Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Дневник 1926 года-11

Предыдущие записи см. по тегу "дневник-1926".

Всё бледней становилась она... - Ума холодных наблюдений... - Зачёт авансом
14 июля 1926 г.

(Л. 5) Галя мне вчера рассказывала, что говорил ей Чалых тогда вечером, когда мы сдавали химию. Он очень много говорил ей о том, что она больна, что ей нужно лечиться, ехать в Киев, а если будет возможность – в Крым. Он говорит, что // (л. 5 об.) если бы это от него зависело, он бы весь город избегал и доставил бы ей возможность полечиться. Чалых уверял Галю, что лучше всего оставить школу, но Галя не согласна. Тогда Чалых сказал Гале, что он похлопочет на пед. совете о том, чтобы все зачёты ей перенесли на осень, а летом пусть лечится. Он говорит, что <в> пед. совете Пинькас, Куценко и он и ей нечего бояться: они всё устроят.

Счастливая Галя! О ней все заботятся. Чалых говорил, что у него в Киеве есть брат двоюродный и он напишет брату, чтобы тот похлопотал о Гале, когда она будет в Киеве. Они хотят устроить так, чтобы Галю послали в Крым на курорт на казённый счёт. Теперь я вижу, что за человек Чалых. Я к нему была несправедлива и признаю себя побеждённой. Галя и раньше уверяла, что он хороший человек, но я е верила ей, ссылаясь на свои ежедневные наблюдения за ним. Должна признаться, что я судила о нём по мелочам. А теперь я признаю его превосходство над всеми другими именно в том, что он относится по-товарищески ко всем, и особенно к Гале. Во всём остальном он такой же, как и все люди, пока что я ничего нового не вижу.

Я вчера шутя заметила Гале: «Я вижу, что ты влюблена в Чалых». А Галя ответила: «Откровенно говоря, я его люблю, но люблю как хорошего товарища. Вот если бы мне брат такой!..» Я от души поверила ей. Я как будто потеряла то нерасположение к нему и очень благодарна ему за Галю. Откровенно говоря, мне немножко завидно, что все интересуются Галей, все о ней заботятся, а обо мне некому заботиться, хотя моё положение теперь хуже Галиного. Здоровье у меня тоже незавидное, и притом нога. На её исцеление я потеряла всякую надежду.

Гале все зачёты отложат на осень, а мне теперь изволь учить и сдавать. Учить я решительно ничего не могу: голова трещит и болит беспрерывно. Вчера мы всеми неправдами выклянчили два зачёта: зоологию и суспiльзнавство (обществоведение – МГ). По зоологии дело обстояло так: пошли мы с Галей на опытную станцию, нашли Ушинского и попросили его, чтобы он засчитал нам зачёты авансом: недели через две мы сдадим, сказали мы ему. Он написал нам бумажку о том, что мы сдали, и был ещё благодарен нам за то, что мы согласились передать старосте какое-то списки. С Ушаковым дело обстояло почти так же. Но теперь если сдавать, так сдавать хорошо.

Комментарий:

Эту запись в онлайн-публикации я хотела выпустить, но оставила именно из-за последней фразы. Помнится, в институте, где я работала, нас строго-настрого предупреждали, чтобы мне не ставили детишкам никаких зачётов и тем более экзаменационных оценок in advance, несмотря ни на какие жалобные просьбы. Потому что надуют стопроцентно. Зачем чего-то сдавать, когда уже есть отметка? А репутация - ну что такое репутация? Что такое "в следующий раз"? Для инфантильного сознания следующего раза не существует. Здесь же барышне и в голову не приходит, что преподавателей можно обмануть. Придётся сдавать, причём хорошо. Совершенно иное отношение к учёбе.

Чалых, Пинькас, Куценко - судя по упоминаниям этих имён в контексте записей, лаборанты или ассистенты, по возрасту ещё относительно близкие к авторке дневника. Возможно, работающие старшекурсники.

Ушинский и Ушаков - преподаватели, о которых мне пока не удалось найти сведений. В одном списке трудов по энтомологии я видела упоминание имени А. Ушинского, возможно, это именно он.


Того, що хутко ляже в смертнім сні*. -- Враги человеку домашние его. -- Сцены в духе Диккенса. -- Страсти на вазелине.

18 июля 1926 года.

(Л. 5 об.) Страшное событие, совершившееся сегодня вечером, потрясло меня до глубины души. Я лучше расскажу всё по порядку. Целый день раскладывала у Гали гербарий. Галя ходила к доктору, но тот сказал, что ей в Киев ездить незачем: всё равно где умирать – в Киеве или в Умани. Галя пришла домой страшно расстроенная.

Вечром, часов в 12, иду я домой. Прихожу к дому и вижу, что у нас ещё светится в спальне. Иду я к окошку. Оно открыто, и я совершенно ясно вижу Шуру в одной рубахе склонённой над чем-то. Шура стоит, а возле неё сидит Стася и что-то читает. Я смотрю внима//(л. 6)тельнее, и дрожь пробегает по всему телу. Боже мой! Что я вижу!?. Но быть может, я ошиблась. Нет! Нет ни малейшего сомнения: они читают мой дневник. Стася быстро водит пальцем по одной из страниц драгоценной тетрадки. Шура внимательно слушает полушёпот сестры. «Стася!!!» -- вдруг вырывается откуда-то. Голос чужой, я сама себя узнать не могу. С быстротой молнии я влезаю в комнату через окно. «Сволочь! Уже намазалась вазелином?! Положи тетрадь на место! Як смiла в шуфляду** до мене лазиты (sic)!»

