Я всегда думала, что Александр Васильев, историк моды -- дядечка, конечно, несколько фриковатый, но всё-таки классный специалист, знаток своего дела. Откуда возникло такое впечатление? Я посмотрела несколько его передач по истории костюма по "Культуре", краем глаза видела пару "Модных приговоров", читала одно или два интервью. Кроме того, о нём с придыханием и восторгом отзывалась одна дама-реставратор с форума платочных сумасшедших. У меня сложился образ человека с чудинкой, но умного, образованного, стильного (хоть и совершенно не в моём вкусе), милого и тактичного.
Но тут мне в личку прислали © ссылку на журнал
Да, что греха таить, хейтерский элемент в записях присутствует, не без яду рассматриваются некоторые детали жизни маэстро, о которых он сам, впрочем, рассказывает вполне широковещательно и многошумяще. Но мне безразлично, в каких интерьерах живёт историк моды, какие розы и где он высаживает, поливает ли он их мочой или минеральными удобрениями, -- всё это меня волнует мало. Каждый да сходит с ума по-своему. А вот фактические и хронологические неточности, которые дотошные авторки журнала (следы ведут на форум "Багиня", так что назовём их смело насИкомыми) нашли в текстах маэстро, всевозможные несоответствия и нестыковки -- это уже гораздо серьёзней. Не может историк, пусть даже моды, быть таким "приблизительным". И невозможно, занимаясь историей (какой угодно), опираться только на мемуарные и нарративные источники, коими для Васильева, как доказали пронырливые "насики" служат беседы с ним "старушек-миллионерш".
Мне импонирует, что все неточности маэстро доказываются с текстами, ссылками, цифрами и фактами в руках. Я не знаток в предмете, но есть имена в истории моды, которые знаю даже я, дилетант. Да, я в курсе, что даже мэтры, бывает, ошибаются, бывает, устаревают. Но у Васильева порою обнаруживаются ошибки "школьного" уровня, которые никак не спишешь на то, что человек пытался исправить ошибки предшественников. Например, помню, что XIV--XV век в Италии он относил к Средним векам, а это уж, простите, расцвет итальянского Ренессанса (начиная с творчества Боккаччо). Также выяснилось, что в монографиях Васильева нет списка литературы, а между тем, по своей монографии "Красота в изгнании" он защищался. История с защитой тоже какая-то "мутная", вызывающая недоумение, хотя вроде бы удалось найти подтверждение, что защита имела место.
Неприятным открытием оказалось то, что историк моды - просто отчаянный сексист. И достаётся от него больше всех русским женщинам. Здесь маэстро начинает с того, что перевирает статистику (процент женского населения, по его мнению, непропорционально велик, что-то коло 70 %). Из этого, как полагает Васильев, проистекают все беды русских женщин: они страстно хотят поймать дефицитного самца и поэтому одеваются максимально нелепо и безвкусно. Зато у фарнцуженок, особенно у аристократок и актрис -- вкус всегда и шик, шик, шик, чего бы они ни надели. В одном из постов есть хорошие иллюстрации, подобранные кем-то из авторок к этому утверждению, причём некоторые читатели могут обнаружить там просто-таки сюрпризы для себя.
Отдельный источник горечи для Васильева -- Коко Шанель. Как уж ей только не доставалось от мэтра! И великосветская подстилка она, и сама не работала, а заставляла своих сотрудниц, и тыкала в манекенщиц булавками, и за гроши наняла русскую аристократку в качестве вышивальщицы. Ну и, разумеется, Коко не радует глаз маэстро своею внешностью, а сердце - происхождением.
При этом в журнале есть небольшой ликбез для тех, кто хотел бы с чего-то начать самопросвещение в истории моды, костюма и причёсок. Я знаю, что кое-ко из авторок журнала оканчивали специальные высшие учебные заведения, поэтому в предмете, судя по некоторым признакам, разбираются.
И я вот что хочу спросить у моих френдесс (и френдов, буде они есть такие, но таятся): а что, историк моды Александр Васильев действительно такой... гхм, сомнительный? Я вот, непочитав, начала как-то сомневаться, действительно ли он настолько подкован в своей профессии, как любит об этом говорить.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →