Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Кто любит иллюминированные рукописи? И ещё вопрос к залу

Сначала вопрос.

Подарили мне, скажем, совершенно неземной красоты блокнотик - в виде старинной книжечки в переплёте из тиснёного картона, с металлическими застёжечками. Вот если бы это было в докомпьютерную эпоху, я могла бы копить в такой книжечке любимые стихи, добытые из одолженного у кого-нибудь редкого сборника. Или сделала бы себе молитвенник. Списала бы чин мессы каллиграфическим почерком (и непременно по-латыни), разрисовала бы маргиналии... Псалмов бы навыписывала...

А чем сейчас такой блокнотик можно заполнять? Гностическую "Песнь о жемчужине" по-арамейски списать? "Книгу Хаббакука"? Или конспектировать труды масонов? Ключи к Арканам Таро расписывать? Поделитесь идеями, если есть идеи!

Ну а кто любит по-настоящему старинные рукописи с иллюстрациями и маргиналиями - Катерина Борисовна у себя рассказывает о Часослове Анны Бретонской: часть 1 и часть 2

В качестве тизеров: 3D-изображения от мэтра Жана Бурдишона. Начало XVI века. Поздняя осень средневековья (а кое-где уже Ренессанс вовсю цветёт и даже слегка облетает).






Вы чувствуете нежность и осторожность в руках Марии и Елизаветы? Нет, вы чувствуете?! Я ощущаю так даже тепло их рук и младенческую мягкость ручек Богоматери. И как осторожно она приложила ладонь к своему животу! Это как же ж надо писать? А плащ с эффектом шанжан? Он же переливается! В общем, идите смотрите. Получите колоссальное удовольствие, я уверена.



This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/63036.html. Please comment there using OpenID.
Tags: arts, images, painting, Франция, живопись, искусство, ссылки, френды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments