Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Немного о френд- и просто политике этого журнала

После того как мой скромный бложек стал попадать в сибирские топы, а однажды вылетел в четыре топа сразу, меня начали добавлять во френды разные люди. Да и в целом увеличилось количество комментаторов, что само по себе не плохо и не хорошо - просто, к сожалению, с некоторыми начали возникать недоразумения. Потом мне доводилось читать обиженные реплики, что у меня, мол, в блоге нет демократии.

1. Так вот, довожу до всеобщего сведения, что демократии здесь действительно нет. Точнее, она есть, но свобода вашего высказывания кончается там, где начинается свобода моих ушей. Вернее, глаз в случае письменного текста. Пример: вы, конечно, свободны ввалиться в блог к еврею и начать там излагать нацистские или антисемитские взгляды. И еврей вас даже может выслушать. Но потом вы гарантированно вылетите вон по параболе. Или по кривой, приближенной к ней по конфигурации. Я плохо представляю себе еврея, который будет такое терпеть. Вот и для меня есть список вещей, которые я не терплю (список см. в прибитом посте; сейчас к нему можно добавить ещё и антиэкологическую позицию и проповедь спортивной охоты).

2. Это не сайт какой-нибудь газеты, а моё личное пространство, где я предоставляю слово далеко не всем желающим. Я здесь хозяйка, модератор и гнусный, отвратительный деспот. Критерии оценки высказываний - мои. Я могу забанить и потереть не за содержание высказывания, а за форму. Форма имеет значение. Если в ответ на моё замечание вы гавкаете "пишу как хочу!" (реальный случай с одной девицей), вас здесь не будет. Пишите как вам хочется в другом месте, а здесь правила мои. A proposito: обижающимся сообщаю, что у меня немало френдов, с которыми наши взгляды на те или иные проблемы не совпадают. И тем не менее наша виртуальная дружба длится уже не один год. Это намёк тем, кто считает, что я выгоняю за несогласие с моим мнением.

Цитата по теме: Да, социализация - это ещё и не говорить того, чего не хотят слышать другие люди. Тем более посторонние и ничем, строго говоря, не провинившиеся.

Должен ли некто быть паинькой? Отнюдь нет, не должен. Имеет полное право быть хамом. Но глупо удивляться, что к нему относятся как к хаму.


3. Не надо мне объяснять, какие у меня неправильные взгляды (или у кого-то из моих френдов), здесь к этому подход один: не нравится - есть много других площадок. Надеюсь, все понимают отличие от выражения несогласия? "Я не согласна (не согласен) с вами" и "у вас неправильные взгляды" - это ортогональные друг другу подходы.

4. Никому не нравится, когда обращаются в приказном тоне. Я не исключение. Если вы не просите, а требуете у меня чего-либо (например, "а слабо предоставить доказательства?" или "а укажите-ка источники"), вы с большой долей вероятности отправитесь на выход с указанием точного направления.

5. Также не надо мне непрошенно указывать, в каком направлении мне развиваться, во что веровать, как одеваться, с кем дружить, что есть. Я вполне могу разобраться с этим сама. Если я вижу, что подобные указивки раздаются другим моим читателям и им это неприятно, я вмешаюсь.

6. За навязывание антинаучных взглядов типа того, что недавно пытался здесь протащить один трёхдетный молодец из наших мест - "утки стали симбиотами с человеком, а значит, должны изменить свою пищеварительную систему" - бан немедленный. У меня нет сил обучать носителей кретинских воззрений навыку думать головой и искать информацию самостоятельно.

7. Очень не люблю, когда не умеют читать и не воспринимают текст в целом, чем нередко отличаются набИгающие. Учитесь читать, господа носители клипового сознания, и не цепляйтесь к отдельным словам! За это тоже может последовать жёсткое приглашение на выход. Если всё сказано в тексте, я не обязана тратить время на толкование того, что лежит на поверхности. Если вы мне раздражённо сообщаете, что не обязаны читать весь мой текст, то в этом случае я уж тем более не обязана отвечать на ваши вопросы. Вы действительно не обязаны, но тогда и за рукава меня дёргать не надо.

Заодно сообщаю, что когда так же поступают со мной люди на своих территориях (погорячилась, была неправа, нагрубила, не потрудилась вникнуть в контекст, просто на лицо кому-то не понравилась), я отношусь к этому с пониманием. Любой человек, даже очень неприятный мне лично, имеет полное право защитить себя от другого, в том числе и от меня. Так что здесь абсолютная симметрия.

Напоминаю: демократические убеждения и толерантность не означают готовность людей (всех, каких угодно) терпеть в своём личном пространстве то, что им неприятно.

8. Не надо писать мне в личку, набиваясь в друзья. Это вернейшая гарантия, что взаимности не будет. Я не участвую во френд-марафонах и прочих играх, топовым блогером становиться не собираюсь, за рейтингом не гонюсь. Общность наших политических и иных взглядов не означает, что мне будет интересно читать ваш блог. Такие послания я воспринимаю как попытку нарушения моих границ и давления на меня. А границы свои я отстаиваю жёстко.

Особое обращение к нескольким товарищам, которые френдят меня раз уже, наверное, в пятый за последние два-три месяца. Так и хочется сказать, как в том анекдоте: может, вам молнию туда вставить? Вы уж определитесь. Я ваши блоги посмотрела, взаимности не будет гарантированно, можно расходиться.

9. Надеюсь, все понимают, что френды, особенно давние и взаимные, немного более равны, чем остальные? Вы ведь в жизни тоже больше позволяете старым друзьям у себя дома, чем случайным визитёрам?

Y punto.


Апдейт: это обращение, понятно, не к моим взаимным френдам и давним читателям.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/85806.html. Please comment there using OpenID.
Tags: livejournal, sono io, обращения, правила
Subscribe

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • У меня передоз

    Я больше не могу слушать оперу. Даже в самых лучших составах - не могу. А горшочек "Мета" всё варит и варит... Ну пошли уже по четвёртому кругу,…

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • У меня передоз

    Я больше не могу слушать оперу. Даже в самых лучших составах - не могу. А горшочек "Мета" всё варит и варит... Ну пошли уже по четвёртому кругу,…

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…