Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Они существуют!

Зачем они ко мне собрались, думы,
Как воры ночью в тихий мрак предместий?
Как коршуны, зловещи и угрюмы,
Зачем жестокой требовали мести?


(Н.С. Гумилёв)

Вот и ещё один поэт оклеветал птичку. Ну какие вам коршуны "зловещи и угрюмы", Николай Степанович? Сегодня на вечерней прогулке опять видели, как над Воеводского штук пять орущих дроздов избивали коршуна, а он стремительно уносился прочь и о жестокой мести даже не помышлял, судя по его сосредоточенному виду.

А шли мы в Ботсад искать гнездо - может быть, даже именно этого коршуна, который попал в дроздиную облаву. Лена говорила, что она в одном месте там видела гнездо, а над ним сидел на ветке коршун. Ну и я всегда была уверена, что та пара коршунов, что кружит над нашим двором, живёт где-то неподалёку, в лесу на территории Ботсада, потому что именно в ту сторону они всегда улетали.

Походили мы, полюбовались цветением марьиного корня, на одной из цивильных троп спасли от поедания комарами двух юных дев, которые шли к пруду фотографировать друг друга, а потому для истории оделись в обтягивающее, а репеллент с собой не взяли, в отличие от нас. Потом Лена примерно вспомнила, куда надо идти, и мы свернули в чащу. Там Лена оставила меня на тропке, а сама пошла на разведку: "Это, кажется, где-то тут было". Стою. Она ушла уже куда-то далеко, я её за кустами из виду потеряла. Вдруг - звонит и шепчет: "Подходи! Тут гнездо! С БЕЛЫМ ПАКЕТОМ!"

Все помнят, что статусные коршуны украшают свои гнёзда белыми пакетами?

Я старалась идти тихо, но по прошлогодним сухим стеблям и опавшим на землю веткам ломила, как медведь через малину. Прибежала на голос. А на укромной полянке стоит высокая старая сосна, а на развилках двух толстых соседних ветвей устроено здоровенное гнездо, с борта которого действительно свисает белый полупрозрачный пакет, даже не очень драный пока. Наверное, нынче весной подобрали и аккуратно приладили на внешней стенке гнезда. Второй, непрозрачный пакет-маечка, явно постарше и погрязней, был укреплён на веточке над самым гнездом. На другой ветке, чуть поодаль, с противоположной стороны, было насажено что-то вроде лыжной или велосипедной перчатки. Предполагаю, что ещё один белый пакет, присыпанный землёй и прутиками, лежал в самом гнезде. Птенцов, разумеется, снизу не видели и даже не слышали. Но по прошлогодней трансляции помню, что коршунята ведут себя довольно тихо, а звуки издают, видя приближающегося родителя. Родители в тот момент не приближались.

Лена говорит, что три года назад, когда она впервые увидела это гнездо, пакетов не было. Что ж удивительного - наши коршуны тогда, наверное, были ещё молоды, а сейчас, вырастив уже не одно поколение коршунят, решили, что им уже по статусу положены знаки отличия, сделали у себя евроремонт и развесили флаги. Интересно, что гнездо заметно только с одной точки. Со всех других разглядеть его мешают соседние деревья и кусты.

Удивительное чувство: одно дело читать о каком-то явлении в статье или видеть в кино, а другое - своими глазами убедиться, что оно действительно существует, причём совсем рядом!

На обратном пути очень рассердили большого пёстрого дятла, когда ходили осматривать ещё одно гнездо - по-видимому, воронье. Сейчас весь лес полон птенцами-слётками, прыгают в траве юные пухлые зяблики, бегают дроздята, и вот, похоже, и маленький дятлик летал в рощице. Родитель (кажется, это была мать) ругал нас последними дятловыми словами, садился довольно низко на ветки и умолк только тогда, когда мы отошли на безопасное для его семьи расстояние.

Общий вид престижного коршунячьего гнезда:



Поближе:



Перчатка:



Stats
Tags: Академгородок, литература, поэты, природа, птицезрение, птицы, фото, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments