Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

О смене русского национального символа из животного мира и семейных ценностях

Вот говорят, что в России плохо с семейными ценностями. Русских мужчин ругают. Пытаются скрепить рассыпающийся институт семьи духовными скрепами. Подпирают разболтанные двери и окна жердями религиозного авторитета.

А я вам скажу, что всё просто. Всё в головах, то есть в коллективном бессознательном. Символ животный у нас выбран неправильно.

Все знают, что в животном мире русских представляет медведь. Бурый медведь, Ursus arctos и его подвиды. Зверь, конечно, мощный, взрослые особи естественных врагов практически не имеют. Представление о том, что уважать = бояться хорошо применимо к медведю. Наши славянские предки настолько боязливо уважали хозяина леса, что даже потеряли его настоящее имя - ведь то, как мы называем этого зверя сейчас, не имя его, а прозвище, эвфемизм, который использовался, чтобы не называть настоящее имя - а то притащится из леса, либо в лесу нападёт. *Medhu-edis, тот, кто ест мёд.

То, что медведь в русских народных представлениях был главой всяческой природной хтони, пока оставим в стороне. Давайте обратим взор на реальные, описанные зоологами особенности жизни медведя. И начнём с того, что самцы-медведи просто никакие семьянины. Да, функция Мишки состоит в том, чтобы оплодотворить Машку. Борясь за внимание медведиц, самцы громко ревут, дерутся и могут даже поубивать друг друга. Ну, точнее, один другого. Победитель побеждённого может даже съесть. Мишка оберегает свою избранницу от поползновений других самцов, пока у них длится краткий период "любви"(до трёх недель). Ну а потом, когда зачатие произошло - всё, свободен, всем спасибо. Когда медвежата рождаются и выходят с мамой из берлоги на свет, мама зорко бдит, чтобы даже родный папа детишек не приблизился к ним, не говоря уже о левых самцах, потому что... съест малюток! Ну чем не стереотипный портрет русского мужчины? Шумен, брутален, ревнив, драчлив, безответствен, детей ему доверять нельзя, да он ими и не рвётся заниматься. А - если ещё вспомнить, что медведи звери территориальные, то надо сказать, что самцы обычно занимают индивидуальный участок примерно в семь раз бо́льший, чем у медведицы, хотя ей со своего участка надо кормить не только себя, но и медвежат. И это я ещё не стала упоминать про каталища и фекальные метки...

Медведицы же - заботливые мамаши. Даже порою сумасшедшие. Но Биологическая энциклопедия под ред. А.П. Горкина утверждает, что "Часто вместе с детёнышами—сеголетками (лончаками) держится прошлогодняя самка, так называемый пестун, помогая матери в воспитании потомства". В общем, медвежат растят женщины разных поколений. Слышали выражение "защищает своих детей, как медведица"? Вот так это выглядит:



https://www.youtube.com/watch?v=HGzyiNnKim8

Правда, это не Россия, а Территория Зла, а именно - пороги Брукс-Фолз, что на Аляске, США. Но поведение медведей такое же. То, что двое малышей упали в водопадик, пока мама рыбу пошла ловить, было бы не страшно - там мелко, и детки плавать умеют. Но ими немедленно заинтересовался самец. Ясно же, что маньяк-педофил! Пришлось маме срочно бросать рыбалку и бежать спасать деток.

Ну разве не стереотипный портрет русской женщины? Чадолюбива, ответственна, добычлива, готова довольствоваться меньшими благами, чем её беззаботный муж, гуляющий по участку в семь раз большему, кормилица, поилица, спасательница и защитница. Ах да - ну и берлогу на зиму для себя и детей сама копает. Всё сама, всё сама... Правда, одно портит этот благостный портрет: всё-таки, несмотря на ревнивый присмотр мужа во время спаривания, медведицы умудряются сходить налево. Разве это хороший образец для подражания? Разве могут русские женщины использовать ловкий адюльтер под носом у мужа в качестве духовной скрепы?

Нет! Нельзя мириться с таким расхлябанным и морально разлагающим зоологическим символом! А если ещё вспомнить, что медведи на зиму в спячку впадают? А вот ещё как-то пришли наши геологи из маршрута и стали рассказывать, что видели следы жизнедеятельности медведя: "Медведь там лошадку кушал. Невоспитанный такой медведик: где кушал, там и какал!"

