Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Один хороший и умный человек, психолог по профессии, впал в бодрость. Эдакую младопсихологическую бодрость. Мне всегда очень печально, когда кто-то в такое впадает - это означает, что эмпатия у человека ослабла либо пропала вовсе. И когда начинается битьё себя пяткой в грудь и восклицания "вот я!" или "а вот моя мама!" (папа, дедушка, двоюродный брат, тётя), я понимаю, что больше этот человек меня не услышит. Потому что, если он ставит в пример себя и свою маму, значит, он больше не видит и не принимает в расчёт мою или ещё чью-либо инакость. И если психолог начинает прибегать к пристыживанию другого за то, что этот другой не столь бодр, как его мама, то ему пора уходить из профессии. Или, по крайней мере, сделать длительную-длительную паузу.

Когда человек, плескаясь в тёплых волнах дальних морей, куда уехал навсегда, объясняет тем, кому некуда бежать из страны, балансирующей над пропастью, как надо выбирать правильные чувства по поводу ситуации, я закрываю свои внутренние двери на все замки. Ни доверие с одной стороны, ни понимание с другой больше невозможны.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/70308.html. Please comment there using OpenID.

Tags: лямент, ни о чём, психоложество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments