Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

И опять про природу в литературе: "плакала родимая в купырях от боли"

Вы, несмоненно, помните, дорогие друзья, это стихотворение С. Есенина:

Матушка в купальницу по лесу ходила,
Босая с подтыками по росе бродила.

Травы ворожбиные ноги ей кололи,
Плакала родимая в купырях от боли.

Не дознамо печени судорга схватила,
Охнула кормилица, тут и породила.

Родился я с песнями в травном одеяле.
Зори меня вешние в радугу свивали.

Вырос я до зрелости, внук купальской ночи,
Сутемень колдовная счастье мне пророчит.

Только не по совести счастье наготове,
Выбираю удалью и глаза и брови.

Как снежинка белая, в просини я таю
Да к судьбе-разлучнице след свой заметаю.


1912

Мне оно всегда страшно нравилось, несмотря на ряд поэтических вольностей. Ну, во-первых, Есенин родился отнюдь не в ночь на Ивана Купала (а "купальница" -- это она и есть), а 21 сентября (3 октября) -- кстати, пять дней назад исполнилось 120 лет со дня рождения поэта. Правда, с другой стороны, мы помним, что лирический герой стихотворения не тождественен автору, иногда совсем.

Во-вторых, босиком в лес обычно не ходили -- из-за риска не только наколоть ногу, но и наступить, скажем, на осиное гнездо или, хуже того, на змею. Правда, своими руками записывала песню, в которой пелось:

Брала, брала ягоду,
Брала земляничку,
Наколола ноженьку
На, ой, на шипичку.


Так что, наверное, те, кто даже лапти экономили, могли и босиком пойти. Кроме того, матушка лирического героя ходит по росе, и травы вокруг растут, как и полагается в навечерие Ивана Купала, с волшебными свойствами ("ворожбиные"), так что, возможно, она совершает какой-то магический ритуал.

В-третьих, купальская ночь (это третья декада июня по старому стилю) -- уж никакая не весна, откуда там вешние зори? Но радуга вместо свивальника -- это красиво.

Но самое интересное я открыла для себя только недавно. Где, собственно, "охнула кормилица, тут и породила"? Впору вводить тег "ленивая и нелюбопытная": до сего времени я представляла эти самые купыри чем-то вроде камыша или рогоза -- острые листики, как на рисунках Бёрдслея, таинственно торчат откуда-то из земли, набухшей влагою, благоухают неведомые цветы, восходит за лесом огромная луна...

А на самом деле вид у купыря отнюдь не бердслеевский. Выглядит он так:

кервель_купырь

(Фото лжеюзера dr_trans из сообщества "Трава у дома")

Кервель ажурный, он же Кервель обыкновенный, он же Купырь бутенелистный, Anthríscus cerefolium из семейства зонтичных. Обладает приятным запахом, напоминающим аромат фенхеля, поэтому ещё в Древнем Риме использовался в качестве пряного растения. Но... Одна только беда с купырём бутенелистным: согласно определителю, он растёт на территории России только на юге, на территориях Краснодарской и Ростовской областей. В Рязанской области его нет.

Значит, надо искать другой купырь И он есть: Купырь лесной, он же Морковник лесной, Anthriscus sylvestris. Вот что говорит о нём определитель:
Двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 200 см с толстым корнем и прикорневой зимующей листовой розеткой.

Стебель прямостоячий, полый, сильно бороздчатый, в верхней части ветвистый (1), в той или иной степени опушённый мягкими волосками.

Листья в очертании треугольные, дважды и триждыперисторассечённые (2), нижние — длинночерешковые (3), самые верхние выходят из влагалищ (4). Влагалища по краю с белесым налетом.

Соцветия — сложные зонтики. Лепестки белые, желтоватые или зеленоватые. Обертки отсутствуют, оберточки по краям реснитчатые.

Цветет с середины мая по август.

Плоды длиннее черешков, на которых они сидят.

Растение с очень широкой экологической амплитудой, растет на различного типа лугах, вырубках, в лесах и по обочинам дорог.

Евроазиатский вид.



Купырь лесной тоже годится в пищу: "Из весенних молодых листьев купыря, имеющих сильный приятный запах, и нижних мясистых стеблей (в смеси с листьями других салатных растений без запаха) готовят витаминные салаты, ботвинью, окрошку. Варёные корни также можно употреблять в салаты. Стебли и листья можно мариновать и квасить", -- уверяет нас Википедия. Правда, в литературе постоянно встречаются предупреждения: если вы не уверены, что это именно купырь, не надо его брать, потому что по неопытности его можно спутать с болиголовом пятнистым, который ядовит, а некоторые умудряются спутать даже с борщевиком!

Кроме того, это растение используется и в народной медицине, Лесной купырь обладает противоглистным, болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, противосудорожным свойствами. Так что, может, совсем не случайно роженица оказалась в купырях: "недознамо печени, судорга схватила" -- не намекал ли Есенин, что мать лирического героя не различала судорог и схваток, или всё-таки она действительно страдала судорогами и хотела набрать купыря, чтобы полечиться?

Купырь лесной -- отличный медонос, и в июне, как сказано выше, он всё ещё цветёт. Вот так могут выглядеть заросли купыря*:

Anthriscus_sylvestris_У_Башкина

Вполне можно спрятаться. Рожай, девочки, не хочу!

Но лучше "не хочу". Хотя заросли купырей невыразимо прекрасны, в них нет реанимационной бригады.

-----------
*(Фото цветущих зарослей купыря лесного сделано Ульяной Башкиной, взято из её ЖЖ. Здесь Ульяна предлагает рассмотреть подробнее и даже скачать фото в большом разрешении на обои. При перепечатках, пожалуйста, не забывайте указывать автора!).



This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/95546.html. Please comment there using OpenID.

Stats
Tags: ленивы и нелюбопытны, литература, поэты, природа, растения, стихи, фото, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments