Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Вот какие чудеса дарят нам леса

Вчера опять ходили гулять и отмахали, судя по Лениному шагомеру, двенадцать километров с лишним. А может, даже и больше - шагомер у неё со странностями, исправно работает только если его привязать в области колена. Но оттуда он точно потерялся бы, а вися на поясе, он пропускал шаги. Ноги у меня к вечеру отваливались, а вечером была ещё работа по скайпу. разумеется, карты я не ногами раскладываю, но только выработанный многолетней практикой навык работать в почти любых физических состояниях позволял мне не повизгивать от приливов молочной кислоты в мышцах.

И птиц вчера видели мало. Ночь накануне была холодной, а день выдался ветреным. Видели ополовничка, зябликов, серую славку и немереное количество дроздов-рябинников. Слышали ворона, ну и без коршунов, конечно, не обошлось. Сфотографировали гусеницу, пока не определённую. Она была большая и смешная, с чёлочкой. Жду от Лены фотографию.

Но всё-таки мне кажется, что лес нас слышит. Даже не только наши голоса, что само собой разумеется, но наши мысли. Я шла на прогулку и вспоминала растение, которое часто встречала во времена моего детсадовского детства: у него были такие ланцетовидные листики в тёмных пятнышках. Воспитатели называли его "кукушкины слёзки", но у нас таким же названием часто обозначают касатик русский (Iris ruthenica). Идём по тропке - и вдруг вижу: на обочине оно! То растение с пятнистыми листьями. Оказывается, это ятрышник пятнистый, или крапчатый, Orchis maculata L. Теперь, как я узнала, его надо называть пальчатокоренник пятнистый, но это язык сломаешь. Ятрышник проще и привычней. И именно его называют кукушкиными слёзками - за рябость листьев. И ещё он и цветёт красиво. И его можно сажать в садах. Вот, например, гражданин в саду растит эти прекрасные орхидные, а потом пересаживает обратно в лес.

А 18 мая вообще был день исполнения желаний. Возобновив наши прогулки в апреле, мы всё мечтали увидеть сову. Но сова никак не попадалась в тех местах, где мы её видели прошлым летом. А тем утром стоило нам пройти совсем немного по тропинке, ведущей в Птичий Рай (есть среди леса такое тайное место), поговорив о сове, как вдруг Лена сдавленно вскрикнула: "Вот она!", сунула мне в руки подзорную трубку (потому что я, как бывает в таких случаях, забыла дома свой бинокль), а сама выхватила из сумки камеру. На сосне, прямо возле тропки, на низкой длинной ветке сидела ОНА -- неясыть длиннохвостая, Strix uralensis -- и, прикрывая белыми веками роковые чёрные очи, с ленивым любопытством разглядывала нас.



Попозировав вдоволь, она перелетела на берёзу, под которой я долго признавалась ей в любви с подзорной трубкой у глаза, пока Лена фотографировала.



Наконец, устав от моих стонов, причитаний и обещаний зацеловать до смерти, птичка пожала плечами, встряхнулась, расправила крылья, зашагала своими когтистыми ножками в штанишках по ветке и неторопливо перелетела поглубже в лес. Чуть было не написала по привычке "захлопала крыльями", но крылья в движении у неё действительно совершенно беззвучны! На фото она так же шагает по сосне:



Позже мы рассуждали о том, что ещё не слышали в этом сезоне кукушки. И через пять минут из чащи раздалось звонкое кукование! А позже мы увидели, как кукушка перелетает с дерева на дерево:



Наверное, это была самка - она не куковала (кукуют ведь, насколько я помню, именно самцы?).

Путь наш лежал в Птичий Рай. Там тучные луга, постепенно зарастающие мелколесьем, и шли мы в надежде снова увидеть луня, а может, и пару их - ведь там по всем условиям прекрасное место для гнездования этих птиц. Кстати замечу, что луни часто делают гнездо прямо на земле - и травяной пал может погубить и их птенцов вместе с прочей живностью. Поэтому я каждый раз мысленно благодарю богов всех пантеонов за то, что никакой пироман - любитель "лучшего роста трав" не пожелал порезвиться в тех местах. Прошлогодняя трава там выглядит так, будто её специально сгребли в валки. Но это ветер и снег так укладывают её, я точно знаю, что там никто не косит. Ко вчерашнему дню молодые дикие злаковые уже почти закрыли прошлогоднее сено.

Охотящегося самца луня мы тогда не застали, но увидели на осинке человека, похожего на генерального прокурора птицу, которая и размерами, и окрасом, и клювом походила на самку луня. Птица довольно быстро улетела, но мы решили поискать её на том лугу, в сторону которого она направилась. Меня часто спрашивают, не боимся ли мы клещей. Отвечаю: боимся. Лично я боюсь очень. Именно поэтому, наверное, пока лесные духи нас милуют, а лес бережёт. Ну и техника безопасности, конечно. Вчера сняли одного с Лениной штанины, а 18 мая должны были, по идее, осыпаться клещами, потому что ломили прямо через луг, по сухой траве, по молодой траве, и с каждым шагом я думала: вот, сейчас ОН ка-ак прыгнет! Ка-ак вопьётся! Точнее, не ОН, а ОНА, потому что прыгают и впиваются именно ОНЕ. Обошлось. Ну а предполагаемую самку луня мы там, конечно, не застали, но укрепились в своём предположении, что где-то рядом есть гнездо. Искать его, конечно, не пойдём - если оно существует, незачем тревожить птиц.

