Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Хищная наседка в Оклахома-сити: успехи в насиживании. Виргинских филинов прибыло

Вы, конечно, помните семейство виргинских филинов (Bubo virginianus) по фамилии Тайгеры, т.е. Тигры, или попросту Т. Мистер и миссис Т. - так их называют в чате. Эта филиниха уже шестой год гнездится на балконе семьи Кликов в Оклахома-сити (штат Оклахома, США). Правда, два первых года были неудачными: яйца оказывались "болтунами", никто из них не выводился. Но вот сейчас - четвёртый сезон плодотворного насиживания. Подробней о Миссис Т., её детях и о людях, которые дали ей место на своём балконе для птичьего роддома и детской, см. по тегу "виргинский филин".

Вчера, 10 февраля, в 19.50.58 по "гнездовому" (т.е. местному, оклахомскому, времени) на свет появился первый в этом выводке филинёнок. У нас уже было утро 11 февраля, почти восемь утра. Честно сказать, я всю ночь не спала. В чате было больше тысячи человек, и все "рожали":

-- Ой, я видел беленькое!

-- Да это скорлупа яиц белеет.

-- Нет, ну вон же ножка!

-- Это не ножка, это её коготь.

-- Ой, ребята, я слышу "пип-пип"!

-- Где?

-- Да ты наушники надень. Лучше "бутоны". Тогда хорошо слышно.

-- А я тоже слышу "пип-пип".

А филиниха была неспокойна, часто поднималась, топталась, качаясь с ноги на ногу (делала "шимми-шимми"), наклонялась и что-то там делала, двигала что-то клювом у себя под брюхом.

-- Она поможет ему вылупиться? - волновался народ.

Нет, филинихи вроде бы не помогают птенцам вылупиться, но могут осторожно клювом снимать с птенчика осколки скорлупы.

-- Вон там маленькая ножка! - вскрикнул кто-то.

И тут филиниха встала, и мы увидели, что под нею копошится кто-то - живой и розовый. Птенчик быстро обсох и стал вот таким:



(Фото отсюда). Слепенький, но беленький и пушистенький. Алессондра, старшая дочь Кликов, которая когда-то первая услышала уханье филина на балконе и которая теперь является лицом проекта, назвала малыша Явой (Java). То ли в честь java-script'а, то ли имея в виду яванских тигров (виргинские филины полосатые, как тигры, поэтому тигриная тематика всё время фигурирует в связи с ними).

А знаете ли вы, что у птиц в период гнездования на брюшке образуется так называемое наседное пятно (brood patch)? Это участок кожи, лишённый пуха и перьев (перья выпадают, а птицы ещё и выщипывают их специально) и хорошо пронизанный кровеносными сосудами, вследствие чего его температура на 1-2 градуса выше, чем температура остального тела птицы (и без того высокая). Этим наседным пятном птица прижимается сначала к яйцам, потом к птенцам, и им тепло. У филинов насиживает яйца только самка, стало быть, терять красоту только ей. У орлов на кладке сидят по очереди и мать и отец, стало быть, и у самца должно образоваться наседное пятно?

Вот так выглядит самка новошотландского мохноногого сыча с наседным пятном:



У маленьких сычей обычно много детей - от трёх до восьми, вот и приходится самке оголять пузцо, чтобы греть всех. А у филинихи, к счастью, оперение пышное, так что пролысина скрыта от глаз, и на груди оно раздвигается, как полы жилетки. Вот туда, под эту перьепуховую жилетку, к жаркому брюху подбирает она своих слепеньких голоспинных пуховичков, и не страшен им холод и снег. Ведь даже виргинские филины далеко не всегда в таких тепличных условиях выводятся, когда неделю назад ночью было плюс двадцать (сегодня похолодней, днём всего-то плюс четыре и ветер), другая филиниха вон в Висконсине сидит вполне себе в снегу. И становится мама для филинят и землёй, и небом, и домом. А когда прозревшие малыши уже не только головы из-под жилетки высовывают, но и выползают из-под тёплого брюха играть и спать без укрытия, потому что уже становится в нём жарко (птенцы одеваются во второе пуховое одеяние), филиниха всё чаще начинает отдыхать за пределами гнезда, посматривая на него откуда-нибудь сверху. А подросшие птенцы, если прохладно, сбиваются в кучку и греют друг друга.


...Сегодня ночью ожидается появление на свет второго филинёнка. В третьем яйце никто пока не проклюнулся.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/78920.html. Please comment there using OpenID.
Tags: веб-камера, виргинский филин, птицы, чужие берега
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • По акции и вообще

    Так, начала уже делать расклады, а завтра присвою номера тем, кому ещё не присвоила (видела, что есть граждане) и отправлю первые письма. Прошу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments