Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Профессорша Псевдочленова как микроминиатюра отечественной власти

Профессорша (в смысле - вдова профессора) Псевдочленова получила давно искомое и желаемое: место старшей по дому.

Её хозяйственный раж обратно пропорционален её уму, образованности, эстетическому чутью и здравому смыслу. Нет, я не пристрастна -- просто надо было знать профессора Псевдочленова и жить в квартире над ним, чтобы понимать, какого сорта женщина согласится с ним жить.

Получив заветный пост, Валя Псевдочленова страшно подбодрилась. И даже, по-моему, заметно от радости поправилась за тот месяц, какой прошёл с момента избрания -- она ж большой человек теперь, и это величину надо подкреплять визуальным рядом. Валя непрерывно вступает в диалоги с какими-то лицами из управляющей компании, бегает по подъезду вверх-вниз с какой-то папочкой, спускается в предбанник подвала и скрипит там дверью, выражает чаяния трудящихся масс относительно кустов и деревьев под окнами. По-моему, Валя искренне считает уже дом и придомовую территорию своей вотчиной.

Взялась она и за реконструкцию клумбы под окном. Прихожу я как-то раз и вижу: ирисы, которые другая соседка высаживала весной на клумбу, выкопаны и выставлены в мусорных мешках, там же и лилии, которые когда-то я сажала, и кустик маргариток... Почвопокровная растительность тоже снята и выложена на траву через дорожку. Всё перекопано, будто свиньи трюфели искали. Только трюфелей у нас нет, знаю точно. Насчёт свиней - вопрос дискуссионный. Вот, например, яжемать Юля, которая кота на балконе запирала, имеет дивную привычку: вынув из почтового ящика бумажку, которая ей не нравится (агитку какую-нибудь), скомкать её и тут же, прямо на лестнице, бросить. Всё хочу спросить её -- а кал она тоже до унитаза не доносит, валит, где нужда застигнет?

Да, так вот стоят растения в мешках на асфальте день, другой, третий, четвёртый, пятый... А я не люблю, когда живое на моих глазах медленно подыхает. Даже если это растение. Спросила у соседа, мужа той дамы, которая ирисы сажала. Нет, он ничего не знал, но, будучи в крепких объятиях зелёного змия, не мог и толком ответить на вопрос, что вообще происходит и кому помешали цветы. В общем, на шестой день я взяла лопату, ведро с водой и посадила эти несчастные растения в некотором отдалении, на пятачке, где много лет лежала гора земли, растасканная нами постепенно в домашние горшки. Там товарищи из соседнего подъезда какой-то кустик воткнули, он принялся и растёт. Вот я рядом с ним и поместила ирисы, маргаритку, лилию. Полила, и стали они там приживаться. Судя по их состоянию сейчас, чувствуют себя неплохо.

И вот на следующий день после водворения ирисов с компанией на новом месте вижу я в мусорных пакетах, где были растения, бумажки с грозными приказами. На одной -- "Цветы не брать!", на другой -- "Вернуть цветы!" Я вот не умею свистеть, но тут присвистнула. И даже получилось. Однако же - -- власть-то Вале дана с куриный коготок, а крылА наша курочка ряба за спиной почуяла просто-таки орлиные! Ишь какой металл-то в голосе зазвенел! Какие категорические императивы пошли! И никаких, заметьте, обсуждений с соседями на предмет обустройства подоконного пространства. И даже просто объявления информационного характера на стенке: мол, хочу сделать на клумбе то-то, пожалуйста, не трогайте цветы в мешках. Ну и знаете, если бы на бумажках было написано что-нибудь вроде "пожалуйста, верните растения!", я бы немедленно взяла лопату и с извинениями вернула. И даже помощь свою предложила по вскапыванию этой чёртовой клумбы. Но раз так, пусть сама выкапывает и возвращает. Вон они, эти ирисы, в пределах видимости. Но она их, похоже, в упор не видит.

В общем, классически по Шварцу: "на заднице прыщ, а туда же -- стерилизует!" Как только некто мелкий получает мелкую же власть, он начинает рассматривать управляемую им территорию как собственную вотчину. Не надо мне говорить, что это везде так -- я живу не везде, я живу в России. И у нас, похоже институт "кормлений" никуда не девался, просто трансформировался.

Я, несмотря на то, что мы с Валей не разговариваем (она меня боится, потому что профессор когда-то говорил, будто моя дочь угрожала ему мафией (!!!) -- мафиоза, конечно, первостатейная из девчонки-десятиклассницы; ну а я ею брезгую, как брезговала её покойным супругом), разговор с ней составить собираюсь, чтобы напомнить Вале, что её должность -- выборная и что она не домовладелица.

У кого есть положительный опыт поставления на место таких вот прыщей на заднице? Поделитесь им. Вскрики и причитания "а ничего не получится" авторитарно запрещаются -- это территория не общая, это моя. Мне неинтересно знать, почему нельзя, мне интересно, как сделать, чтобы было можно. Я так думаю, что если мы научимся окорачивать низовую мелкоту, так и осмелеем постепенно. Гражданское общество очень нескоро строится.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/91758.html. Please comment there using OpenID.
Tags: вопросы, дыбр, моя жизнь, общество
Subscribe

  • Резвый, шустрый Робин - новогодняя птичка

    Первого января я приносила поздравительную открытку со снегирями. Изображены там два самца, что вполне соответствует реальности: по моим…

  • Зато я вышила картину...

    ...И перекрыла Енисей! Ладно, насчёт Енисея я загнула, а картину под названием "Ковидные итальянцы сидят на карантине" правда вышила. Два месяца с…

  • (no subject)

    А у нас за стеной девчуля ковидненько так кашля́ет. Там студенты живут, милые ребята, тихие, воспитанные. В подъезде уже третий день по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments