-- Стоп, -- говорю, -- а вот внутри у нас там ничего клеить не надо. Мы не хотим мусора на стенах. Вы приклеили объявление на доску - вот и хватит. Доска для того и висит.
Товарищ на своём стоит и говорит, что ему непременно внутрь надо попасть. На вопросы, зачем и к кому, внятно ответить не смог. Терпеливо объяснила, что здесь не любят, когда по подъезду шатаются какие-то левые люди с непонятной целью. Сказала, что мне придётся, наконец, в полицию позвонить - мне не нравится такая настойчивость.
-- Звоните! А я вот тоже сейчас позвоню и скажу, что к себе домой не могу попасть!
-- Не надо врать, -- отвечаю, -- вы здесь не живёте. Мы здесь все друг друга в лицо знаем. Вас в наших списках нет.
-- Да как нет!
-- А вот так. Ну из какой вы квартиры?
-- А я должен перед вами отчитываться?!
-- Если вы идёте к себе, где ваш ключ от домофона? Если в гости, звоните в квартиру, пусть тот человек вас впускает. Ну а если вы чужой, то я вполне вправе поинтересоваться, зачем вы так рвётесь в наш подъезд. Можете отчитаться полиции, -- сказала я и вызвала наряд.
Молодой человек, стараясь сохранять величавость, поплыл к соседнему дому. Налепил там пару объявлений, а потом то ли шмыгнул в дальний подъезд, то ли свернул за угол и был таков. Наряд очень быстро приехал, но в соседнем доме полицейские упорного юношу не нашли.
Юноша сей занимается реставрацией ванн. Может быть, не сам и не в составе бригады, может быть, он выполняет только функции расклейщика и диспетчера - когда я позвонила по телефону, указанному в объявлении, ответил его же голос. Ну и поскольку с такой наглостью мелких предпринимателей и их представителей я уже сталкиваюсь не впервые, то подумалось: неужели эти ребята настолько умственно недостаточны, что неспособны оцифровать простейшие вещи, просчитать ситуацию на шажок вперёд?
Ведь кто целевая аудитория реставраторов ванн? Да почти все жильцы, кроме тех, у кого только душевые кабины. То есть и я тоже должна была рассматриваться как потенциальный клиент. Нагло врать потенциальному клиенту, быковать перед ним - в высшей степени опрометчиво. Как доверять мастеру, артели или конторе, если представитель не гнушается ложью на ровном месте? Какие услуги предоставит такой предприниматель, если он считает потенциальных клиентов отпетыми дураками и не стесняясь даёт это понять - я про то же враньё, что он у нас якобы живёт; в доме, где всего-то сорок восемь квартир, не то что свой - оба соседних подъезда уже знаешь плюс половину соседнего дома. Ну и непонятно, почему никто из них не имеет понятия о том, что вежливость и открытость в отношениях с потенциальным клиентом, как правило, срабатывает намного эффективней, чем наглость, нахрап и враньё? Пресловутая мужская социализация? Умственная отсталость? Уродство воспитания? Всё вместе? Ведь если б этот молодец честно сказал, мол, мне (нам) нужно как можно больше клиентов, можно у вас по почтовым ящикам объявления разбросать? - я бы ему помогла: все ж работаем, все понимаем, что кризис, заработки нужны.
Жаль, конечно, что полиция не побеседовала назидательно с ванных дел мастером или их представителем, но, имея номер телефона и зная род деятельности, можно выяснить, кто таков, и испортить деловую репутацию. Эти люди не знают про соотношение 11 к 4, или, как это сформулировано в русской пословице, добра слава на печи лежит, худа слава впереди бежит. И ведь не один этот перец такой, они там через одного все в таких шапках.