Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

"Я хочу, чтобы вы доказали, что я не мошенница"

Написала сегодня на форуме, напишу и здесь. Чешу репу в недоумении: что бы это могло быть? То есть понятно, что кому-то понадобились деньги, и я должна была своим добрым именем вписаться за этого кого-то. Может, даже деньги собрать.

Позвонила мне сегодня в 19.40 некая дама. Голос такой интеллигентный, именно что типичная городковская да-а-ама с приятным, густым контральто и чёткой дикцией. Сейчас попробую воспроизвести диалог:

-- Здравствуйте, Мария! Меня зовут Алла...(тут она назвала и отчество с фамилией, но я, натурально, не расслышала -- на улице было дело). Я вот тут на форуме нашла ваш телефон...

-- Да?

-- Но я звоню вам не по поводу карт...

-- А по поводу чего? Вы хотите забрать утюг?

Голос дамы сделался совсем глубок и печален:

-- А нет. Просто... Я увидела ваш телефон, и мне нужна помощь какого-то влиятельного лица на форуме (нашла влиятельное лицо, блин! -- МГ). Мне нужна помощь. Но я не знаю, как подтвердить, что я не мошенница. Я так чрезвычайно одинока! Мне надо, чтобы вы посмотрели на меня и доказали, что я не мошенница!

-- Так, -- говорю. -- Это вы, что ли, собираете деньги на якобы сбитую собаку?

-- Не-ет, -- грустно отвечают мне. -- У меня другое...

-- Вот что, -- начинаю уже потихоньку раздражаться, -- во-первых, скажите, что у вас за проблема, а во-вторых, я ведь вас не знаю. И я не хочу рисковать репутацией ради кого-то, с кем я даже не знакома.

Однако запросики, подумала я. "Ей надо". А почему б ей не спросить себя для начала, насколько это "надо" мне?

-- Вот именно, репутация, -- тяжко вздохнула дама. -- Но у меня совершенно, совершенно бедственное положение! Мне просто не к кому обратиться!

Я начала терять терпение -- холодно на улице, а я держу телефон рукой без перчатки.

-- Так в чём состоит ваша проблема, -- спрашиваю уже с некоторым нажимом.

Дама ещё с минуту охает, вздыхает и уходит от ответа. После того как я пригрозила, что сейчас прекращу разговор, выдавливает наконец:

-- Понимаете, я больна... И у меня ни денег, никого близких, я совершенно одна. Мне неоткуда ждать помощи.

-- Ну хорошо, а чем могу помочь я? У меня у самой здоровье сейчас не в лучшей форме и денег очень мало.

-- Ах нет! -- взволнованно восклицают на том конце, -- вам достаточно только прийти и посмотреть на меня! Вы сразу поймёте, что я... И сможете доказать, что я не мошенница.

-- Нет, -- говорю, -- никуда я не собираюсь идти. А вы создайте на форуме тему для начала, будем держать её на плаву, познакомимся с вами...

-- Ах нет, -- опять прервали меня, -- у меня Интернет заблокирован! Я только и успела выписать два телефонных номера...

Мне уже стало интересно.

-- Ладно. Назовите ещё раз свои полные данные. Имя, отчество, фамилию, диагноз. Создам тему я, наверняка найдутся заинтересованные люди, мы наведём о вас справки и уже тогда будем искать способ вам помочь.

На том конце как-то замялись.

-- Это пока всё, что я могу вам предложить, -- гну я своё. -- Если вы действительно больны, вам нечего стесняться. Мы быстро выясним всё, что нужно и...

Моя собеседница глубоко и тяжко вздохнула.

-- Понимаете, -- застенчиво произнесла она, -- мне на самом деле есть чего стесняться...

-- Ну так и продолжай стесняться дальше, голубка, -- рявкнула я, уже окончательно рассвирепев.

На этом разговор был завершён.

Если кто-то из городковских не прочёл на форуме, то внимание, вопросы здесь:

1. Если эта самая Алла успела выцепить с форума два номера, то кто второй? Она звонила кому-нибудь? А может, кто-то уже с нею раньше сталкивался?

2. 99 % -- что это разводка либо что звонил душевнобольной человек. Однако 1 % -- что ей действительно нужна помощь. Может, она инвалид. Или изуродована болезнью или травмой, и ей нужна операция. Не знаю.

Её телефон 316-хх-70. По запросу вышлю номер полностью, может, кто-то пробьёт? У меня не вышло, доступ ограничен даже с анонимайзером. Если номер ни в каких махинациях не засвечен, можно будет навести справки о владелице. Вдруг и правда бедственное положение и нужно спасать?


***********************

Ну и чтобы два раза не вставать.

Товарищи, в жизни всякое бывает. Бывает, что человек остаётся действительно совсем один и не знает, к кому взывать о помощи. И вот если вы решаетесь позвонить кому-то незнакомому с просьбой такого рода, то запомните следующее:

1. У того, кому вы звоните, в данный момент может у самого не быть ресурса для помощи вам. Так что на всякий случай будьте морально готовы к отказу. Ну и полезно сразу же поинтересоваться, насколько человек вообще в состоянии беседовать с вами.

2. Будьте готовы кратко, ясно и чётко обозначить свою проблему. На прямо поставленные вопросы отвечайте прямо, не виляйте.

Эта дама, о которой я написала, отняла у меня 4 минуты с хвостом, так толком и не сказав, чем она, собственно больна и для чего нужны деньги (нет, совершенно не факт, что больному они нужны только на лечение -- это может быть и оплата жилья, и еда, и транспортные расходы, и даже забота о домашних питомцах). Так вот так, как описано, делать не надо! Сразу берите быка за рога. Да, может произойти п.1, но если вы думаете, что вы заставите человека что-то сделать для вас, хорошенько поводив его за нос, то вы ошибаетесь. Скорее даже то желание помочь, какое могло быть, испарится, потому что в непрозрачности и уходах от прямых вопросов есть немало оснований подозревать мошенничество.

3. Если вы хотите получить деньги на свои нужды от незнакомых людей, будьте морально готовы к тому, что о вас будут наводить справки. Вам придётся назваться подлинным именем и назвать свой диагноз или какую-то другую важную проблему. Ваша жизнь станет предметом пристального изучения.

Непрозрачность в благотворительности есть зло. Если вы не готовы к тому, чтобы выворачивать свои гнойные простыни перед всем миром, тогда вам либо в государственные учреждения, либо в благотворительные фонды.

4. Но даже в благотворительных фондах вам придётся отчитаться за каждую копейку. Будьте морально готовы к тому, что, получив деньги других людей на какие-либо свои нужды, вы должны будете доказывать им, что деньги ушли именно на то, на что вы просили.

Потому что никто из нас не находит деньги под кустами в лесу, как поганки. И печатные станки что-то у всех переломались.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/92851.html. Please comment there using OpenID.
Tags: благотворительность, поберегись!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments