Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

И о птичках

По акции: сделала оставшиеся четыре расклада, но надо оформить, а что-то последние дни я совсем скисла. Как говорила моя нянька, "помирать пора". Ладно, завтра соберусь, распишу детали.

Ну и сегодня совершили с Леной сверхусилие и вышли на прогулку в лес. Лес охраняется клещами, поэтому стоит сделать буквально шаг от Ботсада - и пусто. Ни-ко-го. Сами осматривались, конечно, каждые полчаса, но так как шли по широкой тропе, то и не нацепляли никакой фауны.

Сколько же лет я не была в весеннем лесу! О этот нежный зелёный дым распускающихся берёз! И весенний дух отогревающейся земли! И синие россыпи медуницы, и трогательные живые букетики фиалок, и белые звёздочки ветреницы, и тёмно-пурпурные куртины кандыка... И на пригреве змееголовник уже вовсю выпирает, даже кое-где начинает бутониться. И сморчки из-под листьев кажут свои хтонические шапочки. А по низинам, ближе к воде, ещё и хохлатки немерено.

Ну мы, конечно, на радостях изо всей дурацкой мо́чи рванули по привычному маршруту -- куда подальше, к заброшенным полям. Это если туда и обратно, получается километров десять. А может, и больше, если учесть все прогулки по боковым тропкам и путь собственно по Золотодолинской. В общем, я теперь без ног. Зато - зато мы видели, как мышковал лунь. Носился над бывшим полем, которое уже превратилось в луг и потихоньку порастает юным березничком, нырял в высокую прошлогоднюю траву, где-то садился... Судя по окрасу, размеру и повадкам, это был полевой лунь, причём самец. Сороки почему-то реагировали на него очень нервно, отвлекаясь от расклёвывания лошадиного навоза. Полевой лунь у нас, оказывается, может и гнездиться, так что будем ходить наблюдать. Вдруг ещё раз покажется?

И рядом с тем местом, где летал лунь, есть липовая аллейка. Когда-то, наверное, она давала тень людям, которые работали на этих полях и садились под липами отдохнуть. Прошлым летом, в начале августа, в тот час, когда солнце уже движется к закату, в конце этой аллейки появилась молодая, лет двадцати пяти, всадница. Гнедая лошадка шла шагом навстречу нам, и девочка ехала, расслабленно держа поводья в одной руке. Я увидела, что она, заметив людей, как будто немного напряглась, но, разглядев женщин, опять слегка откинулась на седле и проплыла мимо нас на своей лошадке, важно глядя в ту сторону, куда уходило солнце. Сегодня я вспомнила её -- и что же? Едва лунь, показавшийся нам во второй раз, скрылся из виду, в лесочке через поле, где сороки клевали навоз, раздался цокот копыт, из лесу первой вылетела белая собачка, а следом -- та самая прекрасная всадница! Скорой рысью на вороном поджаром, тонконогом коньке пересекла она наш путь, и я увидела, что её рассыпавшиеся по плечам кудри -- медно-рыжего цвета. А когда через несколько шагов я оглянулась, уже не было ни всадницы, ни собачки. Может, то была фея тамошних мест?

И ещё о птичках, только механических. Когда мы шли к Ботсаду, у самого спуска какие-то ребята выкатили из ближайшего коттеджного гаража настоящую архаическую "Чайку" -- как полагается, чёрную, с белой птичкой спереди -- и что-то там делали с её мотором. Они с гордостью объявили, что это аутентичная машинка 1968 года, и даже любезно открыли салон и показали, что там внутри. Оказывается, в "Чайках" были специальные выдвижные сиденья для охраны -- за спинками передних сидений. "И даже магнитола, -- сказали нам, -- тех же самых лет". А знаете, мне кажется, что "Чайка" и сейчас не смотрится архаичной. Не знаю, насколько она удобна и каковы её технические характеристики, но вид -- совершенно полётный.
Tags: Академгородок, Таро, акция, дыбр, зарисовка, календарь природы, птицы
Subscribe

  • Злоба дневи сего

    А я всё удивлялась, что соседка, вдова профессора П., с которой у меня установились вполне приличные дипломатические отношения, вдруг стала…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…

  • В потолке открылся люк...

    ...Ты не бойся: это глюк! Собираясь в больницу, я почему-то в очередной раз посожалела, что у меня никогда в жизни не было зрительных галлюцинаций.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments