Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Товарищи! Поможем рубликом летнему волонтёрскому экологическому лагерю "Живая Издревая"!

Вот ссылка на кампанию, можно прочесть о проекте.

Если вкратце: у нас в Новосибирской области, не так далеко от тех мест, где я живу, есть лесная река. Называется Издревая. Вот она какая красивая:



Как видите, местами даже порожистая. И не просто красивая: долина реки Издревой объявлена памятником природы. Цитирую: "Издревая небольшая (не более 40 км), но очень разнообразная. Её верховья - равнина. Здесь сохранились нетронутые болота с осиново-берёзовыми лесами. Тут растут редкие таёжные растения - это говорит о том, что в эпоху великих оледенений тайга более широко распространялась на юг. А вот в низовьях реки берег крутой. Здесь Издревая быстротечная, с каменистым дном и небольшими порогами, а по берегам встречаются участки каменистых степей. Там произрастают редкие и краснокнижные виды степной флоры. На затенённых скалах есть виды растений, сохранившиеся с доледникового времени". С 2002 года Сибэкоцентр, который тогда ещё не был объявлен иностранным агентом, взялся за мониторинг долины реки и обнаружил не только разнообразие видов животных и растений, но и многочисленные нарушения: незаконные порубки, свалки дачного мусора на берегу реки, пресловутые весенние палы, нарушение режима водоохранной зоны железной дорогой...

Ребята не только писали отчёты и жалобы, но взялись за самое трудное: воспитательную работу с местным населением, начиная с властей. Результаты есть: дачные сообщества в большинстве своём теперь всё-таки стали вывозить свой мусор, благодаря местным администрациям мусор, порождаемый жителями д. Издревая и с. Гусиный брод, стал вывозиться на свалку. Да, мы неизбежно гадим вокруг себя, но согласитесь, что лучше делать это не повсюду вокруг себя, а сосредоточивать нагаженное не на берегах уникальной для наших мест речки, а в отведённых местах.

Впрочем, всё равно существуют такие несознательные, которые как тот невоспитанный медведик - "где кушал, там и какал". И оставляют после себя мусор где ни попадя. Поэтому с 2011 года Сибэкоцентр, а теперь, после его разгона в 2014 году, отдельная общественная организация проекта "Поможем реке Издревая" собирают волонтёрские экологические лагеря. Волонтёры собирают мусор, не давая загаживать долину реки. Вы скажете: почему они должны убирать за другими? Да не должны. Но они не хотят, чтобы уникальное место превратилось в свалку. И поверьте, что та молодёжь, которая принимает участие в лагере, уже никогда не уподобится тому медведику. Ну а чтобы такой работы становилось всё меньше, бывшие сотрудники Сибэкоцентра ведут просветительскую работу среди местных детей и подростков. Знание своего края, гордость за него, бережное отношение к его ресурсам - это и есть любовь к родине. У Юлии Колеватовой в анонсе расписано, как они это делают. Можно ознакомиться.

Но не только мусорными проблемами занимаются волонтёры. Они ещё изучают флору и фауну долины, гидрологический режим реки, прокладывают экологическую тропу, по которой можно будет водить познавательные экскурсии, мастерят и развешивают домики для птиц (в том числе совятники для тех самых сов, которых мы видели), делают фото.

Экологический лагерь имеет международный статус. Три года назад из Барселоны приехала девушка, которая здесь, как рассказывают товарищи по лагерю, в болотных сапогах добросовестно прошла по дну Издревой от истоков до устья, вылавливая всякую бяку из её вод, и так влюбилась в наши места и наших людей, что решила переехать в Новосибирск на ПМЖ. Мы на форуме её отговаривали, пугая нашими зимами (и не только климатическими), но она была непреклонна. Не знаю, живёт ли сейчас каталоночка в Сибири. Важно, что красота наших лесов способна поразить в самое сердце. О пользе для лёгких я уж говорить не буду - вроде бы все в школе это учили.

Я всегда по возможности поддерживаю просветительские и природозащитные проекты. В этом проекте сочетаются оба начала. Посмотрите, сколько молодёжи:



Это те люди, на которых ляжет ответственность за нашу землю (и Землю) завтра. И я верю, что они действительно отнесутся к ней ответственно. И надо, чтобы таких молодых людей становилось всё больше. Пусть этот проект - капля в море, но gutta cavat lapidem non vis sed saepe cadendo (капля точит и камень - не силой, но частым паденьем).

Новосибирцы! Призыв прежде всего к вам! Поможем Издревой?

Напоминаю: по правилам "Планеты" проект должен набрать не менее половины заявленной суммы. Тогда он в любом случае может считаться состоявшимся, и заявители могут распорядиться деньгами. В ином случае деньги придётся возвращать акционерам, а это очень утомительный для всех процесс. Ну и обидно, конечно. Половина от 152 тыс. - 76 тыс. То есть сейчас надо быстро собрать около 33 31 тыс. руб. Если 100 человек пожертвуют по 300 рублей, нужная сумма почти наберётся. Если ещё 10 добавят по столько же, наберётся точно.

Ну и, разумеется, помогите, пожалуйста, распространением информации, даже если не можете помочь рубликом. Там всего 25 ссылок, этого мало. Я сама случайно натолкнулась на этот анонс (да, я в курсе, что лагерь проводится каждый год, но возня со зловонными красками, видимо, плохо действует на память). Ссылку лучше дать на страницу проекта. Впрочем, если вы сошлётесь на мою запись, тоже не страшно. Главное, чтобы пошли информационные круги по воде. До завершения сбора осталось чуть больше трёх недель.

Кто не увидел ссылку на проект в начале, повторяю: https://planeta.ru/campaigns/37112?affiliate=0

76 тысяч собраны! Если будет больше половины - это вообще будет прекрасно! Ещё есть время поддержать проект!
Tags: Россия, благотворительность, молодёжь, обращения, окружающая среда, природа, экология
Subscribe

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • У меня передоз

    Я больше не могу слушать оперу. Даже в самых лучших составах - не могу. А горшочек "Мета" всё варит и варит... Ну пошли уже по четвёртому кругу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments