Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Житие мое яко вода на бързе течет... И хорошо, когда русло гладкое

Други, свалилась на меня работа, что есть хорошо, так как это заработок. Но так как я, будучи ещё не вполне здорова, могу всё делать только в час по чайной ложке, то все дела хоть и двигаются (что прогресс по сравнению хотя бы с весной), но страшно медленно.

Поэтому на комментарии отвечу, но позже.

Ну и посты в планах стоят. И украинский дневник, и филины, и этнография (про серьги в ушах), и "Слово о Дьяволе" - по следам нашей игры в карты Таро. Но во вторник дедлайн одной серьёзной работы...

* * *

Советская парадигма бытия не подразумевала такой категории как "удобство". Это не значит, что люди не стремились жить удобно, но в годы моей молодости такие стремления могли осуждаться - когда молчаливо, а когда и не очень. Так, газетка "Комсомольская правда" (тем, кто ещё очень молоды, напоминаю, что в 70-е годы прошлого века она ещё не была жёлтой, это была обычная молодёжная газета, в которой порою публиковались вполне приличные журналисты) посмеивалась над теми, кто не хочет променять городской уют на бытовую неустроенность БАМа или иных комсомольских строек; на щит поднималась бытовая неприхотливость и умение героически переносить повседневные тяготы. Помню, как мама возмущалась одним своим бывшим студентом: по её словам, он не хотел жить в общежитии, а мечтал сразу о квартире. "Но ведь хочется комфорта!", - якобы заявил он. Я, конечно, для вида вяло повозмущалась вместе с мамой, испытывая при этом смущение и даже стыд: кто-то нехороший во мне искушающе нашёптывал, что в хотении комфорта, вообще-то говоря, ничего особо греховного нет, а общежития никогда не казались мне оплотом романтики.

Между тем, к определённому комфорту стремились, надо полагать, даже наши весьма отдалённые предки. Если бы это было не так, то даже бы в пресловутые пещеры они не полезли - мокли бы себе под ливнями, как это происходит со многими животными и птицами в природе. Мне давали подержать в руках заготовку-нуклеус для скребка из Верхнего палеолита - сколы сделаны так, что протоинструмент ложится в пальцы единственно возможным и очень удобным образом (кстати, заточен он под маленькую руку вроде моей, так что вспоминается картинка в учебнике пятого класса, на которой женщина выделывает шкуру среди играющих детей). Таким орудием удобно работать, древний человек обеспечивал себе в работе определённый комфорт. Да и сама выделка шкур - для одежды или подстилок - это ведь тоже повышения уровня удобств.

Я только сейчас открыла вдруг, что могу жить не роскошно (этого мне не нужно), но удобно. Я не могу понять, зачем я столько лет терпела массу бытовых неудобств - мелких, но очень утомительных. Ну, например, почему я раньше не выбросила десяток безумно неудобных советских контейнеров для сыпучих продуктов - прямоугольных, с плохо притирающимися крышками, которые ещё и вечно слетали, занимающие огромное количество места в буфете и трудно извлекаемые из него. Какое счастье без них! Теперь у меня целый набор контейнеров, баночек и контейнерчиков. Любых объёмов. С притёртыми или завинчивающимися крышками. Любую баночку из любого угла на полке я могу легко достать. В смешной пластиковый комодик на кухне поместились хозяйственные инструменты, много лет жившие под раковиной в старом дочкином портфеле; мелкие пластиковые горшки для фиалок и всё, что нужно для домашнего цветоводства; аптечка (человечья и кошачья, причём человечья компактно уложена в китайскую коробочку с ячейками - так, чтобы средства первой помощи были на виду, а рядом - основные лекарства); корма для птичек, скатерти и салфетки. А как было классно разложить по пластиковым коробочкам с ячейками нитки и куски тесьмы!

А на полке теперь стоят многочисленные чайнички, включая крохотный винтажный, киевского фарфора (1983 г.) и различные коробочки и жестянки, в том числе английские, - и все между собой дружат, дружат! А эфирные масла сложены в отдельный контейнер и тоже красуются на полочке.

Что мешало сделать такую простую вещь раньше? Сейчас я этому страшно удивляюсь - ведь деньги на все эти шурушки были. Но была и бессознательная установка на то, что делать свою жизнь удобной, максимально удобной (и ведь совершенно не в ущерб кому бы то ни было!) - это фу, это недостойно!


This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/69970.html. Please comment there using OpenID.
Tags: быт, дыбр, маленькое сатори, моя жизнь, планы
Subscribe

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…