Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Сцены из "Великолепного века" на эйфельской скале

Всё-таки развитие техники даёт удивительные возможности для познания мира. Вот, например, наблюдение за птицами. Сколько нового можно узнать! Ну хотя бы о тех же филинах. Ведь если, скажем, об аистах известно довольно много, потому что они льнут к человеческим поселениям и можно наблюдать их жизнь даже без специальных приспособлений, то филины - ночные птицы, и даже если у натуралиста хватит терпения лежать в скрадке у гнезда, то без прибора ночного видения ничего-то он не разглядит в то время, когда эти царственные совы живут наиболее активно. А в гнездо, если его не видно с земли, лезть нехорошо. Но как же тогда наблюдать за тем, как выводятся и растут пуховички? Веб-камеры позволяют увидеть то, чего учёные и натуралисты-любители доселе не видели и не знали.

Ну вот, как, к примеру, филины захватывают и делят территории? Драки самцов люди, вероятно могли наблюдать - появилось же откуда-то в советских монографиях утверждение, что филины зорко бдят за своими угодьями, и если появляется самец-чужак, драка между ним и хозяином может завершиться смертью одного из соперников. А вот как происходят столкновения филиних? Начав интересоваться филинами, я перечитала немало литературы, и не только на русском языке, но внятных описаний не нашла. Может быть, плохо искала.

Но вот теперь благодаря записи с видеокамеры в заповеднике Эйфель (или Айфель, Германия) мы видим, что филинихи, если сталкиваются их интересы в претензиях на самца, территорию и гнездо, конкурируют не только голосом, как то утверждал Хью Вассинк, которогоя спросила летом, как же самки филинов выясняют отношения. Теперь мы можем быть почти стопроцентно уверены, что дамы в пятнистых перьях тоже дерутся.

Вот запись от 28 ноября 2014 г.

В гнезде сидит явно более молодая самка - голландцы, которые в дневнике рабочей группы по филинам комментировали очередные сомнения Генриетты, единодушно утверждают, что это не Лотте, потому что голос более высокий. Это правда - у Лотте характерный, низкий и хрипловатый тембр, довольно противный, когда она начинает требовать ритуального кормления. Итак, молодая филиниха (кстати, кажется, ужасно блохастая - всё время чешется, я видела её в живой трансляции - она непрерывно пропускала перья через клюв, чесала голову когтями и даже изо всех сил тёрлась щекой о камни. Последнее, впрочем, может рассматриваться как способ пометиться) сидит в гнезде, чистится, наводит красоту - и вдруг...



"Кто мог напасть на филиниху?" - спрашивает Генриетта.

На самом деле - никто. У филинов в ночи практически нет естественных врагов. Разумеется, я о взрослых и здоровых птицах. Врановые ночью спят, большие орлы, которые по силе с филинами сравнимы, тоже. От четвероногих хищников здоровый филин просто улетит. При этом самец, естественно, не станет бить самку (он, во-первых, мельче, во-вторых, самка демонстрирует "охоту", heat, т.е. привлекательна для самца). Стало быть, атаковать может только другая филиниха. Видимо, это и проделала наша ушастая Хюррем-султан с романтическим именем Лотте. Ну а представьте, дамы: вот вы возвращаетесь домой после сытного ужина в кафе в рассуждении, как бы прилечь на супружеское ложе, где вы родили, между прочим, всех своих детей, - а там какая-то левая тётка разлеглась и даёт понять, что готова спариться с вашим мужем! Вы бы что стали делать?

Теперь мы знаем, что молодые филинихи в поисках незанятой территории и самца могут начать испытывать на прочность и силу старшую самку. А вдруг она уже ослабела и сдастся? Ведь вытеснила же сапсаниха Чужая бедную ОР2? И даже не просто вытеснила - убила в конце концов. Лишила и мужа, и угодий, и самой жизни... Почему именно молодые? Потому что старшие самки не болтаются в одиночестве. Они давно уже заняты. И если даже старшая самка овдовеет, как было с филинихой из Винтерсвейка, территория остаётся за ней, как средневековый замок во Франции - за вдо́вой шатленкой с детьми. На эту территорию и начинают просачиваться холостые самцы - тоже молодые, потому что старшие опять-таки давно свои территории отвоевали. А которые не отвоевали или не нашли свободных, те, скорей всего, умерли, потому что слабаки. Сильные птицы умеют найти себе место под солнцем. И луной тоже.

Изгнанная из гнезда молодая нахалка через пятнадцать минут вернулась снова и надсадно начала требовать ритуального кормления. Ролик большой, желающие могут пройти по ссылке и послушать. Обратите внимание, как она прямо-таки закапывается в гнездо, только что не сверлит собою скальные породы.

Ну а что наш Сулейман Великолепный, который Хайнцль? Он сидит себе и квохчет. Утробно гукает и квохчет, как какая-нибудь банальная курица.



Кого он зовёт, раздувая белую манишку? Видимо, ту, которая окажется сильнее. Все болеют за Лотте. Но увы, если она состарилась или заболела, шансов у неё нет. Но первый ролик вроде бы показывает, что порох в пороховницах у темпераментной Хюррем ещё есть...


Уже январь. Вот-вот должны начаться совиные брачные ночи. Посмотрим, чем же кончатся гаремные интриги в заповеднике...

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/73081.html. Please comment there using OpenID.

Tags: веб-камера, природа, птицы, филин евразийский
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Да будет книга о птичьих детях!

    Via prokhozhyj: Сегодня в "Гиперионе". Игорь Белый и Евгений Коблик, песенная часть :). ...А ещё Белый прочитал три главки "того, что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments