Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Четыре экзистенциальных вопроса к читателям

1. А вот скажите, товарищи, откуда пошло представление, что люди богатые и известные, типа Ксении Собчак - ужасные неумехи и абсолютно не научены что-либо делать руками, вот попади такой человек в сколько-нибудь экстремальную ситуацию - тут же ножки протянет? Это я у одной инженерки из Пятигорска прочла. Что, мол, Собчак наверняка к труду не приучена и работать "настоящую работу" не способна. Меня трудно записать в симпатизантки Ксении Анатольевны, но я за справедливость. Ну так справедливости ради - Собчак как минимум машину водить умеет. Я вот не умею. Ну и ещё я думаю, что папа её не всегда был такой сановный, а дефицит товаров в СССР был таков, что даже дочери людей заметных нередко осуществляли заветную мечту гореизвестной Ульяны Скойбеды - штопали себе чулки или колготки. Так что, подозреваю, Ксения Анатольевна, если немножко поднатужится, сможет вспомнить это высокое искусство. (Кстати, что до меня, то я его почти утратила. Недавно посмотрела, как я зашит носок колгот, протёршихся с первой носки, и поняла, что нет былой тщательности и красоты. А уж уголок шали, проеденный молью, я и вовсе заштопала небрежно, как выяснилось при свете дня. Пора возвращать СССР, чтобы восстановить навык!)


2. А ещё скажите мне, почему считается, что только в деревенских детях воспитывается Настоящее Трудолюбие, а городские дети - всегда по умолчанию лодыри и неумехи, не приученные к труду? А если они и работают, то это как бы не настоящая работа. То есть когда моя дочь то в поле, то за отчётом, то обрабатывает данные для статьи - это не труд в описываемой картине мира. Даже если принять во внимание, что результаты её работы будут вкладом в сохранение человеческих жизней - но она ведь городской ребёнок, и это, получается, клеймо?

3. Несмотря на ленинский подход к крестьянству как всего лишь к союзнику пролетариата, причём не слишком сознательному, склонному то и дело увязать в мелкособственнических инстинктах, несмотря на жестокое притеснение крестьян советской властью, с какого-то момента (с 1960-х?) деревня в общественном сознании России сделалась своего рода седалищем высшей премудрости, а крестьяне - народом par exellence. "У меня родственники в деревне" (произносится с придыханием) - это некая гарантия качества и подлинной народности говорящего. Получается, что горожане в русской картине мира вообще к народу не принадлежат? (Ну кроме недавних выходцев из деревни, на коих ещё не померк свет высшей премудрости). Это, кстати, всегда делало и, по моему преподавательскому опыту, делает столь трудным понимание, в чём же заключалась русскость Татьяны Лариной. Ну почему она "русская душою"? (Подсказка: не потому, что она любила гадать на святках и слушать нянины байки, а потому, что у неё была та же система ценностей и нравственных ориентиров, что и у окружавших её крестьян, однако, даже став петербургской гранд-дмаой, она не утратила чувства принадлежности к народу и отвергла Онегина с его беззаконною любовью).

4. Почему в России среди русских народом принято считать самую необразованную и даже, не побоюсь этого слова, быдловатую часть населения, причём опять-таки преимущественно сельского или в первом поколении городского? Я вот имею дерзость считать себя народом, но в современном российском русском общественном сознании столько для меня существует "но", что мне постоянно отказывают в сей гордой принадлежности. У меня нет родственников в деревне - была мамина сводная сестра, да и та померла. Да и жила-то она во вражеской стране на букву "У", что убивает моё поползновение на русскую народность на корню. Если считать предков по материнской линии, то я горожанка в пятом поколении, когда б не в шестом, а если брать отцовскую линию - то не меньше чем в четвёртом. Хуже того: по обеим линям я уже третье поколение с высшим образованием. Я работала всю жизнь преимущественно головой, а не руками. Получается, я и мне подобные не должны причислять себя к народу - в первую очередь из-за "бесполезной рефлексии", как выразилась одна дама в комментариях у френдессы?


Важное дополнение к п. 4, материя, которую я держала в уме, но выпустила в последний момент. Народ - он всегда героичен. Он либо ложится грудью на амбразуру, либо падает в борозде. Жизнь народа - всегда подвиг. Получается, что тихая обывательница вроде меня, за всю жизнь не совершившая ничего героического (на войне не была, труд мой тоже как ударный охарактеризовать не могу), и по этому параметру - заведомо не народ?
Tags: Россия, вопросы, общество, русские
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…