Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Дневник 1926 года-2. Девчачьи проблемы. - Олена вырабатывает характер. - "Нич-чего не получается!"

Итак, в предыдущей записи от 8 июня 1926 года (см. по тегу) упоминается однокашник, некто Козак, которого Олена уличила в том, что он будто бы подглядывал в бинокль за купающимися девушками на пруду. За это уязвлённый юноша отказал Олене в дальнейшем общении. Этот персонаж будет фигурировать в некоторых дальнейших записях, и ситуация получит даже какое-то развитие.

Шура (Александра) - младшая сестра Олены, третий ребёнок в семье. На момент описываемой в дневнике сцены ей было лет 13-14.

Слово, которое я сначала передала как "жахну" в рукописи разбирается с трудом. Владелица дневника, экономя бумагу, писала бисерным почерком в тетради в клетку, иногда при свете керосиновой лампы, поэтому иногда делала досадные помарки (хотя и довольно редкие, если иметь в виду условия). С помощью френдессы восстановила вариант "гахну" (в рукописи что-то похожее на "гагхну")

9 червня 1926 року.

Сьогоднi Галя де кiлька раз казала менi: «Чогось на мене Пiнькас (неустановленное лицо – МГ) сердиться (sic)». Але я вiдповiдала, що сердитись йому нiчого. Галя така нетерпляча, пiдiзвала його на змнцi тай i йому каже теж саме, а вiн всмiхнувся так гарно, як завждi, i почав доказувати, що вiн зовсiм не сердиться. По мойму Пинькас зовсiм не сердиться, навпаки на вигляд вiн дуже добрий тай взагалi хiба може бути злим такий медведик, як Пинькас? Нi, не може.

Увесь день я сьогоднi хожу схвильована протiв свого звичайного настрiю. Чомусь то не можу забути Козака, як вiн розсердився на мене. Пiдняв голову та й каже так голосно та рiшуче: «Лена! За це я я з тобою балакати не буду!..» «Не будеш – i не треба, одним меньше», -- вiдповiдаю я. I тодiж я сказала собi, що нiзащо не заговорю з ним перша. I не заговорю! Нiколи i не защо!

А у вечерi у (sic) дома я натворила добре. Почала Шура до мене чогось приставати, а я не стерпiла та як гахну ïï кулаком у вухо, а сама у другу кiмнату вибiгла, бо боялась аби не натворити ще чого небудь.

Мама значно подобрiшала. I де у мене та сила волi, коли я не могла себе зтримати. 5ть день жила таким нормальним життям, а тут тобi й на, не могла зтриматись, себе перемогти.


Перевод:

9 июня 1926 года

Сегодня Галя несколько раз сказала мне: ««Что-то на меня Пинькас (неустановленное лицо – МГ) сердится». Но я ответила, что сердиться ему нечего. Галя такая нетерпеливая, подозвала его на перемене да и говорит ему то же самое, а он улыбнулся так красиво, как всегда, и начал доказывать, что он совсем не сердится. По-моему, Пинькас совсем не сердится, напротив, на вид он очень добрый, да и вообще, может ли быть злым такой медведик, как Пинькас? Нет, не может.

Весь день я сегодня хожу взволнованная против своего обычного настроя. Почему-то не могу забыть Козака, как он рассердился на меня. Поднял голову да и говорит так громко и решительно: «Лена! За это я с тобой разговаривать не буду!» -- «Не будешь, и не надо, одним меньше», -- отвечаю я. И тогда ж я сказала себе, что ни за что не заговорю с ним первая. И не заговорю! Никогда и ни за что!

А вечером дома натворила я дел. Начала Шура ко мне чего-то приставать, а я не стерпела да как жахну её кулаком в ухо, а сама в другую комнату выбежала, потому что боялась, чтобы не натворить ещё чего-нибудь.

Мама значительно подобрела. И где у меня сила воли, когда я не могла себя сдержать? Пять дней жила такой нормальной жизнью, а тут на тебе, не смогла сдержаться, пересилить себя.


Комментарий:
А что тут комментировать? Или вы думали, что 88 лет назад шестнадцатилетних девчонок волновали проблемы мировой революции? Нет, они их тоже волновали... До какой-то степени. Но вы же понимаете, что в шестнадцать лет гораздо важнее... "А он что? А она что? А..." Кто на кого как посмотрел, кто кому как улыбнулся, кто кому что сказал. Себя забыли? Вот, молодые дамы, которым сейчас лет по тридцать - посмотрите: ваши прабабушки в определённом возрасте жили теми же самыми проблемами, что и вы в такие же годы. И судили по внешности, а как же иначе?

Однако, насколько я знаю, именно в подростковом возрасте многие начинают серьёзно заниматься шлифовкой характера. В те годы вырабатывать в себе характер, расширять кругозор, расти над мещанским болотом было обязательным условием становления молодой личности. Мы не раз ещё увидим рассуждения юной школьницы на эту тему. В первую очередь, конечно, важна сила воли. И целых пять дней Олене удалось побыть волевой личностью. Правда, в неудачный момент (видимо, надо было очень стараться не думать о хлопце с биноклем) подвернулась младшая сестра и всё испортила. Опять, как у того цирюльника из анекдота, нич-чего не получилось!

Ну а про гормональные бури в пубертате девочки действительно слыхом не слыхивали...


This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/64306.html. Please comment there using OpenID.
Tags: Украина, дневник-1926, женщина, история быта, мемуар, молодёжь
Subscribe

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • Обширный театрально-оперный анонс

    Сегодня, до 1.30 ночи по Москве "Мет" повторяет оперу Россини ГРАФ ОРИ, с потрясающим россиниевским трио: Флорес, Дамрау, Ди Донато (в брючной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • Обширный театрально-оперный анонс

    Сегодня, до 1.30 ночи по Москве "Мет" повторяет оперу Россини ГРАФ ОРИ, с потрясающим россиниевским трио: Флорес, Дамрау, Ди Донато (в брючной…