Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Поутру филины запели...

Дамы и господа, а филины уже не только запели - известная на весь мир Миссис Тигра (Дрим или ЖЖ) отложила первое яйцо как раз на наше Рождество, а сейчас она уже насиживает три яйца. Как всегда, великолепное качество картинки, камера и микрофон близко к птице, так что когда она заухает, вы прочувствуете всю мощь её голоса. Ухает она ночью, и хорошо слышно, как где-то неподалёку ей отвечает супруг. Всё пытаюсь выяснить, как к этому дуэту относятся соседи, но пока никто в чате не пожаловался.

Камера находится по прежнему интернет-адресу: в Оклахома-сити, штат Оклахома. Сейчас там тепло, плюс четыре (по Цельсию). Снега нет. Миссис Т. сидит в излюбленной позе - выложив правое крыло за борт ящика. Мне сказале в чате, что это называется gangster lean, гангстерский упор. Так, дескать, любят сидеть гангстеры в своих автомобилях - выставив локоть в окно. Ну а у нас я видела полно таких водителей без всякого гангстерства. Сейчас мне лень делать скрин, поэтому вот картинка прошлого года, когда был снег:

Виргинская филиниха_3.02.14

(Январь 2014 г., здесь большой оригинал картинки).

Как и в прошлом году можно початиться, но время чата, по крайней мере на время насиживания, ограничено - с 4 дня до 9 утра (видимо, чтобы народ на работе не зависал в чате, а то американскую экономику подорвут). Часы обозначены "по гнездовому времени", т.е. по времени Оклахома-сити. По Яндекс-часам можно найти, какова разница между вашим часовым поясом и Оклахома-сити. В Новосибирске она составляет точнёхонько 12 часов. Т.е. мы можем чатиться с 4 утра до 9 вечера. Не слишком удобно, увы. Но до этого времени в чате только боты, кидающие ссылки на видео. Всем чатящимся бот периодически советует встать из-за компьютера и сделать "шимми-шимми", т.е. потоптаться с ноги на ногу, как это делает филиниха, поудобнее усаживаясь на яйца, а также "опционально повертеть шеей".

Ну и как в прошлом году, уважаемых зрителей просят в чате выражаться парламентски и говорить о функциях организма птичек и физиологических отправлениях, используя научные термины и литературные выражения - всё это смотрят и читают дети.

* * *

Голландцы вчера сделали мне нечаянный подарок: именно 20 января они включили камеру над предполагаемым гнездом филинов евразийских в отработанном карьере Винтерсвейка. К сожалению, мне не удалось поймать присутствия филина на гнезде, а он был. И филиниха ему капризно квакала из-за кадра.

Всё-таки филин, когда он не сидит, распушившись, или не летит, гордый, хищный, разъярённый (глаза светятся, как день, а как иначе!), а бегает на ножках, выглядит несколько комично. Эдакая большая пёстрая курица с рогами. Иногда даже по-куриному переваливается на бегу. Химера какая-то со средневековых книжных маргиналий.

Сегодня мне опять не удалось увидеть филинов в Винтерсвейке, но я их хорошо слышала. Поставили чувствительные микрофоны, так что можно слышать все шорохи и скрипы. Интересно, что и в США и в Голландии сегодня орали гуси. В Оклахома-сити - канадские, а в Винтресвейке... Ну, кажется, обычные серые. Они там водятся. В общем, я нынче без филинов, но с гусями.

* * *

Удивительно всё-таки, какая у филинов защитная окраска! Посмотрите в трансляции на спину Миссис Т., когда она сидит в своём ящике (там две камеры, одна даёт вид сверху). Затаится - и почти сливается с органической землёй, которую ей насыпали для гнездования. А вот прошлогоднее фото (авторства Виллема Стапелькампа) из Винтерсвейка. Называется "найди на картинке филинёнка":



Нашли?


This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/77066.html. Please comment there using OpenID.
Tags: веб-камера, виргинский филин, объявления, птицы, филин евразийский, чужие берега
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments