Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Проект "Киндыктыкуль"

Знаете ли вы, что такое Киндыктыкуль? Я вот это слово слышала с детства, потому что моя мама много работала на Алтае, в том числе и в окрестностях Киндыктыкуля. Однако на самом озере я никогда не была. Да, это озеро на Алтае. Вот что пишет о нём фотограф, бёрдер, путешественник и успешный предприниматель Алексей Эбель:

Озёрный и приозёрный биологические комплексы озера уникальны. И это не ради громкого слова: в настоящее время мы знаем, что на озере и ближайших его окрестностях гнездится 13 видов птиц, внесенных в Красные книги различного уровня, в т.ч. постоянное гнездование горного гуся и длинноносого крохаля для Алтайской горной системы в пределах России, Монголии и Казахстана известно только здесь.

Справочно: горный гусь имеет статус исчезающего вида в Красной книге России, внесен в The IUCN Red List of Threatened Species, длинноносый крохаль внесен в Красную книгу Республики Алтай: здесь обитает локальная популяция, удалённая от основного гнездового ареала...

Кроме того, на озере отмечены (но гнездование не установлено) ещё 6 видов птиц, занесенных в Красные книги разного уровня (отмечен и ещё 1 вид, кумай, внесенный в The IUCN Red List of Threatened Species, но не внесенный ни в Красную книгу России, ни в Красную книгу Республики Алтай, будем считать, по недоразумению).

Таким образом, на достаточно небольшой площади отмечается и гнездится 20 видов (!) краснокнижных птиц. Хочу сразу отметить, что такой плотности краснокнижных видов нет ни на одной из существующих в Республике ООПТ.

Но не только в птицах дело: в пределах водосборной системы озера обитают не менее важные для охраны снежный барс, архар и манул.


Вы слышите - манул, товарищи! Настоящий, живой, неизгладимый!

Я не была на Киндыктыкуле. А вы? А между тем, у вас есть шанс съездить туда и прослушать ночью жуткий хохот манула, а может, даже увидеть эту "ласковую няшку" (летом они тощие и облезлые). Не говоря уже об редких птицах. Но это не увеселительная прогулка, а природоохранный проект. Для его осуществления нужны учёные и волонтёры - чтобы, с одной стороны просвещать и агитировать на охрану редких видов местное население, а с другой - предотвращать браконьерство.

А ещё нужны партнёры, финансирующие проект. Да и каждый из нас, даже тот, кто не может предложить свою помощь непосредственным участием, могут поддержать птичью жизнь на Киндыктыкуле относительно небольшой (около 10 евро) суммой, а взамен получить прекрасный календарь на 2015 год с видами Алтая и фотографиями животных и птиц, которые живут там.

Подробнее - читайте у Алексея Эбеля.

Пост по ссылке постоянно дополняется. Пока я тут писала, у проекта появился первый партнёр.

Более детально о том, что предстоит делать участникам отряда на Киндыктыкуле - здесь.

Все вопросы - Алексею.
Распространение информации приветствуется.


This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/68933.html. Please comment there using OpenID.
Tags: окружающая среда, природа, птицы, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments