Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Хроники птичек: опять драма в сапсаньем семействе Де Мортель

Этой зимой сапсаны из Голландии никуда не улетали. Зачем суетиться, когда зима была буквально зелёная (green winter это очень точно называется по-английски), когда даже зимородки остались зимовать, а в середине января на полях у подножья башни уже явственно полезли всходы.

Семейная жизнь Чужестранки и Папы шла своим чередом, и 12 марта сего года было отложено первое яйцо. 19 марта кладка завершилась последним, четвёртым яйцом. В прошлом году их было три, но один птенец очень быстро погиб, так что по осени покинули родную башню только двое - брат и сестра.


Многие, наверное, помнят храбрую и весёлую сестрёнку. Увы, первая и пока единственная дочка Чужестранки погибла. Её нашли 14 апреля в Миддельбурге, точнее, Миддельбёрхе, пров. Зеландия (старая, разумеется, не новая), за 145 км от родного гнезда. Она была либо сбита на лету поездом, либо налетела на линию электропередач - тельце валялось возле железной дороги. Бедная девочка прожила чуть больше года. Такова птичья жизнь, и в ней не только силы естественного отбора играют роль, но и роковые случайности. Здесь ей выложили маленький прощальный видеопривет.

А вот так кольцуют чуть подросших сапсанят. Это выводок из четырёх птенцов из Фелдхуфена, два мальчика и две девочки. Именно девочки, кстати, в этой семейке ведут себя более агрессивно и пытаются защищаться, особенно одна, самая крупная и горластая. Мальчики предпочитают замереть и не отсвечивать.

https://www.youtube.com/watch?v=H4Rw-0ey4Y4



Конечно, бедные малыши испытывают ужас, и сами же орнитологи пишут, что для птиц это большой стресс. Поэтому их стараются окольцевать и снять все замеры как можно быстрее и вернуть в гнездо. Однако благодаря кольцам мы можем очень многое узнать о жизни птиц. Например то, что Папа, оказывается, поналетевший тут - из Германии на казённые голландские квартиры. Он был окольцован на острове Гельголанд в Северном море (входит в состав федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн), причём кольца у него того типа, какой немецкие орнитологи использовали до 2004 года. Если энтузиастам удастся по фотоснимкам разобрать все цифры на кольцах Папы, то можно будет сказать точно, сколько ему лет. Условно считается, что ему около 12 лет, но он может оказаться существенно старше. В то же время гнездо пары Де Мортель несколько раз навещала какая-то молоденькая немочка, девочка 2013 года рождения (пол, возраст и географическую принадлежность опять-таки установили по кольцам). Чужестранка гоняет её, но если малышка не будет пытаться разбить крепкую птичью семью, у неё есть шансы найти себе место под небом Нидерландов. По кольцам же опознали и покойную 2OR, предыдущую супругу Папы, которую, предположительно, убила Чужестранка (так что немочке стоило бы поберечься; молодая она ещё, конечно, легкомысленная).


Ну и эту грустную историю мы тоже смогли узнать благодаря тому, что в прошлом году маленькая сапсаниха получила свои колечки.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/57062.html. Please comment there using OpenID.
Tags: веб-камера, голландские птички, природа, птицы, чужие берега
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (без темы)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments