Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Семейное благополучие филинов из Эйфеля под угрозой

Думаете, только у людей всюду страсти роковые? Разбитые семьи, разводы, легкомысленное поведение мужчин, которые нежней любят и суеверней? А вот и нет!

В Германии, в земле Северный Рейн-Вестфалия есть национальный парк Эйфель (Айфель). Собственно, Айфель - это горный массив, который относится к Рейнским Сланцевым горам, а это восточная часть земли. А вот западная граничит с Бельгией и Нидерландами. Это важно, потому что между двумя странами происходит невольный обмен филинами: птицы не признают государственных границ и расселяются там, где для них есть условия. Вот поэтому немцы и голландцы координируют свои программы по поддержанию популяции филинов в северо-западной части Европы.

На высокой скале, на уступе, куда без альпинистского снаряжения не подняться, давно уже живёт пара евразийских филинов - Хайнцль и Лотте. Не нашла информации, с какого года они поселились там, а видеонаблюдение за ними ведётся с 2008 года; соответственно, с того же года и архив скриншотов (немцы, кстати, свои архивы в отличие от голландцев не убивают, с немецкой педантичностью хранят и скрины, и видеоролики). "Балкончик" для гнезда, похоже, был вырублен людьми.

Лотте, как я понимаю, прилетела когда-то из Нидерландов, потому что голландцы в блоге Рабочей группы по филинам упорно называют её "наша Лотте". Лотте носит кольцо, поэтому место её рождения известно точно, надо будет зайти под аккаунтом Фейсбука и спросить, действительно ли она голландская фроу.

Эта пара известна любителям птиц не только в Европе - зрители из США, Канады и даже Австралии тоже заходят на сайт посмотреть, как живут филины в Эйфеле. В этом году у пары было трое крепких малышей - два мальчика и девочка, самая младшая, поначалу самая мелкая, но оказавшаяся очень крепкой.

И вот 25 сентября на сайте эйфельских филинов появилось сообщение Штефана Брюхера, вот этого дядьки,


который вечно лазит на гору кольцевать филинят. Сказано было примерно следующее: молодых филинов уже не слышно возле гнезда, однако какая-то молодая особь женского пола начала не просто появляться на "балкончике", но принялась оккупировать углубление, где Лотте всегда откладывала яйца, копаясь там и перекладывая камешки. Иными словами, вела себя именно как самка, дающая понять о своём намерении спариваться. Вот эта наглая морда:


"Что это: дочка Лотте почувствовала себя взрослой и принялась гарбаться в ямке и вообще вести себя как птица, готовая к спариванию? Или первую даму Лотте заменили другой самкой? Чтобы Лотте согласилась терпеть у себя в гнезде другую? Трудно представить", - писал Штефан.

8 октября Генриетта (фамилию, увы, не знаю), дама, отвечающая за связь между германской и голландской филинолюбивой общественностью, написала: "В последние недели можно запутаться в изображениях с веб-камеры в Эйфеле. В кадре появляются три птицы: то с кольцом, то без кольца, то с кольцом на левой, то на правой ноге". Хайнцль, с кольцом на правой ноге, лез в гнездо, принимался перебирать камушки, копался в углублении, ухал. Так ведут себя самцы, когда дают понять, что они могут и хотят. Когда прилетает самка, привлечённая жилплощадью зычным голосом и статями пернатого молодца, он уступает ей место, и тогда уже она копается в углублении для гнезда, вертится и делает вид, будто усаживается на яйца. Тоже показывает, что хочет и может.

Хайнцль ведёт себя "брачно", но у него две самки в поле зрения, "старая и новая" - Лотте и более молодая красотка с кольцом на левой ноге. Насколько она моложе - бог весть, мохнатые ножки не дают разглядеть цифры на кольце. Читателям предлагалась дискуссия: насколько моногамны филины?


(На фото: кто-то из эйфельской троицы. Возможно, это Хайнцль размышляет на закате, кого ему предпочесть: подтвердить ли обеты верности спутнице жизни или вкусить прелесть новизны? Кто б это ни был, дрыхнет величественно, и крылья действительно похожи на мантию - недаром же он Grand-Duc по-французски и búho real по-испански).

В советских монографиях писали, что для филиних полиандрия исключена, потому что самцы-филины свирепо дерутся за территорию, иной раз даже до гибели одного из соперников. А было бы, конечно удобно: один самец приносит кролика, другой - ворону. И можно было бы отложить хоть десяток яиц. (Интересно, как дерутся филины? Вот бы посмотреть на это эпическое сражение! Неужели наскакивают друг на друга и бьют крыльями, как какие-нибудь банальные петухи? Алексей Эбель заснял уникальную сцену: драку диких балобанов. Может быть, и филины бьются как-то так же. Только в сумерках. Или на рассвете). Самцы же могут завести и две семьи - если живут в местах, всегда богатых пищей. Или в особо кормный год. Так утверждали советские орнитологи. И вот Хайнцль стоит на пороге двоежёнства. Или нелёгкого выбора.

А вот самки, как мне сказали на голландском форуме, не дерутся. Они перекликаются (roepen). И у которой голос окажется слаще, та и имеет больше шансов. Но как быть, как в случае с Лотте, когда нахалка-разлучница уже буквально влезла в семейное гнездо?



Пока никаких драк между филинихами не наблюдалось. Лотте занимает своё привычное место в гнезде, и каждое её появление вызывает бурную радость в голландских товарищах - мнение народное на стороне законной супруги, да к тому же бывшей соотечественницы. "Наша Лотте в кадре!" - пишет кто-нибудь, и соволюбивое сообщество приникает к мониторам. На этом фото она "ну чисто матрёшка", как написал кто-то. Действительно похожа. Но как будет действовать "матрёшка", если слетит в гнездо, которое как минимум семь лет принадлежало ей, а там - узурпаторша? Что произойдёт? Любители филинов ждут развязки со всё возрастающим напряжением.



Вот так Лотте выглядела вчера. Её взор был полон печали и тревоги. "Неужели ты сможешь перечеркнуть весь наш совместно пройденный путь? Неужели семь лет моей жизни, которые я отдала тебе и твоим детям, ничего для тебя не значат?" - как будто говорит она.

...На закате Ханцль поёт. Солнце в Эйфеле садится в начале шестого, так что когда я вечером в начале одиннадцатого включаю трансляцию, из колонок льётся солидное уханье, негромкое из-за отдалённости филина от микрофона. Иногда ему отвечает чьё-то меццо-сопрано - откуда-то совсем издалека. Где-то там, внизу, явно проходит шоссе, судя по шуму колёс, а ещё слышно, как пробегают, останавливаются и вновь трогаются поезда - наверное, там станция, ведь часть туристов добирается в Эйфель по железной дороге. Вчера доносилось даже переругивание диспетчеров, а позавчера по шоссе пронеслась с воем то ли "скорая", то ли машина какая-то другой службы, но Хайнцль в обоих случаях невозмутимо продолжал петь. Наверное, он сочинил песню. На слова Тютчева, которые перевёл на свой язык: "Сияй, сияй, прощальный свет // Любви последней, зари вечерней! У-у, у-у, уху-у-у-у!"



This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/68467.html. Please comment there using OpenID.
Tags: веб-камера, птицы, филин евразийский, чужие берега
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • По акции и вообще

    Так, начала уже делать расклады, а завтра присвою номера тем, кому ещё не присвоила (видела, что есть граждане) и отправлю первые письма. Прошу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • По акции и вообще

    Так, начала уже делать расклады, а завтра присвою номера тем, кому ещё не присвоила (видела, что есть граждане) и отправлю первые письма. Прошу…