В общем, надо искать другого представителя животного мира для национального символа. У американцев почему так сильны семейные ценности? Потому что у них национальная птичка - белоголовый орлан. Очень семейственная птичка. Сплошная моногамия, и оба родителя птенцов выкармливают. Каждый год возвращаются к одному и тому же гнезду, чистят его, ремонтируют, выстилают травкой или соломкой, утаптывают, готовясь отложить яйца. Правда, если после зимовки один из пары к гнезду не вернётся, то другой будет искать себе новую пару. А ещё говорят, что если у пары не получилось детей вывести, то она распадается. Ну так это и у людей часто так. Вот, например, белоголовые орланы высиживают потомство. Вид у птички с этим жутким жёлтым носом, конечно, не слишком интеллектуальный, зато величественный.

А кого предлагаю я как символ русскости? Тоже птичку. И конечно же, филина. Евразийского, понятно, Bubo bubo. У американцев свой есть, виргинский, он такой... недофилин - и мельче, и поёт невыразительно. А у нашего и внешность представительная, и голос зычный. А самое главное - у филинов семья крепкая. Семейный участок - на двоих, чужих гоняют. Филины каждый год спариваются со своими выбранными половинками. Если какой-нибудь чужой самец прилетит и полезет к самке, будет драка с постоянным мужем. Самки, впрочем, как мы знаем, тоже дерутся, если какая-нибудь залётная начнёт покушаться на права законной супруги.

Место для гнезда должен найти самец и пригласить в него самку. Если самка будущий дом одобрит, там и выведутся их дети. Правда, филины иногда бывают как-то излишне неприхотливы: могут гнездиться просто в углублении скалы, в пещерке, в ямке какой-нибудь, под упавшим деревом, даже просто под кустом, да что там - на кладбище! (Будь я филином, тоже с удовольствием гнездилась бы на старом кладбище. Ведь благодать: тишина, покой и никто лишний раз туда не сунется, особенно по ночам). Ну так и русский народ в плане бытовых условий тоже может быть очень даже неприхотливым - это пусть орланы там себе гнёзда величиной с кольца Сатурна сооружают, они там избалованные, а наши отечественные филины из быта фетиш не делают! В крайнем случае займут чьё-нибудь чужое гнездо.

Филинихи нежные матери, но не слишком детей балуют. Как только подрастают немного пуховички, так мама начинает рядом с ними где-нибудь на ветке жить, а не в гнезде. Папаша-филин тоже заботлив: пока мама на яйцах сидит и пока детки маленькие и слепые и мама далеко улететь от них не может, он ей покушать приносит, а позже они вдвоём детей кормят. Правда, с совсем крошечными папа-филин обращаться не умеет, так что если мать погибнет, пока детки сами мясо рвать не научились, папа их не выкормит. Но не может же быть в мире совершенства!

Филинята_Очи страстные

Конечно, разбойниками слывут филины. Действуют тихо, по ночам, и много мрачных тайн из жизни филинов скрывает ночь... Я вот думаю: у Емельяна Пугачёва фамилия могла происходить именно от диалектного названия филина - может, не только у него, ну и у предков был характер разбойный, но харизматический? Ночью бесшумно подкрасться, налететь, схватить - и поминай как звали!

Ну и потом смотрите, как наш филин гордо реет! Это ж вам не медведь косолапый какой-то, который бочком и вприпрыжку на задних лапах ходит! Здесь просто державное величие:

Bubo_5

А правда же он похож лицом на одного известного кинорежиссёра-дворянина, такого, с усами? Не дополнительный ли это аргумент за выбор филина?

Грозный, но благородный и семейственный будет символ. И с тайнами. С интеллектуальным лицом. Ну просто загляденье!



Tags: американские медведи, веб-камера, животные, медведь, птицы, резвяся и играя, русские, филин евразийский
Subscribe

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • С наступившим 2021 годом!

    Дорогие друзья! Всех с Новым годом! Мы уже прожили его первый день, а некоторые так уже скоро и второй начнут. Давайте в этом году будем здоровыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • С наступившим 2021 годом!

    Дорогие друзья! Всех с Новым годом! Мы уже прожили его первый день, а некоторые так уже скоро и второй начнут. Давайте в этом году будем здоровыми…