Вырываю дневник из рук и иду к комоду. Сёстры подавлены. «Я не брала вазелину», -- оправдывается Шура, но я ей не верю (вся рожа у ней блестит и лоснится от большого количества вазелину). «Лена, честное слово, это не я, это Шура нашла», -- перебивает Стася. Но мне всё равно, кто взял: факт тот, что читали обе. Мой дневник прочитан… Мурашки бегают по спине, и я заплакала. «Так и знай, Шурка, завтра всю морду твою блестящую расквашу», -- пригрозила я, очень скоро оправившись от слёз. И пять минут спустя я уже записывала этот случай в тетрадку.

Что возмутило меня сильнее всего, это то, что они смели лезть в мою шуфляду, рыться в книгах и читать чужие тетради… Какое свинство. Но с этих пор я не позволю, чтобы надо мной так издевались. Больше им это не удастся. Я или ключ доберу, или буду делать заметки, и тогда увижу, кто был в моём ящике.

Комментарий:
Запись сделана в основном чернилами, а последний абзац написан карандашом. Вероятно, чернильница опустела, а искать чернила в ночи не хотелось. Судя по фразе на украинском языке, на нём же и вёлся диалог между сёстрами.

1. Насколько действительно больна была Галя и пообещал ли ей врач скорую смерть - непонятно. Не исключено, что диагноз был несколько преувеличен Галей под влиянием огорчения, а затем ещё гиперболизирован не менее огорчённой подругой. Прожила она после этого ещё долго. Однако упоминание Крыма в предыдущей записи говорит о том, что у девушки могли быть проблемы с лёгкими - сухой воздух Крыма способствовал лечению бронхо-лёгочных заболеваний, Чехов-то, как известно, лечил чахотку в Ялте.

2. Удивляет, что девочка 15 лет спокойно идёт домой около полуночи. Конечно, лето, но всё-таки даже летом в это время темно. Возможно, её провожали, но обычно она об этом скрупулёзно упоминает. Видимо, некровожадные нравы были в те времена в городе Умани.

3. Свет, горевший в спальне, напоминаю, был от керосиновой лампы. Электричества в обывательских домах ещё не было. От этого становится ещё более интересно: а каково же было уличное освещение? Было ли оно на Пушкинской вообще? Как юная барышня шла домой? Пусть там даже и недалеко, но я, например, по нашим тёмным дворам (даже в интеллигентном Академгородке) гулять не рискну.

4. Слово "вазелин" у современного читателя вызывает ассоциации чаще более или менее непристойные. Также когда женщины хотят съехидничать по поводу чьей-то уходовой косметики, слишком дешёвой и простой, то часто говорят что-то вроде: "Ещё бы вазелином намазалась". А между тем, в описываемое время вазелин считался вполне годным и валидным косметическим средством. Никто не относился к нему высокомерно, ведущие косметические концерны во всём мире выпускали душистый вазелин. В России до революции производством косметического вазелина не брезговал сам Анри Брокар. Баночки с душистым вазелином входили в его знаменитые наборы, включавшие мыло, пудру, одеколон, шампунь, духи и что-то ещё - всё одного аромата.

Какая девушка в 15 лет не начинает наводить красоту? Вероятно, Олена купила заветную баночку на те карманные деньги, которые девочки зарабатывали, помогая матери со стиркой (она занималась фрилансом - работала прачкой на дому). Ну а какая младшая сестра не тянется подражать старшей? "Рожа"-то блестела у Шуры, а не у Стаси, самой старшей, у которой, наверное, были уже свои средства для наведения красоты. И вряд ли она дала бы что-то младшей сестре, если бы та попросила, потому что рано, поэтому Шура тайно запустила палец в коробочку отсутствующей Олены. Судя по всему, за извлечение из комода тетрадки с интересными записями Стася решила закрыть глаза на несанкционированный доступ Шуры к драгоценному вазелину другой старшей сестры.

Вот так выглядела баночка вазелина, выпускавшаяся одной из фабрик треста ТЖ, что расшифровывается ужасающе прозаически - "трест "Жиркость" или "Трест эфирно-жировых эссенций". Первым это название получило будто бы АО "Петроградская химическая лаборатория", национализированное в 1920 г. С января 1922 г. он назывался Петроградская химическая лаборатория Петрожиртреста (невероятно поэтично). Но сокращённо лабораторию уже тогда называли ТэЖэ (или ЛенЖЭТ). Был такой же трест и в Москве и тоже с 1922 г., причём появился он там стараниями супруги В. Молотова, Полины Жемчужиной. По некоторым источникам, имя ТЭЖЭ носил только московский трест, а ленинградский назывался ЛЕНЖЭТ

Эта коробочка, точнее, когда-то бывший в ней вазелин, если верить надписи - госфабрики Высшей Парфюмерии, а она принадлежала именно московскому тресту. Эта фабрика была развёрнута на основе фабрики Товарищества «А. Ралле и Ко», основанной аж в 1843 г. (с 1922 г., со дня основания носит название "Свобода").

Товарным знаком советской косметики и парфюмерии аббревиатура ТЭЖЭ стала в 1925 году, так что представленная на фото коробочка с её содержимым была выпущена не ранее этой даты (отсюда).

Баночка от вазелина ТЖ

А вот для сравнения французский косметический вазелин "Моранж-а-виолетта" (наверное, с фиалочной отдушкой), но уже 30-х годов (отсюда). Как видим, и французы не гнушались душистым вазелином:

Баночка от вазелина фр_30-е

________________
* Оттого, что скоро ляжет в смертном сне (укр.)

** Шуфляда/шухляда (укр.) - выдвижной ящик шкафа или комода. Приходилось также встречать в разговорной речи в значении "комод".


This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/80213.html. Please comment there using OpenID.
Tags: дневник-1926, женщина, история быта, косметика, мемуар, молодёжь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments