Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

О детско-родительских берегах, или идиллия многоматки

Давайте я вам поподробней опишу тётеньку, которую вчера дочь на три буквы посылала. См. предыдущий пост от 2 мая.

Эта та самая дама, которая в прошлом июне в палящий зной заперла на балконе кота без воды и пищи.

Вчера я услышала, что у неё пять детей - это она около полуночи таскала вниз с четвёртого этажа какое-то барахло и отвечала на приватные вопросы таксиста, в чью машину это барахло потом грузили. Четверо от одного мужа, пятый - от другого. То есть, предполагаю, что от другого как раз первый - дама, видимо, начала размножаться очень рано: на вид ей лет сорок - сорок пять. Она стройна, но в профиль неуловимо похожа на овцу, как одна из второстепенных героинь Моэма. Сходство увеличивается химическими кудряшками, выкрашенными в блонд, с отросшими тёмными корнями. У нас она живёт с двумя младшими дочерьми - лет двенадцати и лет шести. Иногда появляется сын (уж не знаю, который по очерёдности, не вникала). Ему лет девятнадцать.

Где муж этих четверых детей? По словам бывшего соседа дамы, объелся груш. Стрепался в закат, в общем. Работает ли дама? Как сообщил всё тот же сосед, у семейства есть дом, который они сдают. Раньше сдавали квартиру в нашем подъезде, откуда бывшему соседу и известно много о названной даме: именно он непосредственно имел над своей головой её квартирантов, которые начали с того, что залили весь подъезд с четвёртого этажа по первый, в том числе и весь свеженький ремонт соседа. Теперь вот дом сдают. Вероятно, основная работа дамы - дети. Беда только в том, что дети абсолютно невоспитанные и педагогически запущенные.

Одному из сыновей прикатить в полночь на авто с музыкой, которая грохает так, что у меня на втором этаже начинает вибрировать пол - ничего так, нормально. И потом ещё под этот аккомпанемент минут двадцать грузить какой-то хлам. Перегородить своей машиной проезд во дворе на полтора - два часа? Ачётакова? Вам мешает? Между тем, мои знакомые из соседнего подъезда, пожилые люди, нервничали и бегали туда-сюда, потому что ждали кого-то, "а как тут проехать, когда машина стоит" - пердя выхлопом все полтора часа, замечу в скобках. Вынести вещи прежней хозяйки квартиры (она умерла без наследников, и квартиру выставил на торги муниципалитет) и раскидать их внизу в подъезде, где они будут лежать с месяц - это другой сынуля. Юная барышня бегает бегом вниз по ступенькам (это само по себе опасно) и вылетает на проезжую часть, не глядя по сторонам. Её не научили элементарным основам безопасности. Есть у нас сосед-алкоголик. Он безобиден, даже когда сильно пьян, но для тех, кто его не знает, его поведение может казаться пугающим, особенно для ребёнка. У девочки была собака (которой теперь нет), она выходила гулять с нею и, если наталкивалась на этого соседа, очень пугалась. Я увидела это только один раз, но ясно, что реакция у неё всегда была такой. Я спустилась вниз, провела девочку внутрь и сказала, что она всегда может звать меня на помощь. У неё были совершенно дикие глаза. Не от испуга - просто она не понимала, что стоит за моим предложением, в её мире чужой человек не может просто так предложить помощь. Заодно я дала ей несколько советов, как себя вести в таких ситуациях - ей и здесь никто не объяснил азы безопасности. Мамаша не пыталась ни поговорить с соседом, когда он трезв (сама или через родственников-мужчин), ни провожать дочь. Она только вывешивалась из окна и орала опять-таки матом. А что пьяному её мат? Он в своём мире. Ребёнок оказывался без защиты.

Как-то в нашем магазине увидела сестрёнок. Зажав младшую в угол тамбура, старшая страшным, низким, утробным голосом произносила: "Ты меня пихнула, испачкала (не помню что). Вот как врежу тебе сейчас! А мама выйдет, она тебе ещё добавит!" Малявка, прижав по-заячьи лапки к груди, часто-часто моргала с характерным выражением ожидания удара. Такое выражение бывает у детей, которых действительно бьют, не ограничиваясь словами. Сейчас я жалею, что не вмешалась - уж очень не хотелось сталкиваться с "мамой", которая вызывает у меня просто-таки физиологическое отвращение. Хотя мнения на сей счёт могут быть разными, некоторые считают, что вмешиваться нив коем случае нельзя. В другой раз слышала, как старшая сестра выговаривает младшей таким же утробным голосом: "Не приближайся ко мне! Мне противно, когда ты просто рядом со мной находишься!" О эта нежная дружба деточек в семьях многодеток!

