Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Поток сознания

А у меня четыре моих даты в году. Два дня рождения и двое именин - католические и православные. И три даты приходятся на лето. Можно праздновать и есть вкусности. Вот родиться в январе да ещё под музыку Чайковского - это, конечно, уныло. А мой физиологический день рождения как раз приходится на январь.

Вчера же у меня был медицинский день рождения. Пять лет назад хирурги продлили мне жизнь, перехватив у самого края. Иногда я думаю, что, может, и зря - уже тихо покоилась бы среди тех, кого любила и кто был для меня так или иначе значим и дорог. Но, во-первых, я не могла тогда помереть, хотя и была уже вполне готова, потому что должна была Танюшке М. три тысячи рублей. И некоторые долги по коммуналке были. И если последние наследница бы выплатила, то деликатная Танюха могла б ничего не сказать о моих долгах, и получилось бы, что я её надула, сбежав в асфоделевые луга. Во-вторых, умерев тогда, я бы не увидела сову. И жёлтых фиалок, и охотящегося луня. И не научилась бы отбивать компас алегриас. Так что хирургам стоит сказать спасибо - они старались.

А зимой умер один хороший человек из старшего поколения. Он был поэт и старый друг моего покойного Учителя. Я повезла прощаться мою маму и вдову Учителя. Усопший долго и тяжело болел, и смерть его была из разряда "отмучился наконец". В гробу был как будто и не он. На кладбище мы не поехали - мама побрела, как всегда, на работу, а вдова Учителя предложила помянуть ушедшего друга. Покойный был очень весёлый человек, поэтому и тризна у нас вышла настоящая - тоже весёлая, полная доброго смеха, нежности и светлых воспоминаний. Помянули всех наших ушедших - а много их, оказывается. Моё детство и юность уходят всё больше и дальше и остаются только в памяти моей. Жизнь наша ткётся не только из событий нашего собственного бытия, но и переплетением с нитями других жизней. Рвётся чужое полотно - и вот прореха в твоей собственной ткани.

Уходя из ритуального зала, мама тогда сказала: "А ведь из нашего отряда 73-го года остались только я, Оля и N". Да, в 1973 году она вывезла на Алтай отряд, сформированный из своих друзей. Мы с N были "детьми полка", нам было по 14 лет. Там, как сейчас помню, на Курае, N сознался, что я ему давно нравлюсь, и в конце концов случился роман - невероятно целомудренный по всем меркам. Родителей N уже несколько лет как нет, водитель отряда умер давно, и вот ещё один работник ушёл... И захотелось мне найти N и сказать ему об этом и спросить, как дела.

Разыскала я его в сети довольно просто. И очень быстро его ЖЖ нашла. Открываю, а там... А там изо всех щелей вата лезет! Да даже бог бы с нею, с ватой, ладно. Ну декларирует человек советские убеждения и страстно грезит империей, причём совкового типа. Не знаю, каким мёдом ему был Совок намазан, но, видимо, чем-то дорог. Может, личными воспоминаниями - их часто путают с объективной оценкой качества жизни в то или иное время. Но вот некий мемуар о "евреечке", которая была страстна и опасна, "как Кибела", но "за своего мужчину" готова была разорвать всех и вся на мелкие кусочки и отличалась подлинно собачьей преданностью... Блин, что ж им так нужна богиня с собачьей преданностью? Такое вообще бывает? Или это влажная фантазия, из той же серии, что и грёзы об империи? А преданность собственной жены, которая совсем не Кибела и, кажется, рвать никого не собирается, просто нянчится с ним всю жизнь, воспринимается, между тем, как должное.

Тьфу.

А ведь когда-то сидели в обнимочку на берегу Катуни, смотрели на Млечный путь и мечтали - о светлом будущем, представьте себе, в эдаком ефремовском вкусе. И о космических кораблях, которые будут бороздить просторы - кто сказал "Большого театра"? - вселенной! И об удивительных открытиях, которое сделает человечество. И о том, как само человечество духовно вырастет и вознесётся. Аж всплакнуть хочется, когда эти ночные мечтания вспоминаю.

Словом, воистину: не возвращайтесь к былым возлюбленным. Того мальчика, который, обмирая, смотрел на тоненькую тень девочки, идущей по закатному лугу, и саму девочку давным-давно река унесла. Брюзгливый столичный мужик в очках и тётка в цветастых юбках, запертая в своей деревне - это не они. Да и вообще: всё это чепуха, гниль, художество. Пошли лучше смотреть жука! Или сову. Птицы, как, впрочем, и вся природа, прекрасны и служат источником нескончаемого удивления.


Stats
Tags: sono io, вспомнила тут, моя жизнь, узоры жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments