Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Гримаска патриархата

В нашей богоспасаемой стране патриархат выражается в частности в том, что любой, кто стал хоть чуточку "сильнее", с помощью технических средств, например, тут же начинает гордо плевать на окружающих, которые "слабее", уязвимее. Хрестоматийный пример - автовладельцы. Я купил машину - я туз, а лохи, не имеющие такой возможности, должны на тротуаре отпрыгивать в сторону из-под колёс, щемиться бочком с тяжёлой поклажей, чтобы пройти в подъезд мимо рыдвана, припаркованного в десяти сантиметрах от порога, и дышать поутру выхлопными газами, когда туз прогревает мотор под окнами.

Я всегда с большой симпатией относилась к велосипедистам, потому что горячо одобряю те средства передвижения, которые требуют от человека физической активности. Но увы, оказалось, что человек, ставший "сильнее" с помощью двухколёсного механизма, устроен точно так же. В нашей стране, по крайней мере -- про другие не знаю, думаю, что и в других местах так же, но я теперь в каждом посте буду повторять, что я хочу, чтобы было хорошо там, где живу я, а не где-то. Где-то пусть граждане Гдета устраивают собственную жизнь.

Велосипедисты "слабы" по отношению к автомобилистам. Выпускать их на обочину проезжей части, особенно детей и юношество, просто негуманно. Велосипедные дорожки в Академгородке были, но давно уже "все вышли": они либо прерваны парковочными карманами, либо асфальт на них никогда не переукладывался, как на проспекте Лаврентьева. За счёт кого же решать проблему? Конечно же, за счёт "слабейших", т.е. пешеходов. Велосипедистам разрешили ездить по тротуарам, и по отношению к ним это очень правильно.

Ну а что пешеходы? Если процитировать покойного Бореньку Немцова, то отношение к ним, видимо, именно такое: "А зачем они слабые?" Действительно, "слабые", "лохи" должны быть "крайними", то есть иметь самый большой уровень дискомфорта и подвергаться самому большому риску. Велосипедисты гоняют по тротуарам с привычной для них скоростью. Снижение скорости сделает использование велосипеда бессмысленным. Ни у одного велосипеда нет звукового сигнала, тогда как ход у современных вело очень тихий, и пешеход, особенно страдающий снижением слуха или задумавшийся, рискует их не услышать. Да что там со сниженным слухом -- у меня вон слух, как у совы, и задумываюсь я редко, помня призыв К. Пруткова "бди!", но даже я слышу подкрадывающийся велосипед уже непосредственно у себя за спиной. Теперь ходить по тротуару в наушниках и учить испанский некомфортно - приходится постоянно вертеть головой. Фонарики с наступлением темноты на руле велосипеда тоже зажигают единицы и делают они это, понятно, не ради пешеходов, а ради себя любимых - чтобы их не переехал более сильный, то есть автовладелец. Но слава богу, пешеходам тоже достаётся благо по остаточному принципу - свет надвигающегося сзади фонарика на вело видно за несколько метров.

Никакие обращения к велосипедистам, ехидные замечания и ругань не помогают. Гоняют с покерфейсами, предупреждающих сигналов не подают. Год назад мою подругу сбил велосипедист. Она шла с собакой по обочине на Мальцева, возле пруда (городковцы знают, что там тротуара нет, можно идти некоторое время только по обочине), за нею ехали трое -- семейка, которой надо было следовать непременно шеренгой. И вот мальчишка, перестраиваясь, толкнул её. Она упала на коленки, чудом не разбила себе лицо. Коленный сустав в результате оказался повреждён, на обследование и лечение ушло в целом около 7 тысяч руб. Да, не самая большая сумма, но по её доходам - значительная. И до сих пор врачи рекомендуют операцию, она не делает, потому что боится обезножеть совсем. Ну и на операцию потребуются деньги. А что велосипедисты? Они же ещё сбитую женщину и обругали - потому что детащка (лет пятнадцати), ах-ах, упала с велосипедика и ушиблась! Полтора месяца назад я чудом вывернулась из-под колёс какого-то мудилы, переходя дорогу на перекрёстке. В сумерках ехал, естественно, без фонаря и, натурально, своего железного коня на переходе согласно ПДД в поводу не вёл. Я была сосредоточена на проезжей части (перейти-то надо две дороги, я же не бегаю наискосок, как некоторые несознательные граждане), велосипедиста, который возник за спиной, боковым зрением не отследила. А вчера подросток лет двенадцати на людном месте сбил мою 82-летнюю маму, причём не сзади подкрался, а влетел в неё фронтально, ударив колесом прямо в живот! Дело было на Морском возле аптеки, и тот факт, что она упала на ступеньки, говорит о том, что жалась она к самой стеночке, шла, как полагается, сугубо по правой стороне тротуара. Детащке родители не объяснили, что в людном месте (а там у нас идёт бойкая торговля дачными овощами-фруктами, стоят помимо этого три ларька, плюс аптека и два магазина - тротуар широкий, да народу полно) надо ездить предельно осторожно, а если не уверен, надо спешиться и идти ногами.

Что с этим делать, непонятно. Эмоции подсказывают, что надо переломать руки-ноги парочке велосипедистов и разбить им велики. Другие, может задумаются. Но разум, протестующий против внесудебных расправ, говорит о том, что надо искать законных путей. Но каких? Ведь велосипедистам разрешено ездить по тротуарам? Да, разрешено. Скорость оговорена? Нет. Поведение в местах скопления пешеходов как-то регламентировано? Абсолютно нет. Нет никаких нормативных требований по звуковым и световым сигналам. Травмы, которые, как правило, наносит велосипедист пешеходу - это телесные повреждения малой и средней тяжести. Если в результате этих повреждений наступит фатальный исход, то связь между наездом и исходом, естественно, придётся долго и утомительно доказывать, и результат почти гарантированно будет не в пользу пострадавшего. Я с ужасом думаю о том, что по тротуару разрешено ездить и на мокиках. Там не нужны права, а значит, кататься на них будут прежде всего подростки. Мокик - не мотоцикл, но вот от несущегося на скорости мокика травмы могут уже быть смертельными. Чья "светлая" голова додумалась до такого? Голова чиновника, который никогда пешком не ходит?

В общем, проблемы одних "слабых" решили сугубо за счёт других, слабейших. И, как всегда, бросили этих самых "слабых" на произвол судьбы. Защищайтесь, слабейшие, сами. Как можете. Как умеете. И не удивляйтесь, если вас же ещё и засудят за попытку защититься. В стране, где государство -- это дисфункциональный родитель, оставивший себе только карательную функцию, по-другому невозможно.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/91921.html. Please comment there using OpenID.
Tags: Академгородок, Россия, общество
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…