Вчера в десять вечера девочки опять таскали какой-то мусор во двор. Нет, я не подслушивал, я даже не слушал. Я просто ботинки свои в прихожей чистила - замызгались после лесной прогулки. И когда кто-то возится возле двери с той стороны, крадучись и перешёптываясь, я непременно посмотрю в глазок. Потому что именно так в 92-м году вели себя наводчики, которые выясняли, какую квартиру лучше подломить, и проверяли, нет ли у меня видеокамеры (подломили потом соседей-квартирантов). Ну а в этот раз там оказались девочки, несущие за четыре конца мешок. Точнее, они его не несли, а волокли волоком по ступенькам, а потом потащили по асфальту, он был тяжёлый. Судя по конфигурации мешка и характерному звуку стекла, выносили бутылки. Ну, может, конечно, из-под лимонада. Не стоит делать далеко идущих выводов без твёрдых фактов. Но, господа родители, вот вы бы отправили в десять вечера двух девочек одних на тёмный двор? Да, у нас безопасный район, но и в нём случаются преступления. Вечер праздничного дня, могут быть пьяные. Да хотя бы поддатый водитель-лихач - а двор почти не освещён, а у девочек ни фонариков, ни катафот на одежде. И ходили они, судя по пиликающей входной двери, эдак несколько раз. И через некоторое время мать с дочерьми уже привычно громко спустились вниз, о чём-то вроде мирно беседуя, и вдруг раздался вопль юной девицы: "Да идите вы все на х**!", и в тамбуре с силой хлопнула дверь.

(У нас хорошая слышимость. И слух у меня почти совиный. А при открытых форточках можно хорошо слышать и то, что происходит во дворе).

Ну и посыпкой на пироге: под католическое Рождество (запомнила, потому что как раз собиралась выйти в магазин за мерцающей свечой) в подъезде раздались гулкие удары в железную дверь. Так обычно буянит сосед-алкоголик, когда жена его выставляет и запирается. Но тут я услышала женский голос и крики: "Открой, блядь! Сука ё***ая! Открой!.. Да ничего я не накручивала! Ё***ый гроб, одежду хотя бы отдай! Пусти! Блядь!" Я узнала голос той юной барышни. Подобную блатную истерику (она орала всё громче, явно накручивая себя) я последний раз слышала лет десять назад - в автобусе, от цыганёнка лет десяти. Цыганёнок матерился меньше. Когда я оделась и вышла, девочка уже спускалась вниз, в зимней одежде и с рюкзачком на спине. На мой вопрос, не нужна ли помощь, она не ответила. Я до вчерашнего дня была уверена, что такую реакцию вызвал старший брат - я видела их потом вместе с сестрой, выходя из магазина. Но теперь я с ужасом думаю, что весь этот концерт мог предназначаться и не брату.

В том, что у подростка нервы истрёпаны, как у старого зека, виноваты, конечно, взрослые. Подросток, чьей агрессивной импульсивности, похоже, потакают, становится социально опасным (человек, который вообще не способен контролировать своё "накатило", именно социально опасен) и в то же время очень уязвимым, так как не знает, в каких ситуациях эту агрессию уместно проявлять (по отношению к пьяным точно не стоит). И ничего-то с этим не поделать. Но я уже начинаю думать, что лучше уж волшебный телефончик, по которому ребёнок может позвонить и пожаловаться, чем посылание родителя в область материально-телесного низа. Последнее мне всё-таки не кажется правильным, пусть и формируют такую неправильность изначально тоже взрослые. Хотя и тут мнения могут быть разными.


Stats
Tags: отцы и дети, размышлизмы
Subscribe

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • When I am laid, am laid in earth...

    Когда я уходила в больницу, предполагала, конечно, что могу и не вернуться оттуда своим ходом. Поэтому заранее объявила своим, что хочу кремироваться…

  • Давайте, что ли, песню споём. "Ой, то не вечер" ("Сон Стеньки Разина")

    Пожалуй, надо песню разучить. Русскую народную. Ну да, вы её уже, конечно, знаете - кто ж у нас, приняв на грудь, не завывает под гитару "Ой, то не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • When I am laid, am laid in earth...

    Когда я уходила в больницу, предполагала, конечно, что могу и не вернуться оттуда своим ходом. Поэтому заранее объявила своим, что хочу кремироваться…

  • Давайте, что ли, песню споём. "Ой, то не вечер" ("Сон Стеньки Разина")

    Пожалуй, надо песню разучить. Русскую народную. Ну да, вы её уже, конечно, знаете - кто ж у нас, приняв на грудь, не завывает под гитару "Ой, то не…