Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

О гурах, закаляющих трудностях и облагораживающем труде, особенно женском

У Ольги -- очень хороший, по моему мнению, пост.

Две самые важные для меня мысли:
Дорогие друзья, жопа - это жопа и она никого не закаляет. Все, что нас не убивает, делает нас слабее. Для развития ребенку необходим комфорт, это чистая правда. Нет, кутать его в десять одежек и запрещать лазать на дерево - это не комфорт. Но такие трудности, как конфликты в семье, орущие учителя, воспитатели, которые заставляют есть и дразнящие сверстники - они не закаляют и не помогают, они вредят и только вредят. Любые эмоциональные проблемы отнимают энергию у познавательной активности.<...> Полезны в основном небольшие, преодолимые трудности - тогда да, ребенок может из них выбраться и на этом почувствовать себя сильнее.

Недавно в Фейсбуке Татьяны Юрьевны Соломатиной был пост, адресованный преимущественно Екатерине Шпиллер (если кто не помнит -- дочь писательницы Галины Щербаковой, авторка книги "Мама, не читай"). Я очень огорчилась, и от самого поста, и от комментариев. Там был просто разгул на тему "Трудности закаляют": "Вот мы вчетвером жили в однокомнатной квартире, и ничего", "вот мы с братом спали в одной спальне, и никакого инцеста", "а кому лень работать, тот выдумывает себе депрессию". Кому-то было "ничего", а кому-то очень даже "чего" (вот честно, ни разу не слышала ностальгических воспоминаний от своих сверстников о жизни вчетвером в однокомнатной квартире). Далеко не все братья инцестуозно посягают на сестёр, однако если повезло вам, то это не значит, что должно везти всем. Практикующие психологи, если бы не были связаны профессиональной этикой, могли бы рассказать много печальных историй. Ну и депрессия -- это вообще-то болезнь, включённая в МКБ-10. При тяжёлых формах даже инвалидность дают. При всей, на мой взгляд, этической неоднозначности поступка Екатерины (я имею в виду её книгу), вся эта свистопляска Сильных Личностей, Не Сломленных Трудностями выглядела для меня очень удручающе. Да, рабочие в романах Золя живут намного ужаснее, чем вчетвером в однокомнатной квартире. А в Средние века не только крестьяне, но и дворяне всей семьёй могли спать на одной кровати, со слугами и собаками в ногах. А в концлагере вообще спят на нарах, лопают что дают и много трудятся. Мы должны стремиться к идеалу концлагеря? Или Средних веков хватит?

Знаете, мне не раз говорили люди, описывая подобные случаи, что им было бы легче от того, если бы родители просто признали само существование проблемы. То есть, например, что жить вчетвером в однокомнатной квартире -- абсолютно ненормально, но пока решения этой проблемы нет. Вот одно признание ненормальности ситуации, отказ выдавать гуано за шоколад, оказывается, уже само по себе терапевтично.

И второе:
А еще хотела сказать про труд, который всегда облагораживает, и про паразитов, которые хотят лежать на диване. По моим наблюдениям, люди в основном хотят меньше трудиться не для того, чтобы лежать на диване, а для того, чтобы больше времени было на любимые занятия, которые не всегда оплачиваются. <...> И очень часто кампания за большее кол-во свободного времени - она ведется не ради лежания на диване, а ради того, чтобы хватало времени на свои занятия "для души". И разница между мужчинами и женщинами в семье с детьми - она, например, в том, что у женщин своего времени и пространства обычно меньше, их труд более монотонный и тяжелый, а денег им за это не платят и зачастую трудом-то их дела не считают.

Именно так. В моём окружении нет людей, которые готовы были бы совсем ничего не делать. Основная мысль -- "эдак и свихнуться можно". Я, например, сейчас счастлива, несмотря на пенсионерскую денежную скудость, что могу больше не преподавать и не писать то, что мне поперёк души. Я могу заниматься тем, что хочется, пусть даже в заданных моей реальностью пределах. Например, писать посты в этом блоге. (Совершенно бесплатно -- отмечаю это специально для "доброжелателей", которые почему-то уверены, что если меня интересуют хрустящие бумажки с цифрами, как то написано в моём профиле, то именно за тексты в этом блоге. Нет, отсюда я гоняю и интернет-коробейников, и чиновников, которые жарко нашёптывают в личку свои предложения -- именно потому, что здесь я пишу что хочу и как хочу).

Что же касается свободного времени женщин с детьми, то когда женщина отвоёвывает себе свободное время, то подспудно считается, что она должна потратить его на семью, на какие-то дела в пользу семьи. Время на себя -- это "эгоизм". Обращаясь опять к своей персоне (Олин пост-то срезонировал личностно), сообщаю, что я наконец-то научилась быть "эгоисткой". И полвека не прошло. И это был очень трудный процесс. А общий для нас всех воз неоцениваемого женского рутинного труда в семье и поныне там. Печально думать, что вырваться с этой каторги можно только в силу возраста -- и то не всегда.


This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/96493.html. Please comment there using OpenID.

Stats
Tags: гендерное, отцы и дети, психология, ссылки, френды
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • С наступившим 2021 годом!

    Дорогие друзья! Всех с Новым годом! Мы уже прожили его первый день, а некоторые так уже скоро и второй начнут. Давайте в этом году будем здоровыми…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • С наступившим 2021 годом!

    Дорогие друзья! Всех с Новым годом! Мы уже прожили его первый день, а некоторые так уже скоро и второй начнут. Давайте в этом году будем здоровыми…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…