

4. Ставьте себе маленькие цели и задачи. Например: цель - дожить до утра. Задачи... Какие задачи я должна решить, чтобы достичь цели?

5. Каждую мелкую задачу разбивайте на ещё более мелкие, конкретные шаги. Их можно проговаривать вслух. Например, чтобы дотянуть до утра, когда будет светло и уже не так тяжело, надо что-то съесть и поспать. Это задачи. Шаги: вот на кухонном столе грязная посуда. Приготовить что-то затруднительно. Шаг первый: убираем со стола. Шаг второй: моем посуду. Шаг третий: зажигаем плиту и ставим сковородку. Шаг четвёртый: кладём на неё немного масла и разбиваем яйцо... И так далее.
Важно: необходимо максимально сосредоточиться на процессе, в который вы вовлечены на каждом шаге. И желательно проговаривать вслух всё, что вы делаете. Например: "Так, сейчас мы принесём из холодильника яйцо. Порежем лук. Разбиваем яйцо на сковородку, скорлупки выбрасываем. Пока оно тут доходит, порежем помиодорчик", и так далее. Это только кажется смешным - со стороны. Но такое проговаривание, во-первых, очень помогает сосредоточиться на "здесь и теперь", во-вторых, звук голоса, монотонно перечисляющего всё, что вы делаете, пусть даже этот голос ваш собственный, успокаивает.

Комментируйте так буквально каждый собственный шаг. Необходимость такой концентрации на мельчайших действиях довольно быстро утомит вас - и это в данном случае будет хорошо, потому что усталость притупит боль.

6. Когда нет возможности поговорить с кем-то, а вся рутина уже переделана, могут помочь несложные компьютерные игрушки. Меня в своё время спасла высокоинтеллектуальная игра "Зума". Когда один мой друг, выслушав мои рыдания по телефону, кинул мне её в обменник и строго приказал: "Играй! Играй, пока не пройдёшь все двенадцать уровней!", я немножко недоумевала: как эта аркада может мне помочь в моей ситуации? Как оказалось, лекарство было выбрано прицельно верно. Я села играть в 10 вечера, а встала в 10 утра. Совершенно отупевшая - но это было как раз хорошо, потому что боль тоже притупилась. А так как я раз за разом срезалась на седьмом или восьмом уровне, я должна была дожить до вечера, чтобы сесть играть дальше.

7. Да, цепляйтесь за любой пустяк, если он придаёт жизни хоть какую-то цель. Хотя бы пройти очередной уровень "Зумы" или "Луксора". Или скачать очередную серию "Скорой помощи". Неважно, кто что будет думать о подобных целях. Вы сейчас в положении больного. Вам не по плечу глобальные свершения.

8. Физическая активность позволяет "загнать" своё тело до усталости, которая выключит вас, но если у вас начинается депрессивное состояние, то скорей всего вы не сможете заниматься спортом, физкультурой или даже просто подвижным хобби типа танцев. И всё-таки заставляйте себя гулять. Хотя бы перед сном. Хотя бы полчаса. А лучше бы днём - по солнцу. В рамках заботы о себе. Во время прогулки можно считать шаги. Или следить за дыханием. Сосредоточенность на функциях своего тела опять-таки сохраняет состояние "здесь и теперь" и позволяет отвлечься от болезненных переживаний.

(Продолжение следует - а сейчас я в рамках заботы о себе отправляюсь спать. Кстати, любые действия, направленные на оздоровление себя (всякое полезное питьё, витамины, здоровая еда, гигиенические процедуры и т.п.) очень способствуют подъёму самооценки и успокоению).

А кто хочет, может поделиться полезным опытом. Мы потом можем обобщить коллективный опыт. Спокойной ночи!

Tags: депрессия, отходы психоанализа, психоложество
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • С наступившим 2021 годом!

    Дорогие друзья! Всех с Новым годом! Мы уже прожили его первый день, а некоторые так уже скоро и второй начнут. Давайте в этом году будем здоровыми…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • С наступившим 2021 годом!

    Дорогие друзья! Всех с Новым годом! Мы уже прожили его первый день, а некоторые так уже скоро и второй начнут. Давайте в этом году будем здоровыми…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…