А пока искали гипотетическую луниху, недалеко от нас на куст уселся великолепный кукух, завертелся, закрасовался, а потом слетел на веточку пониже, раздулся, закачал хвостиком и закуковал. Кукующего самца засняли, но фото вышли неудачные. Вот он сидит на веточке, и вид у него очень гордый, а хвостик - в горошек (это видно, когда птица летит). Рябая грудка на таком расстоянии не получилась, но поверьте - он рябой, как и полагается кукушке:



А ещё на тех же лугах увидела я наконец деревенских ласточек, классических касаточек, с длинными "косатыми" хвостиками. До этого я смотрела на них только на фантиках от конфет "Ласточка". В Академгородке раньше были ласточки, но городские. Хвостики у них хоть и раздвоенные, но намного короче, чем у деревенских ласточек. Последний раз, когда я точно могу вспомнить городских ласточек у нас во дворе, был, наверное, году в 2000 или 2001. Тогда одна из кошек поймала ласточку (видимо, неосторожно пролетала над нашим балконом или близко к нему), задушила и отдала играть котёнку. Помню, как Коля носился с этой белобрюхой ласточкой, обнимал её лапами, грыз, пинал, таскал в зубах... Потом её съели. Возможно, городские ласточки исчезли с наших улиц позже, но уже в 2008 году я помню только стрижей. Понятно, почему ласточек вытеснили стрижи: мало стало мест для гнездования, исчез частный сектор, а вот высотки - это как раз хорошие места для гнёзд стрижей. Правда, говорят, что на Николаева есть гнёзда именно деревенских ласточек. Надо будет проверить.

И наконец-то я увидела, чем отличается полёт ласточки от полёта стрижа. Да, стрижи умеют делать стремительные повороты, развороты на месте, двигаться боком, но в целом их полёт - стремительное и напористое продвижение вперёд. Ласточки тоже всё перечисленное умеют и носятся очень резво, но как-то легче, чем-то их полёт напоминает иногда полёт бабочек. И, конечно же, они могут летать на гораздо меньшей высоте, чем стрижи - как мы знаем, даже у самой земли, а стрижи так низко не спускаются. Кроме того, ласточки, оказывается, рассаживаются по вершинам деревьев и склёвывают с веток насекомых! Вот уж чего стрижи никогда не делают - они и спят-то, как мы помним, в полёте, когда не гнездятся, буквально вечно в движении. А чего бы ласточкам на деревьях не сидеть, если они садятся на провода?

Фото с ласточками не очень удачные, но всё-таки на первом видно, какие длинные у них хвостики. А на втором - как они сидят на берёзке:





Ну и заключительный аккорд - горлица большая (Streptopelia orientalis, ранее — Turtur orientalis). Это видовое определение - большая. На самом деле птичка размером с не очень крупного голубя. Их там летала пара, а потом, уже входя в лес, видели ещё одну пару, хотя, может, это были всё те же птицы, которые успели перелететь через поле в лес. Оказывается, горлицы - перелётные птицы. А я-то думала, что они, как голуби, не мигрируют, зимуют в местах гнездования. Я вообще не знала, что в Новосибирской области есть горлицы. Вот такая она:



А на обратном пути лес преподнёс нам целую поляну цветов. Сколько ходила в детстве весною в лес (хвала городковским родителям детей моего поколения - клещей опасались, но без паники; вместо этого учили технике безопасности), за полвека НИ РАЗУ их не видела! А они, оказывается, типичны для Новосибирской области:





Это фиалка одноцветковая, Viola uniflora L. Жёлтые головушки, размером примерно с цветки садовой фиалки рогатой (такие как мелкие анютины глазки) высовываются на коротенькой шейке из воротничка из двух листиков, а третий лист снизу расположен так близко к верхним, что кажется, что на воротничке три листа. Цветок без аромата, пахнет травой. Но до чего ж весёлый! Это было, напоминаю, 18 мая. А вчера на том месте, где цвели фиалки, уже наблюдали высокую траву, хвощи, плауны - и над этим морем зелени высятся куртины огоньков (он же купальница азиатская, Trollius asiaticus. За что ж сей дивный цветок троллем обозвали?) и мелькают красно-лиловые вспышки цветков чины весенней, Láthyrus vérnus. Каждому цветку своё время. А прошло оно - и на лесную сцену выходят следующие исполнители. А у фиалок будут созревать в коробочках семена. Для этого им не нужно столько света и простора, как во время цветения, вполне можно зреть и в высоком разнотравье.

Вот сколько чудес удалось увидеть за один весенний день 18 мая! Вчера повезло меньше, но лето только началось. Думаю, лес ещё многое покажет. Главное - не лениться смотреть.

Все фотографии в посте - Елены Деевой.

(Кстати, о чинах, с ударением на первом слоге: собрала я прошлым летом семена чины лесной, красивейшего растения. Посадила горошины. А ни одна не взошла. Ужасно обидно. Наверное, я что-то в агротехнике лесного растения нарушила).

Ещё апдейт: погуглила про разные виды чины и узнала, что наша обычная, в зубах навязшая чинка весенняя, которую мы неверно называли мышиным горошком (тот вообще из другого рода, Vícia, Горошек, хоть и тоже из семейства бобовых; полное название - Vícia crácca), -- редкое и охраняемое растение. Посмотрела - в Красной книге России её нет, а вот в локальных, например, в Красной книге Москвы - есть. А мы-то тут её во умёты сотворяем как нечто привычное и банальное. И растёт она по всем зелёным уголкам Академгородка.
Tags: Академгородок, календарь природы, природа, птицезрение, птицы, растения, совы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…