Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Таинственные сны

Давным-давно, лет так десять назад, а то и больше, задремал, над удочками сидя, пробудился - месяц блещет в небе - нет, не так заснула как-то перед вкрадчиво лопочущим телевизором, проснулась - а по экрану двигалось странное шествие под негромкую, несколько психоделическую музыку. Через лес в клубах тумана или дыма шла вереница людей, построенных попарно. На них были тёмные одежды и странные круглые шляпы, как-то диковинно подвязанные поверх голубых платков. И движения у них были тоже странные - они как будто крались, потом резко поворачивались вполоборота, делали шаг назад и вновь плыли вперёд сквозь туман или дым, по тропке между тонких чёрных стволов. Когда они входили в кадр, было видно, что на лицах у них то ли маски, то ли специальный грим. Костюмы и движения наводили на смутную мысль о Японии. Зрелище завораживало - главным образом своей непонятностью, и от этого было даже жутковато. Кто это, что это, куда идут и зачем?

Этот ролик крутили некоторое время ночами, перед окончанием программ по НТВ. Потом он исчез с экранов. И, конечно, я забыла бы про эту ночную видеозаставку, если бы не загадка: про что это? Изредка я вспоминала про неё и мучилась неутолённым любопытством, пока недавно не решила погуглить. Надо было раньше, но я не знала, какие слова задать в поисковый запрос. Кое-как подобрала что-то вроде "заставка НТВ люди в широкополых шляпах идут лес туман". Не сразу, но на третьем шагу поисков я нашла и ролик, и его авторов. Вот он:

http://www.youtube.com/watch?v=LpayDKGOnk0



Ролик 2002 г., НТВ. Авторы идеи: Алексей Ефимов, Сергей Иванов; режиссер-постановщик: Сергей Иванов; оператор-постановщик: Константин Багаев; композитор: Олег Эмиров; директор съемочной группы: Михаил Ионов.

Съёмки проводились в лесопарке на пересечении МКАД и Новорижского шоссе.

Оказывается, это tribute Акире Куросаве, его фильму "Сны" (1990), точнее, первой его новелле. А я не смотрела. Правда, посмотрела теперь и восхитилась. Несмотря на некоторую наивность общей идеи, как же это снято!

Маленькому японскому мальчику, чи-и-и-исана такому нихондзинчику, снится, что он выходит во двор, а там - слепой дождь. За ним выбегает мама с зонтиком и пытается загнать сына домой, говоря, что когда дождь идёт при солнце, лисы играют свои свадьбы, и если кто-то увидит это, может поплатиться жизнью. Она возвращается в дом, а мальчик, натурально, бежит в лес (как же без нарушения запрета!). А в лесу происходит вот что:

http://www.youtube.com/watch?v=DrVgtb-LYX4&index=5



Да, у мальчика сдали нервы, и он выдал себя. Он побежал домой, но мама его не пускает: "Старый лис уже приходил за тобой" (интересно, как разговаривал старый лис? Употреблял вежливые формы и кланялся?). В общем, как оно бывает в сказках, мальчик "запятнан" прикосновением к потустроннему, пусть даже нечаянным. Поэтому ему нельзя к живым. Мама выносит ему, так по-доброму, кинжальчик, которым сын должен совершить сэппуку. Настоящая японская мама, лицо при этом каменное, да ещё и во сне - все же знают, какими жуткими являются иной раз мамы в снах! Ну, правда, есть маленькая возможность остаться в живых: надо пойти, разыскать лисиц и принести извинения. Может быть, они простят. Где живут лисицы? За радугой. Над лугом, куда приходит малыш, висит огромная радуга. Он идёт ей навстречу - и, видимо, просыпается, потому что тут начинается следующий сон.

Что сказать: приношение Куросаве получилось прекрасным, но увы, наши ребятки оказались буквально слабы в коленках, чтобы изобразить пластику лисичек. А вот у японцев эти лисы крадутся, приседая на лапках, резко оглядываются, услышав звук, на мгновение замирают, пятятся, подпрыгивают... Именно так, как двигаются настоящие лисицы, когда они, например, не очень уверены в своей безопасности. У кого под рукой нет лисы, понаблюдайте хотя бы за кошкой - много схожего, хоть и другое семейство.

Хорошее содержание для ролика на ночь: подглядывать за свадьбой лисиц! Интересно, за кем-нибудь старый лис приходил? Кинжальчик кому-нибудь присылал? За радугу кто-нибудь бегал? Европейцам, между прочим, за радугу ходить не рекомендуется: от этого пол сменяется. А лисы при этом ещё могут и не простить...

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/69701.html. Please comment there using OpenID.
Tags: искусство, кино, красота, сны
Subscribe

  • Загадка про лебедя

    Раз уж у нас и вчера были лебеди, то сегодня я хотела написать ещё один пост про них, но отложила на завтра, потому что сегодня предлагаю вам…

  • Некоторые факты обо мне. Предлагаю игру

    Правда, некоторые из некоторых - ложные. Желающие могут определить, какие именно. А потом желающие могут быть осалены и написать такие же факты о…

  • Дадим простор воображенью

    Вот фото, унесено у Александра Беленького (лжеюзер macos). Авторство его же, в чём можно убедиться, посмотрев в правый нижний угол…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Загадка про лебедя

    Раз уж у нас и вчера были лебеди, то сегодня я хотела написать ещё один пост про них, но отложила на завтра, потому что сегодня предлагаю вам…

  • Некоторые факты обо мне. Предлагаю игру

    Правда, некоторые из некоторых - ложные. Желающие могут определить, какие именно. А потом желающие могут быть осалены и написать такие же факты о…

  • Дадим простор воображенью

    Вот фото, унесено у Александра Беленького (лжеюзер macos). Авторство его же, в чём можно убедиться, посмотрев в правый нижний угол…