Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Христос воскресе: "Почему пасхальные яйца красят в красный цвет"

Долго думала, чем вас поздравить, и на закате дня получила именно то, что я так люблю сама. Вот вам одна из прекрасных народных легенд (а то открытки и песнопения уже у всех есть, а народного христианства в слове пока не было).

Оригинал взят у alekseevsky в Почему пасхальные яйца красят в красный цвет
Уже довольно давно в одной из экспедиций лаборатории фольклористики РГГУ в Каргопольский район Архангельской области собирателям удалось записать совершенно удивительную народную легенду с объяснением того, почему на Пасху яйца нужно красить в красный цвет.
Рассказывают, что Иисус Христос сначала был распят и умер, а потом воскрес и пошел по земле. И зашел он в одну северную деревню, где на Пасху еще всегда лежит много снега. И когда он пришел туда, то увидел, что местные мальчишки играют в снежки. И тогда он подошел к ним, взял один снежок в руки, приложил его к своим ранам, а когда снежок стал красным от его крови, он отдал его обратно детям, развернулся и навсегда ушел. А дети побежали домой, стали показывать этот снежок родителям, и с тех пор каждую Пасху люди красят яйца луковой шелухой именно в красный цвет.
<...>



Эта прекрасная история из той же серии этиологических легенд, как и та, которая объясняет, почему вокруг мёртвого моря мелкие камушки лежат.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/58464.html. Please comment there using OpenID.
Tags: поздравления, праздник, религия, русские, фольклор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (без темы)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments