Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Дневник 1926 года-5

(Предыдущие части дневника см. по тегу "дневник-1926)

Текст, кроме даты, был написан на русском языке.

"Младшие сёстры", которые упоминаются в записи - Александра (Шура), получившая по уху в одной из предыдущих серий, и Вера, 1917 г.р.

Вишнополь - деревня, откуда родом был отец девочек. Существует до сих пор под тем же названием.

Бытовые стихи. -- Отцы и Дети. -- Прикладная педагогика. -- Не стоит смешить Бога. -- Мне не ну́жны все наряды...


Л. 2
15 червня 1926 року

Сегодня утром я собиралась идти в школу. Одела (sic) своё пальто, белую косынку и вообще была совершенно готова отправляться в путь. Но я не шла, потому что ждала, когда перейдёт дождь. А он как нарочно не только не перестал, но ещё усилился. К тому же подул сильный ветер.

Две младшие сестры вносили в дом вазоны. Папе почему-то не хотелось, чтобы вносили вазоны в дом, и потому он сказал, чтобы их оставили в покое. Но в это самое время я вошла в кухню, совсем готовая идти, только без книг. Узнав, в чём дело, я посоветовала внести вазоны хоть в переднюю. Папа вознегодовал: «У всех вазоны целое лето на дворе стоят, и ничего им нет, а тут… Марш на двор с ними вместе!» -- «На дворе у таких хозяев, как вы, а у порядочных, понимающих, в чём дело, никогда этого не бывает…». Я сказала это спокойно – и небрежно отошла к дверям… Я хотела ещё что-то сказать, но не успела рта открыть и взяться за дверь, как почувствовала на своей спине, а потом и голове довольно сильные удары… Я обернулась, спасаясь от сыпавшихся ударов, и увидела разъярённое лицо отца и поднятый кулак правой руки. Левой он хотел поймать меня за шиворот, но я вертелась, как змея, у него между рук. «Кулаком правды не докажешь!» -- прокричала я ему в лицо.

Разъярённый моими словами, он накинулся на меня, и я принуждена была спасаться позорным бегством. Я быстро бежала по двору, шлёпая босыми ногами по грязи. В конце концов я забежала в такое место, где мне никак нельзя было улизнуть. Но я быстро увернулась и побежала дальше, но вдруг поскользнулась в топкой грязи и растянулась во всю длину. Не прошло и полминуты, как я была уже на ногах и бежала к бочке мыться. Но вымыть я могла только лицо и руки, но что сделалось с моим костюмом?!.. Меня трудно было узнать – настолько я вымазалась грязью.

У порога мама. Она выругала сперва папу, потом меня, но всё-таки услужливо сняла грязное пальто и предложила переодеться. Я вошла в кладовку, не желая показываться чужим людям в таком виде (к нам накануне приехали с Вишнополя). Шура принесла мне другое платье, а мама бегала попеременно то с кладовки в комнаты, то обратно, принося мне разные вещи. Через несколько минут я была такая же чистая и свежая, как и раньше, в Галиной жакетке и той же беленькой косынке, которая чудом осталась чистой.

Я быстро шагала по грязи в школу, ту школу, от которой я ждала лучшей жизни. Гали в школе не было: вероятно, испугалась дождя. Тоже, дворянское отродье!..

Под вечер Галя пришла ко мне и начала разводить антимонии: говорит, что она вчера // (л. 2 об.) часа 4 думала над разными вопросами и составила себе план жизни. Говорит, что с каждым днём она стаёт всё лучше и лучше. Я просила её рассказать об этом мне, но она говорит: «Что ты!?.. Ни за что!...». Вот она какая подруга. Я не верю её планам и почти убеждена, что через какой-нибудь месяц-два большинство, если не все планы она переменит. Это я думаю потому, что планы свои она старается приспособить или, вернее, себя приспособить по этим планам к спокойному настроению и, наверное, хочет поставить себя лучше среди товарищей. Но мне кажется, что она ещё недостаточно хорошо знает товарищей и потому не так легко приспособится к жизни среди них. Какие это могут быть планы, я почти догадываюсь, но ещё лучше узнаю их, смотря по её поведению.

Галя своими планами и вообще своим появлением сегодня в моей мирной жизни почему-то взволновала и разозлила меня. И зачем она мучит меня? Не хочешь говорить, ну и не упоминай. Нет, придёт – наговорит, наговорит и уйдёт. Я даже как будто немного завидую ей: ведь какие они ни есть, её убеждения, всё-таки они успокоили её, а я, бедная, не могу быть спокойна; наоборот, Галя меня выбивает из колеи, и я чувствую, что ещё долго, долго не успокоюсь.

Теперь я стараюсь ни о чём не думать, кроме зачётов, и я хотя медленно, но настойчиво добиваюсь цели. Я недаром сказала когда-то Огiренку: «Дай мне хорошего товарища, и мне ничего не надо. И я стану другая, и люди ко мне станут относиться иначе». Огiренко сказал мне тогда, что я неправа, ноя скажу, что нет! Я права!.. Дай мне товарища и друга в одном лице, и я больше ничего не хочу. Сейчас же мне не нужно ни красоты, ни нарядов. Мне нужно заниматься и сдать зачёты, а там – что бабушка скажет! Рассуждать о чём-нибудь постороннем я позволяю себе только вечером (над дневником) и во время хождения куда бы то ни было.

Комментарий:

1. "...Шлёпая босыми ногами по грязи" - можно подумать, что Олена собиралась идти в школу босиком. Нет, это было немыслимо: как ни бедно жили рядовые обыватели Умани в 1926 году, отправиться в официальное место, каким являлась школа, без обуви, было бы верхом неприличия. В более поздних записях девушка упоминает свои новые туфли, которые натёрли ей пятку. Видимо, она была "совсем готова", но обуться собиралась в последний момент, выходя из дома - в частных домах обувь обычно держат в прихожей, а она толклась в кухне. Спасаясь от отца, она выскочила вон как была - босая.

2. Увы, подростковый возраст, похоже, всегда мерзкий, независимо от того, какое, милые у нас тысячелетье на дворе. И отец-то плохой хозяин, и мама-то бегает, "услужливо" хлопоча вокруг дочери, и подруга-то - "дворянское отродье".

Я не сторонник прикладной педагогики, но если бы со мной так непочтительно разговаривало юное дитя, я бы, пожалуй, тоже не выдержала и навешала лещей.

3. Довольно частое явление, когда люди, особенно молодые, полагают, что некий внешний фактор может изменить их жизнь в лучшую сторону. Нередко таким фактором является какой-то человек. Для Олены этот человек - некий идеальный "друг и товарищ", благодаря которому она волшебным образом изменится, а также изменится отношение окружающих к ней.




This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/65848.html. Please comment there using OpenID.
Tags: Украина, дневник-1926, женщина, история быта, мемуар, молодёжь
Subscribe

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • По акции и вообще

    Так, начала уже делать расклады, а завтра присвою номера тем, кому ещё не присвоила (видела, что есть граждане) и отправлю первые письма. Прошу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • По акции и вообще

    Так, начала уже делать расклады, а завтра присвою номера тем, кому ещё не присвоила (видела, что есть граждане) и отправлю первые письма. Прошу…