Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:
Жила-была в одном маленьком украинском городке одна простая украинская девушка. В далёком 1926 году ей не было ещё семнадцати лет. Была она второй дочерью у родителей, а всего дочерей было четверо. Мама у девушки была мастеровитая, но неграмотная, из мещанской семьи. А папа - горожанин в первом поколении, из крестьян, однако церковно-приходскую школу окончил, умел читать и писать. Наверное, оттого, что и мама, и папа девушки не получили образования, они очень хотели, чтобы учились их дети. Поэтому девушка, как и её сёстры, ходила в школу, а потом поступила в местный вуз. А ещё она очень много читала. Ну а также общалась с подругами и друзьями, влюблялась, бегала на свидания, участвовала в физкультурных праздниках, училась плавать, ходила на комсомольские собрания, выполняла свою часть работы по дому, помогала матери, - словом, жила обычной жизнью.

А ещё девушка вела дневник. Рефлексия в 17 лет была у неё не очень развита, и сейчас я думаю, что это, наверное, хорошо. Потому что она оставила в дневнике не столько свои бесценные мысли, сколько подробные описания того, как проходили её дни. И благодаря этому мы можем узнать, как 88 лет назад молодые люди общались, как ухаживали, как проводили свободное время, какие заботы были у них, что волновало, что оставляло равнодушными, чего они желали. Ну и ещё девушка была наблюдательна и любила записывать истории. И можно прочесть трагический рассказ, записанный со слов приятеля, как погиб под плотами гуцул-плотогон, а на других страницах можно окунуться в гущу деревенской жизни и увидеть сельскую семейную драму, местами плавно переходящую в водевиль.

Девочка, как тот чукча, что видела, о том и пела. И оставила для памяти потомков три года просто жизни. Причём описанной неплохим языком - что по-украински, что по-русски (она одинаково хорошо владела обоими).

Потом она вышла замуж, родила и вырастила двоих детей, хлебнула горя в войну, сделала карьеру, но дневников больше не писала. Никогда. Что жаль конечно, но спасибо ей за те сохранённые три года.

Её дневник попал ко мне. Я хочу публиковать здесь фрагменты из него. Возможно, это будет интересно. Война войной, но как раз в такие моменты важно не утратить память.
Tags: Украина, мемуар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →