Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

"То кричит пророк победы..." Прослушаем пророка!

Помните, как оно там было у уважаемого мною Алексея Максимовича:

Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный.
То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и — тучи слышат радость в смелом крике птицы.
В этом крике — жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике.

Ну, чайки с гагарами стонут, понятно, покуда глупый пи́нгвин молча (вокальная партия не прописана) скрывается в утёсах. Ну а буревестник?
Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену воли крылом срывает.
Вот он носится, как демон, — гордый, черный демон бури, — и смеется, и рыдает... Он над тучами смеется, он от радости рыдает!
<...>
— Буря! Скоро грянет буря!
Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:
— Пусть сильнее грянет буря!..

А теперь я вспомню другого уважаемого и даже любимого писателя, а именно Александра Сергеевича, который утверждал, что мы ленивы и нелюбопытны. С некоторым смущением вынуждена была признать в очередной раз его правоту на собственном примере. Судите сами: учила я "Песню о Буревестнике" сорок лет назад, в школе. И только сейчас, вот буквально сегодня вдруг поняла, что я представления не имею, как же именно кричит пророк победы. И решила прослушать его крики - благо теперь есть такое завоевание цивилизации как Ютуб. А на Ютубе есть прекрасная подборка "Голоса птиц" Николая Мазепы.

Но для начала маленькая справка:
Настоящие буревестники (лат. Puffinus) — род морских птиц семейства буревестниковых.

У представителей этого рода длинные крылья и тёмная верхняя часть тела коричневого, серого или чёрного цвета. Нижняя часть тела чаще светлее вплоть до белого цвета.

В полёте они делают мало взмахов крыльями, предпочитая парить на длинных расстояниях.

Местами гнездовий служат исключительно острова и скалистые участки побережья. Представители рода гнездятся в колониях, прилетая только ночью, чтобы минимизировать опасность встречи с дневными хищными птицами и большими чайками. Они откладывают единственное белое яйцо в лунку на земле. Многие виды — это перелётные птицы, которые мигрируют на большие расстояния. Серый буревестник (Puffinus griseus) за сезон преодолевает расстояние до 65 000 км. Обыкновенный буревестник — долгожитель, на воле его возраст может достигать до 55 лет.

В качестве пищи служат рыбы, осьминоги и другие морские животные. Некоторые виды сопровождают рыболовецкие суда и подхватывают отходы рыболовства.

Сколько всего видов буревестников существует - вопрос дискуссионный, называют цифру двадцать пять. На ролике, представленном ниже, конечно, намного меньше - всего восемь, и разбросаны эти виды по странам и континентам (есть и в Северном полушарии, есть и в Южном).

Прослушала, в надежде услышать пророческие крики. Что же услышала?

1. Антарктический буревестник. Скрипучие, глухие звуки, как будто подпиливают что-то - может быть, он хотел напророчить, что всех и вся победит попил?

Кстати, он из тех географических областей, где как раз могут быть глупые пи́нгвины.

2. Балеарский буревестник. Слушая его, ощутила, как у меня краснеют уши. Один только вопрос: а это точно птичек записали?

3. Буревестник гигантский северный. Ну, с таким суконным рылом лезть в калашный ряд пророков.... Вот эта беспорядочная срипучая какофония - это и есть "он от радости рыдает"?

4. Буревестник гигантский южный. Как-то его кряхтящее пение вызывает некие неуместные раблезианские ассоциации. Или это и есть пророчество - о том, где мы в конце концов окажемся?

5. Буревестник малый, он же обыкновенный. Ну что тут скажешь - малый, он малый и есть. И все его пророчества суть не что иное как типичный художественный свист. Впрочем, он умеет и по-другому (см. ролик ниже). Но свистит очень красиво. Вдохновенно так свистит.

6. Буревестник розовоногий. Невнятные скрипучие вопли, слегка напоминающие голоса дерущихся воробьёв. Не пророчество, а какой-то сплошной оппортунизм.

7. Буревестник серый. Скрипы, сопровождаемые отчаянными стонами - ну, в общем, да. Пожалуй, это краткий пересказ "Зияющих высот" Зиновьева на буревестниковском языке.

8. Буревестник средиземноморский. Скрипучие кикиморьи "хи-хи", утробный вой, ехидные переспросы: "Каво-каво?"-- "Чиво-чиво?" Послушаешь такого пророка - и хочется то ли перекреститься, то ли мантру спеть.

Послушайте и вы:

http://my.mail.ru/mail/nikolay54panin/video/59/35460.html (По ссылке ролик работает)



Отдельно буревестник малый (он же обыкновенный, Puffinus puffinus).
О нём: "Длина тела взрослых птиц от 31 до 36 см, вес от 375 до 500 г. Размах крыльев 60—75 см. Оперение верхней части тела от серого до чёрного цвета, нижняя часть тела белого цвета. Крылья сверху чёрные или серые, снизу белые с чёрной каймой. Клюв голубовато-серый с чёрным кончиком". Водится на Азовском и Чёрном морях. Может, именно их имел счастье наблюдать Алексей Максимович?

https://www.youtube.com/watch?v=EoxF7678tW8



Ну а вот здесь можно полюбоваться на реяние буревестника малого. Реет действительно вполне гордо. Хотя на самом деле он просто выхватывает из воды (поправьте, если я ошибаюсь) поднятых волнением на поверхность рыбок, осьминожков и прочую живность, которой он питается. В общем, пророк обедает, не мешайте.



(Для сравнения можно посмотреть, как довольно упитанные розовоногие пророки, пикируя на гладь морскую вместе с пеликанами, получают на обед что-то из ведёрка, опорожнённого с кормы какого-то судёнышка. Наверное, там были рыбьи потрошки).

Ну и как вам пророк? Каков пророк, такова и победа?

Нехорошо, Алексей Максимович, уповать на то, что читатели будут плохо знать матчасть. И надеяться на то, что никогда не будет изобретён Ютуб.

* * *

И в качестве бонуса: нашла такой вот хороший определитель птиц Греции. Для тех, кто изучает иностранные языки и хочет расширить вокабуляр - есть версии сайта на греческом и на английском, названия птиц, соответственно, тоже.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/71347.html. Please comment there using OpenID.
Tags: ленивы и нелюбопытны, литература, маленькое сатори, птицы, шпаргалки, это интересно
Subscribe

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…

  • По акции

    Дорогие друзиа, сверим часы, как говорится. По моей тетрадке, я отправила письма тем, кто под номерами 1, 2, 3, 4, а также 12 и 16. Почему некоторые…

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…

  • По акции

    Дорогие друзиа, сверим часы, как говорится. По моей тетрадке, я отправила письма тем, кто под номерами 1, 2, 3, 4, а также 12 и 16. Почему некоторые…

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…