Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

К вопросу об абортах и репродуктивных стратегиях: well said

Представительница молодого поколения (сморщенная женщина, да) об абортах:
Что хочет государство? Увеличение рождаемости. Для чего это нужно? Да те, кто требует, сами не знают. У них в голове засела мысль о необходимости плодиться и размножаться как животные, вот они и талдычат свое. Где-то говорится о качестве новорожденных? Нет. Где-то говорится о качественном медобслуживании для матерей и детей? Нет. "Оптимизация" российской медицины угробит всю систему скоро. Где-то говорится о социальных программах для молодых семей и родителей-одиночек (у нас и папы остаются одни, редко, но бывает)? Нет. Детские сады, внеклассные занятия, дополнительное образование, спортивные секции, работа с проблемными семьями - ничего этого либо нет, либо работает очень плохо. Где-то говорится о обеспечении безопасности женщин и детей? Нет. У нас нет закона о домашнем насилии, нет понятия "супружеское изнасилование", нет внятной системы отслеживания сексуального насилия над детьми в семье (или вообще где-либо, все знают историю, как работник интерната насиловал подопечных палкой от швабры).

Я так вижу: если государство требует от своих граждан - а пропаганда и есть завуалированное требование - увеличения рождаемости, то должна быть очень сильная материальная база и поддержка женщин, решившихся следовать заветам партии. А если государство ничего не должно своим гражданам, то и граждане ничего не должны своему государство, и свои требования оно может себе засунуть куда-нибудь поглубже. Поэтому я против пропаганды семейных ценностей, не подкрепленной реальными действиями. Кроме того, меня очень напрягает, когда замужество и материнство вдруг объявляются единственными целями в жизни женщины.

(Ссылка 1)

...Нельзя требовать от женщины рожать, если вы не можете предоставить ей понятные условия для жизни с ребенком. Если нет внятной работающей системы ухода за детьми, к примеру. Если за место в хорошем саду или школе нужно драться (а так и будет, уже сейчас в гимназии и лицеи очереди на запись ребенка). Если невозможно купить дом в пригороде, потому что рядом только деревенская школа с соответствующим контингентом и учительским составом. Если невозможно купить квартиру, потому что в соседнюю может въехать неадекватная семейка молодых или какие-нибудь студенты, а детского сада и школы в районе вообще не запланировано.

Это такие банальные вещи, но без них жизнь превращается в забег с препятствиями. И не у всех есть желание посвящать свою жизнь такому забегу. А так как контрацепция и сексуальное образование в стране сами знаете на каком уровне, то о чем и говорить? В СССР вон аборты в принципе были для подавляющего большинства населения единственным способом контрацепции. К этому и идем...точнее, возвращаемся.

(Ссылка 2)
Кто выступает против абортов? Мужчины.
Мужчины, которые не могут забеременеть в принципе.
Мужчины, которые всегда могут уйти, если захотят, и общество не осудит их за это.
Мужчины, которые не обязаны, по мнению общества, подчинять свою жизнь ребенку и его\ее нуждам.
Мужчины, тело которых не трансформируется в процессе беременности и родов.
Мужчины, чье здоровье не находится под угрозой во время беременности и родов.
Мужчины, которые не сталкиваются с отечественным родовспоможением.
Мужчины, которые не теряют квалификацию, сидя в декрете.
Мужчины, которых никто не считает обязанными сидеть с ребенком, если нет мест в детских садах.
Мужчины, которые не оказываются в нищете, если партнер уходит и оставляет общего ребенка на них.
В конце концов, мужчины, которые никогда не забеременеют вследствие изнасилования.

Я бы еще поняла, если бы против абортов выступали женщины, предлагая при этом пакет государственной помощи молодым матерям, оказавшимся в сложной ситуации. Но нет, выступают мужчины, которые вообще никаких альтернатив абортам не предлагают: ни секспросвета в школах, ни уголовного преследования насильников и уклонистов по алиментам; ни соцподдержки в виде мест в детских садах и группах продленного дня.

Человек интересен государству и государственникам, если его можно использовать: зародыш для эмоционального давления на мать; мужчина для службы в армии; женщина для воспроизводства. Везде, где аборты запрещены или ограничены, человек поражен в правах даже на свое собственное тело.

И я не понимаю, почему люди с этим мирятся.

(Ссылка 3)

На мой взгляд, очень здраво.
Рекомендую ЖЖ томской молодой социологини Екатерины telluriya к чтению тем, кому нравится ясность мысли, чёткость формулировок и отсутствие сантиментов. Как будто "ни о чём", просто о жизни, но я с огромным интересом читала и была очень рада встретить единомышленницу. У Екатерины есть другой блог, на Блогспоте. Там она пишет о кино и книгах.
Tags: Россия, брак и семья, дети, женщины, здоровье, общество, представляю френда, свистнуто_не_спорю, тело, феминизм
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…