Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Кто просил "птичьих" ссылок?

1 апреля - это ещё и День птиц.

Кто просил ссылки на веб-камеры с птицами?


1. Виргинские филины в Оклахома-сити: http://www.ustream.tv/okcowlcam
Спешите посмотреть на плюшевых малышей с медвежьими ушками, потому что буквально каждую ночь ожидают, что они слетят с гнезда. Бенгальчик, самый младший из детишек, несколько дней назад уже слетел. Точнее, если уж говорить честно, паренёк попросту упал с балкона, не удержавшись на перилах. Теперь он сидит внизу, во дворике, прячется за деревом в кадке. Туда мамаша таскает ему по ночам еду.

В посте от 6 марта, по тегу "виргинский филин", можно увидеть, какими они были 5 марта, меньше месяца назад. А вот такие они сейчас, сегодня:

Филинята спят_1_04_13

Ребёнок, который ближе к нам, дрыхнет, привалившись бочком к стене (я видела, как он устраивался поудобнее).

2. Кто расстраивается, что не видел процесс насиживания и младенческие дни филинят, могут посмотреть здесь: http://explore.org/live-cams/player/great-horned-owl-cam - тоже виргинские филины.
Здесь филиниха только ещё насиживает. На лоне природы, на цветущем древе. Очень и очень поэтично. Или оно не цветущее, а так, salix какая-то распушилась? Ну тоже цветы. Фоном идёт постоянный птичий хор. К сожалению, там вряд ли будет ночная трансляция, когда совы как раз оживают. Но они и днём бывают активны в пределах гнезда.

Где этот населённый пункт Чарло (на самом севере США), я так и не поняла. И нагуглить не удалось. Дыра, наверное.

3. Американская скопа - http://explore.org/live-cams/player/live-osprey-cam
Пока никого не видно, но раз камеру включили, значит, птички уже прилетали. Красивый вид на реку.

Это город Бремен, но не тот, что в Германии, а тот, что в Канаде, если я правильно поняла расположение на Гугль-карте.

4. Эстонская скопа, ожидают прилёта этих птиц, камера № 2 (это то гнездо, где в прошлом году была некая разлучница Оксана, и в результате никто не вывелся у пары): http://www.eenet.ee/EENet/kalakotkas2.html
Напоминаю: днём выключайте звук, скопы невероятно громко орут!

4а Шотландская скопа - http://scottishwildlifetrust.org.uk/things-to-do/wildlife-webcams/loch-of-lowes
Эта уже прилетела. Сейчас видела в гнезде одну.
Картинка хорошего качества, но идёт толчками.

5. Национальный пернатый символ США - белоголовый орлан: http://io9.com/drop-everything-the-bald-eagle-cam-is-back-1531880450
В гнезде было два яйца, одно оказалось "болтуном". Орлёнок пока серенький и на ножки ещё не поднимается.

Как бы это пополиткорректнее выразиться... Всё-таки на редкость идиотский вид у этого национального символа. Ничего личного, и даже ничего политического. Просто я не люблю орлов и считаю, что они прекрасны только в полёте, а этот их пресловутый "гордый орлиный профиль"... Череп плоский, мозгу мало, зато носяра в два кило, и кажется, что весь и без того птичий ум в нос ушёл.

Тем не менее, малыш очень милый. А мама у него, когда в профиль не поворачивается - сама мощь и внушительность. Папа раньше прилетал, когда маму надо было подкормить во время насиживания или отпустить полетать, а сейчас я его что-то не вижу. Наверное, приносит добычу, отдаёт маме.

То ли дело совы! Они не те, чем кажутся. У них прекрасные, таинственные лица. Национальным пернатым символом России я бы сделала филина евразийского, правда, не из-за таинственности лиц этих птичек.

6. Проект beleef de lente все уже знают - http://www.beleefdelente.nl/?no_redirect=1
В этом году не будет стрижей (жаль, мне понравилась эта пара), вместо них предлагают скворцов. И ещё добавили орлана-белохвоста - http://www.beleefdelente.nl/vogel/zeearend . Ну тоже птички, на вид интеллектом не отличающиеся из-за своих жутких носов. У аистов в этом году 6 яиц, так что ждём сцен поедания маленьких птенцов и выбрасывания за борт подросших.

И в этом году у них просто беда с камерами. Это не только у меня, там народ жалуется, что картинка всё время подвисает, как и выложенные видеоклипы. Время от времени то та, то другая камера вообще не кажет. Та камера, что у сапсанов в гнезде, показывает ужасное изображение, всё в кубиках. Они его было наладили, но что-то поломалось, два дня вообще не было трансляции с башни Де Мортель, потом стало вот так.

Филины и их яйца на месте, первоапрельская шутка удалась. Время от времени лесники будут снимать гнездо издали и выкладывать фото и ролики. Кто хочет смотреть эти ролики в нормальном качестве - вам сюда: http://www.volgdeoehoe.nl/ . Там они выкладываются на Ютуб, можно смотреть как прямо на странице, так и на самом Ютубе.

7. Ещё евразийские филины - http://webcam.pixtura.de/SWR_UHU/
Национальный парк Эйфель, Германия. Красавица Лотте сидит на яйцах. Где-то рядом ошивается её супруг, Хайнцль. Иногда его можно слышать, но что-то давно я его не видела.

Внимание: и здесь тоже убирайте звук! Дело в том, что требовательный призыв на гнезде, когда она напоминает супругу, что неплохо бы её покормить - это резкий звук, напоминающий громкое и отрывистое "мя!" Ну так вот, если у винтерсвейской филинихи это действительно высокое и резкое "мя!", то у Лотте голос более низкий и хриплый, невероятно противного тембра, и притом орёт она, по-моему в самый микрофон. Получается что-то среднее между "мя" и "ква". Когда это раздаётся вдруг из колонок на столе, эффект ощутимый, кошки разбегаются.

Лотте - птица с очень красивая лицом, с длинными, даже для филинов, ресницами, с надменным тевтонским профилем - опущенные книзу, как у всех сов, уголки рта придают её лицу брюзгливое выражение, но оно ей идёт. Она красавица - я уже научилась видеть, что филины всё-таки на лицо разные. И верно, ангельский быть должен голосок? