А ещё девушка вела дневник. Рефлексия в 17 лет была у неё не очень развита, и сейчас я думаю, что это, наверное, хорошо. Потому что она оставила в дневнике не столько свои бесценные мысли, сколько подробные описания того, как проходили её дни. И благодаря этому мы можем узнать, как 88 лет назад молодые люди общались, как ухаживали, как проводили свободное время, какие заботы были у них, что волновало, что оставляло равнодушными, чего они желали. Ну и ещё девушка была наблюдательна и любила записывать истории. И можно прочесть трагический рассказ, записанный со слов приятеля, как погиб под плотами гуцул-плотогон, а на других страницах можно окунуться в гущу деревенской жизни и увидеть сельскую семейную драму, местами плавно переходящую в водевиль.
Девочка, как тот чукча, что видела, о том и пела. И оставила для памяти потомков три года просто жизни. Причём описанной неплохим языком - что по-украински, что по-русски (она одинаково хорошо владела обоими).
Потом она вышла замуж, родила и вырастила двоих детей, хлебнула горя в войну, сделала карьеру, но дневников больше не писала. Никогда. Что жаль конечно, но спасибо ей за те сохранённые три года.
Её дневник попал ко мне. Я хочу публиковать здесь фрагменты из него. Возможно, это будет интересно. Война войной, но как раз в такие моменты важно не утратить память.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →