Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:
  • Mood:

Медвежья прикладная педагогика и немного о сказочной архаике

Нашла я тут блог фотографов-анималистов - Татьяны Жеребцовой и её мужа Дмитрия.

Три года назад в Симферопольском зоопарке у тамошней медведицы родилась дочка, чудесное создание, и Татьяне удалось поснимать малышку в санитарный день, когда нет посетителей.

Маленькой медведице дали гостинцы - судя по фотографиям, малышка получила сочную репку, одну из которых сгрызла до хвостика.


Медведи действительно любят сочные корнеплоды, в том числе и репу. Все мы помним, конечно, сказку про вершки и корешки. Вас никогда не удивляло, что "поехал мужик в лес репу сеять"? Зачем её в лесу-то выращивать, откуда притаскивается медведь и грозится или съесть, или сломать? А ведь это не что иное как остаточное воспоминание о временах подсечно-огневого земледелия, когда делянки действительно расчищались в лесу. И, по-видимому, часть урожая оставляли хозяину леса - медведю, которого наши предки почитали настолько, что даже по имени не называли, а был он для них *medhuedis - едящий мёд (не ведающий!). Ведь если не оставить чего-нибудь мишке в качестве арендной платы за его землю священной жертвы, он может разозлиться и прийти требовать своё.

Однако со временем люди отказались от подсечно-огневого земледелия и больше не возделывали поля в лесу. От милости лесного хозяина они стали зависеть меньше, и как-то уже ничем не хотелось с ним делиться. С какой стати? Другие боги охраняли теперь поля, им и несли жертвы. Именно этот момент смены священных приоритетов и отражён в сказке, которую мы знаем с детства. Мужик позволяет себе обмануть медведя, который выглядит хоть и грозным, но довольно простодушным.

Но репу и сказочные, и настоящие медведи и вправду очень уважают.

И возвращаясь к симферопольской медведице: маленькая медвежья девочка съела гостинец, радостно повалялась перед камерой, но вот её бурая мамаша осталась чем-то недовольна. Думаю, между ними произошёл какой-то такой диалог:



-- Эмм... Дочка... Поди-ка сюда! Скажи: я тебе говорила никогда у чужих ничего не брать? А?

-- Й-я, м-мама, т-только откусила кусочек...



-- Постой, так я тебе говорила или нет?

-- Д-д-да... Г-говорила!



-- Так какого ж лешего ты хватаешь что ни попадя?! Почему без ррразрешения?!! Тебя ведь так отравят, дура!



-- Вот тебе, вот тебе, надолго запомнишь!

-- А-а-а-а-а!



-- И-и-и-и-и-и! И-и-и-и-и-и!

-- Ну не плачь, маленькая! Запомни, доченька, это всё для твоего же блага!


Фото Татьяны Жеребцовой. При унесении просьба не забывать указывать автора.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/66287.html. Please comment there using OpenID.
Tags: животные, медведь, представляю френда, фольклор, фото
Subscribe

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • Резвый, шустрый Робин - новогодняя птичка

    Первого января я приносила поздравительную открытку со снегирями. Изображены там два самца, что вполне соответствует реальности: по моим…

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments