Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Дневник 1926 года-9

Предыдущие записи см. по тегу "дневник-1926".

Кризис жанра
6 июля 1926 г.

(Л. 4 об.) Я давно уже не писала в этой тетрадке, потому что, собственно, ничего нет нового. Писать: «Сегодня утром встала, позавтракала. Ходила в школу. Слушала химию. После лекций купалась. Пришла домой, пообедала. Просила у мамы денег, но она не дала… Вечером легла спать… Снилось то-то и то-то…» Ведь это просто ужас какой скучный дневник. Так что я предпочитаю ничего не писать, чем писать такую бузу.


...И сердцу девы нет закона. - А поэты-то и не знали.
11 июля 1926 года.

Я заметила в себе странную черту. А именно: как только я познакомлюсь с новым человеком, я вижу в нём только хорошие стороны, восхищаюсь им и хвалю его. С течение времени я начинаю разочаровываться. Отношусь ко всему, что касается его, с критической точки зрения и [в] большинстве случаев нахожу его поступки отрицательного качества.

Так само случилось и со Степурой и с Сосюрой. 20 июня я восхищалась им, а теперь мне всё равно, Сосюра тот чернявый парень или кто-нибудь другой, наоборот, даже немного ненавижу его за его хвастовство и самомнение. 28 июня я описала все положительные стороны Степуры, а теперь вижу много отрицательных. (Если будет время, опишу их).

На днях я два раза сдавала хемию и не сдала, разве это не позор? Мне даже стыдно подумать: ведь два раза; и может быть, и на третий раз не сдам. Нужно будет сдавать или сегодня, или завтра, потому что во вторник сдавать уже нельзя. Во вторник педсовет. Я не могу остаться на второй год, но может быть, и придётся. Я не знаю, что я тогда буду делать. Галя говорит, что у меня больше шансов перейти, чем у неё, а в душе, может быть, уверена в противном.

Нога болит по-прежнему. Ни бегать, ни прыгать я не могу, что очень печально. Плаваю я раза в два лучше Гали.

(Приписка, помеченная 30 декабря: Про Степуро написала ложно. Теперь не вижу плохих сторон).

Комментарий:

1. Непонятно, чем досадил юной деве поэт Владимир Сосюра. Возможно, своей недосягаемостью. Запись о нём сделана 20 июня, см. на Дриме или в ЖЖ. И месяца не прошло, как пылкий интерес сменился "немножко ненавистью". Что касается Степуро, то там вообще лютый раздрай. Хочется сказать: ты уж, девонька, определись как-то. Но что поделать - девоньке не было ещё и шестнадцати (она родилась 5 ноября 1910 г.). Себя-то вспомните в эти годы - сплошное выше вал сердитый встанет, ниже бездна упадёт.

2. Тема плавания, возникшая в связи со смертью студента в пруду (см. здесь или в ЖЖ продолжает звучать. Олена плавает и тонет в "хемии", зато в реальном плавании имеет успехи.


This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/75029.html. Please comment there using OpenID.
Tags: Украина, дневник-1926, женщина, история быта, мемуар, молодёжь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments