Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:
Самое печальное в "Шербурских зонтиках" не то, что Ги и Женевьева расстались, а то, что до самого конца фильма он так и не признался в любви к Мадлен. "Быть счастливым с женщиной, которую я выбрал" и "которую я люблю" - дьявольская разница. Это она ему целует ручки, она готовит рождественские подарки и говорит слова любви. А он навеки ужален любовью к Женевьеве.

Три раза просмотрела фильм, начиная со смерти крёстной, после чего внесла исправления в русскоязычную статью в Википедии.

Кстати, в молодости "Зонтики" меня не торкали. Во-первых, как многажды уже было сказано, я ненавижу стиль шестидесятых, а во-вторых, с детства предпочитала брюнеток, причём желательно смуглых. Прелесть блондинок для меня была непостижима. Посмотрев фильм лет в тридцать, я пожала плечами и сказала что-то вроде: "В котором месте положено начинать восхищаться?" Ещё двадцать лет спустя я пересмотрела картину и постигла драматизм финальной сцены. И мне тогда казалось, что главный герой, отказавшись знакомиться с собственной дочерью, перевернул эту страницу и, что называется, закрыл гештальт. А вот сейчас понимаю, что ничего-то не закрыл. И это ему навсегда. Точнёхонько так, как он обещал Женевьеве в начале: "Я буду любить тебя до конца моей жизни".

Вот эта сцена с английскими субтитрами (с русскими не нашлось) - и что б мы делали без "Одноглазников" с Ютуба почему-то именно финальную сцену отовсюду потёрли:

https://ok.ru/video/4431218032



И это таки сыграно (свистнуто, не спорю). И от его взгляда, когда он встречается глазами с ней, сидящей в машине, у меня резко холодеет в животе - как бывает, когда внезапно налетишь лбом на дверь в то своё прошлое, куда совсем не хочется заглядывать. И двигаешься на деревянных (или, наоборот, ватных) ногах и стараешься скрыть дрожащие руки.

И ещё я разглядела: там в интерьерах совершенно чудовищные обои. Видимо, они должны таким образом выразить мелкобуржуазность мамаши Эмери (хотя у тётушки Лизы обои немногим лучше). Зато Катрин Денёв просто невыразимо, божественно прекрасна. Теперь я это вижу.

Катрин Денев

* * *

По странной ассоциации вспомнился мне один перец, который сватался ко мне лет двадцать назад (боже, неужели это я о себе - "лет двадцать назад"?). Он говорил: "Я прожил тут с одной женщиной два года - и так и не влюбился. Хороший она человек, добрый и порядочный, а влюбиться не получилось".

Вообще-то понять, что инкубация чешуекрылых в брюшной полости не происходит, обычно можно где-то за полгода. Он же, несмотря на неудачи в вентральной лепидоптерологии, отъел от жизни своей партнёрши два года. Наверное, такие ассоциации и мешают мне до конца проникнуться страданиями бедного Ги. Хотя поступили с ним ужасно. Только вот с годами всё большее сочувствие у меня вызывает именно Мадлен.



This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/78840.html. Please comment there using OpenID.
Tags: кино, любовь-морковь, отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments