Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Ещё средства от перхоти и выпадения волос

Поскольку народ заинтересовался народными средствами от выпадения волос и от перхоти, каковая является следствием грибкового заболевания и тоже способствует выпадению волос, то давайте я свои опыты вынесу в отдельные посты.

Но учтите: эти рецепты годились для моих волос -- тонких и склонных к жирности до 37 лет, а после этого испорченных экспериментами с более-менее регулярным окрашиванием, когда они остались жирными у корней и сухими на концах. Ну и вообще стоит помнить, что все люди разные, и что хорошо было мне, может совсем не подойти вам. Однако вдруг поможет?

Итак, первый рецепт -- травяные полоскания -- был здесь. Я писала о полосканиях отваром крапивы, но вы можете сделать отвар другой травы или комбинации трав, подобрав их индивидуально. Да, придётся пробовать, но результат того стоит. Мне больше всего подходили отвары крапивы или чабреца (прекрасный был чабрец, алтайский, сама собирала!). Если у вас сухие волосы, то вам могут больше подойти календула или ромашка. Бонус ополаскиваний травами -- очень приятный запах от волос.

Теперь пункт 2. Вода чемерицы, точнее, спиртовая вытяжка этой травы. Продаётся в аптеках.

Сразу предупреждение об опасности. Чемерица -- чрезвычайно ядовитое растение: животное, нечаянно съевшее её, умирает от паралича дыхания. Очень весёлая перспектива -- однако кто сказал, что вы должны настойку пить? На ней написано, что она ядовита, кроме того, там указано, что это противовшивое средство. Некоторые смущаются её из-за этого покупать: как говорил один наш знакомый, "ещё решат, что я вшивый".

Не решат -- от вшей сейчас есть гораздо более скорые средства. А вот от перхоти помочь может.

Мне в своё время мама смазывала голову этой настойкой каждый день - до полного исчезновения перхоти. Волосы у меня тогда были длинные, мыла я их раз в неделю. Курс лечения занимал примерно месяц. От головы ничем не пахнет -- у настойки выраженный аптечный запах, не слишком приятный, но далеко не зловонный, скорее травяной. Мама, смачивая ватку в настойке, промакивающими движениями втирала настойку в пробор. Потом делала следующий пробор поближе к первому -- и опять втирала (по-польски это движение обозначается лучше: вклёпывать). Где-то с полчаса она со мной возилась. Правда, при улучшении состояния головы можно уже смазываться через день, а во-вторых, я быстро научилась делать эту процедуру сама.

Да, муторно. Но эффективно. После курса лечения сильная перхоть появилась у меня только один раз и через два года, в 16 лет (перхоть вызывается грибком Pityrosporum ovale, он живёт на нас всегда, но не мешает нам, пока не обнаглеет и не начнёт неистово размножаться -- вот яд чемерицы, по-видимому, и приводил грибочки в чувство, угнетая их деятельность). Расправились с нею опять курсом чемерицы.

Меры безопасности:

1. Прячьте чемерицу от детей в самые недоступные места, детям постарше также объясните, что будет, если эту водичку нечаянно выпить.

2. Проведите тест -- нанесите воду чемерицы на пару проборов и проанализируйте своё самочувствие. Нет ли аллергических реакций? Нет ли симптомов интоксикации? Симптомы таковы: тошнота, рвота, головокружение и повышение температуры тела. В таком случае нужно как можно скорее выпить любой адсорбирующий препарат (активированный уголь, энтеросгель) и вызвать скорую помощь.

3. Беременным и кормящим использовать чемерицу НЕЛЬЗЯ!!!

4. Следите, чтобы капли жидкости не попадали в глаза, надевайте налобную повязку. Если всё-таки жидкость попала в глаза, немедленно промойте их большим количеством проточной воды.

5. Крайне нежелательно иметь на коже головы ранки и расчёсы. Дайте им сначала поджить. Хотя я мазалась при расчёсах -- ничего страшного не произошло. И всё-таки с ядами лучше перебдеть.

6. Следите за своим самочувствием. Ухудшилось ли состояние ваших волос, почувствовали ли вы симптомы интоксикации -- оставьте чемерицу, значит, это средство вам не годится.

Вообще хочу заметить, что я, наверное, была очень живуча. Всё-таки каждый день в течение месяца (кроме дней помывки головы) пропитывать свой скальп ядом... Моя матушка лечилась от перхоти так же, с тою же частотой. Так ей посоветовала одна женщина-врач. Мы обе не только не отравились, но и действительно избавились от перхоти и выпадения волос -- всерьёз и надолго. Я погуглила различные сайты -- все они советуют применение воды чемерицы с разной частотой. Кто-то - по три дня в неделю подряд в течение месяца (скажем, каждые понедельник, вторник и среду в течение месяца вы мажетесь чемерицей, а четверг, пятницу, субботу и воскресенье - нет, независимо от того, когда вы моете голову. Кто-то -- один-два раза в неделю до достижения нужного эффекта. Я думаю, частоту аппликаций в курсе лечения следует обговорить с врачом и ориентироваться на свои ощущения. Я здесь поделилась своим опытом. У вас может быть по-другому.

И да: пишут, что после нанесения средства надо надеть колпачок, обернуть его сверху полотенцем -- ничего этого мы не делали. Просто давали голове высохнуть. Наволочки меняли чаще обычного -- всё-таки по ним елозят ядовитые волоса. После процедуры намазывающий долго и тщательно мыл руки. Сейчас вы можете спокойно надевать тонкие медицинские перчатки. Ну и повторяю: при сухих волосах спиртовая настойка только хуже высушит волосы у корней. У меня в пубертате корни волос были довольно жирными, чемерица помогала эту жирность значительно редуцировать.

Будьте осторожны, соблюдайте меры безопасности и слушайте себя.

Ну и всё-таки стоит посоветоваться с врачом: фитотерапия дело далеко не безобидное, травы и их препараты -- такие же медикаменты, только природные.

...Это ещё не всё.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/88993.html. Please comment there using OpenID.
Tags: вспомнила тут, здоровье, косметика, красота, тело
Subscribe

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…

  • По акции

    Дорогие друзиа, сверим часы, как говорится. По моей тетрадке, я отправила письма тем, кто под номерами 1, 2, 3, 4, а также 12 и 16. Почему некоторые…

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…

  • По акции

    Дорогие друзиа, сверим часы, как говорится. По моей тетрадке, я отправила письма тем, кто под номерами 1, 2, 3, 4, а также 12 и 16. Почему некоторые…

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…