Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Чюрлёнис. Здесь можно говорить о нём.

Написала уже солидный кусок о Чюрлёнисе - и тут из штекера вылетел провод... Всё пропало. 

Я не буду рассказывать здесь, кто такой Чюрлёнис. Интернет в помощь тем, кто не знает. Совсем недавно об этом удивительном литовском художнике и музыканте рассказывал френд

szhaman

 

 

http://szhaman.livejournal.com/179672.html  (там выложены картины и музыка Чюрлёниса. Кстати, настоятельно рекомендуюкпросмотру ЖЖ этого лжеюзера, кроме постов под тегом samochodzik, где начинающий автомобилист делится своими восторгами; остальные посты представляют немалый интерес как для кавалеров, так и для дам, посокльку владелец - большой патриот родной Вильны и любитель искусства начала ХХ в.).

Вот здесь:
http://art-otkrytie.narod.ru/chiurlionis1.htm  книга С. Воложина "Со-мнение. Попытка приобщиться к художественному миру Чюрлёниса". Одесса, 1999. На мой взгляд, самое главное в ней - это обилие репродукций, но надо, конечно, прочесть повнимательней. 

Вообще, ссылок по Чюрлёнису много.

К сожалению, в Интернете нет книги Ядвиги Чюрлёните, сестры художника, "Воспоминания о М. К. Чюрлёнисе", но, наверное, в библиотеках можно найти.

Однако я хочу рассказатьо моей встрече с творчеством этого удивительного художника.

Первое впечатление - мама показывает кому-то из гостей репродукции и называет странное и смешное имя - Чур, Лёнис. Картины у этого забавного Лёниса тоже были какие-то нелепые: я была в мои пять или шесть лет большая любительница живописи (одно из любимых занятий - "рассматривать картинки"), но Лёнис Чур мне решительно не понравился.

Я не знаю, откуда мама узнала имя Чюрлёниса, но тогда, в 60-е, в Академгородке можно было приобщиться к чему угодно. Однако альбомов репродукций Чюрлёниса у нас не продавали, и мама каким-то образом узнала (Интернета тогда не было!), что можно выписать альбом из Каунаса. Она написала в Каунас, и ей прислали большую папку с нарисованным на ней портретом взлохмаченного человека с усами (я уже знала, что так выглядят все нормлаьные художники). Внутри папки лежали несброшюрованные листы с репродукциями, так что их можно было вешать на стену. 

В то время наш знакомый, искусствовед Павел Дмитриевич Муратов, научил всех своих друзей смотреть картины "объёмно". Для этого надо было взять две идентичных репродукции, поставить их рядом или даже немножко надвинуть одну на другую, а затем смотреть строго в середину, на стык двух изображений. В конце концов глаза скашиваются так, что две картинки сводятся в одну, и изображение становится как бы объёмным.

Мама тут же выписала из Каунаса вторую папочку с портретом Чюрлёниса, и теперь заставляла всех гостей приобщаться к его "объёмным" картинам. Гости, впрочем, не протестовали: мамины друзья знали о её страсти к просветительству, знали, что кроме пищи телесной (скудноватой, но от души) им будет предложена какая-нибудь интересная культурная программа.

Лёнис, как уже было сказано, меня не зацепил - неумелый он был рисовальщик, на мой тогдашний взгляд. Вот разве что сосны, воспроизведённые в посте камарада  szhaman , очень-очень походили на те, что я видела каждый вечер у нас за окном (они и теперь окружают каток на Цветном, а раньше окружали шикарное болотце).

Однако в 14 лет во мне вдруг, как ни выспренне это прозвучит, проснулся дух, и первым сознательным шагом на пути к духовному и к признанию Бога для себя была внезапно вспыхнувшая любовь к Хоральной прелюдии фа-минор Баха. Характерно, что моя подружка, которой я поставила эту Прелюдию, услышав звуки органа, закричала: "А-а, в Бога веруешь!" (напоминаю тем, кто не помнит, про советские атеистические времена), безошибочно определив сущность происшедшей со мной трансформации. Вы спросите: а Чюрлёнис-то тут причём? А вот притом: погружаясь в божественное и неспешное течение музыки Баха, я видела - и до сих пор вижу! - только эту картину: 
Она называется "Покой". 
(Напоминаю: кликабельно!)

Отодвиньтесь от монитора - подальше, подальше; сверните ладонь трубочкой и поднесите к глазу (который лучше у вас видит, а второй зажмурьте) - вы увидите, как заиграет на зорьке тихая вода. Этому приёму маму ещё в дестве научил один художник по фамилии Турчак.

С тех пор началось моё открытие Чюрлёниса, который стал одним из моих любимых художников. 

Знаки Зодиака я представляю по-разному, но Дева - только такая:

Другой она не может быть. 

(Из цикла "Знаки Зодиака", "Дева").

А вот эта лестница, это голубое небо столько раз снились мне - задолго до того, как я увидела саму картину! Только арки в виде рук не было, а всё остальное я узнала: 

(Из цикла "Потоп", I).

А вот эта репродукция долго висела у меня над кроватью. Когда был выпущен альбом репродукций цикла "Сотворение мира", мама тут же выписала и его - сразу в двух экземплярах. Рождение солнца я тоже представляю себе только по-чюрлёнисовски. И даже солнце, которое рождается "из лотОса", встаёт так и над таким морем. 

Да, конечно: в этом море нет никаких "лотОсов" - и даже что-то вроде льдин плавает, однако ничего не могу с собой поделать: солнце в начале Творения для меня уже иначе не появляется.

Однако обратите внимание: хотя "лотОсов" нет, но отражение солнца в воде образует как бы кубок, несущий в себе солнечный шар. Привет всем от Туза Кубков! Возможно, я напишу об этом дыбр, а пока на сей высокой ноте разрешите прекратить дозволенные речи.

Желающие могут поделиться своими историями и мнениями о творчестве Чюрлёниса.
Tags: images, painting, великие люди, живопись
Subscribe

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments