Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Кстати, о птичках: советует Валерий Мосейкин

Валерий Мосейкин, биолог и фотограф дикой природы, рассказывает о птицах и о том, как гармонизировать отношения человека и птиц, в том числе и во время фотоохоты. Что нужно иметь в виду фотоохотнику, какие факторы учитывать, как правильно себя вести - об этом идёт речь в статье. Процитирую некоторые отрывки, тем более, что это может быть интересно и полезно не только фотографам дикой природы и бёрдвотчерам.
В качестве вступления несколько важных замечаний. Уже давно многие специалисты догадывались, а теперь это экспериментально доказано, что многие птицы не только испытывают то, что мы привыкли называть чувствами, но и обладают незаурядными мыслительными (интеллектуальными) способностями. Доказано, что интеллектуальные способности некоторых птиц превышают таковые высших приматов и приближаются к уровню дошкольника. Кроме того, птицы обладают удивительными способностями наблюдать и анализировать, а зрение многих из них несравненно острее и совершеннее нашего (Выделено мной - МГ) Все это важно учитывать для лучшего понимания того, с кем мы на самом деле имеем дело.

Поведение любых птиц видоспецифично, и эту специфику важно учитывать. Этологи (специалисты, занимающиеся изучением поведения животных) условно иногда делят птиц на "умных" и "глупых". К "умным" относятся многие врановые, попугаи, журавли, гуси, те же дятлы и др. Такие птицы способны тщательно анализировать и тонко оценивать ситуацию и адекватно на нее реагировать. "Глупыми" считаются некоторые виды куриных, крупные виды дроф и другие виды, которые в своем поведении в большей степени руководствуются стереотипами. Например, колпица является очень древней птицей ("тугодумом") и в своем поведении руководствуется "мнением" ближайших соседей - эволюционно более молодых и сообразительных чаек хохотуний - переделать этот стереотип их поведения бывает достаточно сложно. Кроме того, поведение птиц еще и очень индивидуально и зависит от множества факторов: от условий, в которых живет птица, от ее личного жизненного опыта, от поведения живущих по соседству животных других видов. Последнее очень важно, поскольку часто можно слышать утверждения охотников о том, что, стреляя уток или гусей, они никак не влияют на другие, т.н. "неохотничьи" виды. Еще как влияют! (Выделено мной - МГ)



Из советов, как надо "приучать" к себе птиц, чтобы они подпустили человека к себе поближе. В частности, птички ведут себя почти как женщины из обывательских мифов: чем меньше ими интересуются, тем больше их тянет остаться на месте. Поэтому
Очень важна периодическая демонстрация ухода. Покрутившись на безопасном расстоянии и дав птице понять, что вы ее видите, но она вам безразлична (старайтесь пристально не смотреть на птицу, а проводите свой взгляд, как бы сквозь нее...), покажите ей свою занятость другими делами и демонстративно уйдите прочь. И появитесь вновь, как только птица решит, что может успокоиться. Обычно после каждого нового захода дистанция вспугивания птицы немного сокращается. Снова занимайтесь "своими делами", то удаляясь, то, как бы невзначай, возвращайтесь на прежнее место. Помните, что все это время птица очень внимательно за вами наблюдает, даже если также показывает вид, что ей все это не интересно (зрение многих птиц очень острое, и они с большого расстояния и даже с воздуха, пролетая, как бы в стороне, замечают и фиксируют вещи, которые вы считаете незаметными, например, отслеживают направление вашего взгляда (Ничего себе! - МГ)). Такое взаимное "перетягивание каната" может длиться десятки минут, а иногда и часов (как правило, чем крупнее птица, тем она осторожнее). Но после того как дистанцию вспугивания удается сократить примерно вдвое, поведение практически любой птицы резко меняется. Она становится как бы более рассеянной и более терпимой, и на дальнейшее сокращение расстояния тратится уже втрое или впятеро меньше времени.

Валерий советует также отличаться внешним видом от тех людей, которые наносят вред птицам: охотников, пастухов, рыбаков, просто мальчишек. В том числе, стоит учесть специфику цветовосприятия птиц:
Большинство диких птиц, даже самые мелкие, хорошо и надолго запоминают и узнают человека, который не причиняет им вреда и четко отличает его от любых других людей. В свое время (об этом упомянуто в комментариях ниже) для того, чтобы птицам было легче отличать "добрых" людей от всех других, мы стали надевать ярко-белые медицинские халаты, удобные, дешевые, и летом в них не ходят ни охотники, ни пастухи, ни рыбаки, ни хулиганистые мальчишки, т.е. те, кто обычно пугает (а иногда и убивает) птиц или разоряет их гнезда. Результаты оказались очень занятными. Обычно осторожные позднелетние скопления околоводных птиц (большие бакланы, крупные чайки, колпицы и каравайки), собирающиеся для отдыха на илистых отмелях, людей в белых халатах подпускали к себе на десять метров (естественно, люди подходили совершенно открыто). Но и по достижении этой дистанции они не улетали, а лишь расступались (отходили или перепархивали), пропуская человека в халате.

Почему белые? Потому что цвет неокрашенного хлопка птицы воспринимают так же, как и мы. Ну или почти так же. Оказывается, в некоторых японских парках туристам выдают специальные белые жилеты. Как раз для того, чтобы птицы видели: это двуногое не опасно, и подпускали к себе поближе.

И вот такие замечательные фото "приученных" птиц получаются в результате:



Журавли-красавки. Фото В. Мосейкина.


Рекомендую к прочтению, и комментарии тоже.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/57516.html. Please comment there using OpenID.
Tags: природа, птицы, ссылки, фото, человек, это интересно, это надо знать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments