Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:
Как-то раз, когда детище моё было ещё совсем младенцем и вся наша молодая семья жила "у нас", то есть у моей мамы, проснулась я как-то от того, что матушка моя мечется по полутёмной большой проходной комнате, где мы, молодая семья, спали в полном составе, и подвывает сквозь зубы, как от боли.

-- Ты чего? - спрашиваю.
-- Да я же опаздываю! - шипит мне сдавленно маман и снова принимается охать и подвывать.

Смотрю на наш плоский электронный будильник, приобретение моего супруга, передовую новинку того времени (1985 года). Половина пятого утра. За окном темень и мрак мартовской ночи. Матушка продолжает метаться, хватаясь за предметы, и уже в тревоге я полностью просыпаюсь.

-- А ты куда собралась?
-- Господи, да без двадцати девять уже! Я на пару опоздаю, - со слезами в голосе отвечает она.

Тут до меня дошло. Первая пара в университете начиналась в девять. У матери по расписанию стояла лекция. И часы у неё явно тоже стояли. С вечера.

-- Какое там тебе "опоздаю"! Половина пятого! Ты на окна посмотри в доме напротив - все тёмные!

Тут мать затормозила свой бег, посмотрела чужие на окна без света, на чёрное небо над крышами, выдохнула ликующее "Гос-споди-и!" и отправилась досыпать.

Такие ужасы, наверное, хоть раз приключались с каждым преподавателем.

* * *

А меня сегодня ночью мучил свой жесточайший кошмар. Снилось, что я опять должна где-то преподавать. И ужас в том, что я совершенно не помню расписания, и вроде как я должна была на вторую пару в одиннадцать приехать в понедельник, а я точно помню, что в понедельник в это время будто бы ходила гулять. И я опаздываю на лекцию, к которой, разумеется, не готова - а посвящена она, кажется, эстетике поэзии Рембо (то, чем я не занималась никогда). И более того: у меня нет даже конспекта, и я совершенно не помню никаких дат и имён. Есть только какой-то учебник, и я во сне вспоминаю, как наяву на втором курсе наш незабвенный зарубежник Алан Кайсанбекович К. ставил перед собой на стол дипломатик, за него прятал учебничек и шпарил по нему - дотошные девицы с первых парт разглядели. И во сне я с неудовольствием думаю, что мне придётся уподобиться Кайсанбековичу и подглядывать в учебник.

И я прибегаю в какой-то очень противный вуз (он снится мне в моих повторяющихся снах), уже прозвенел звонок, я опоздала и, натурально, не только не помню, в какой аудитории у меня занятия, но и не представляю, где какой номер расположен. Я бегу по лестницам, мечусь по этажам, но каким-то внутренним чутьём определяю, что вот она, нужная мне дверь. И вхожу в аудиторию - а дети там на ушах стоят, и я никак не могу угомонить их, они почему-то с большим трудом рассаживаются, а когда я начинаю лекцию - от Адама лет, от эстетики античности - они вскакивают, начинают расхаживать от стола к столу, болтают, хохочут, едят - в общем, не слушают, и все мои призывы к порядку тщетны.

И я думаю: уволят меня к мифологической матери и будут правы! Но КАК я опять сюда попала? КТО заставил меня снова этим заниматься? И на этих воистину гамлетианских вопросах наконец выхожу из сна, который собрал все ужасы, тайно отравляющие бессознательное любого преподавателя.

Stats
Tags: вспомнила тут, дыбр, отходы психоанализа, работа, сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments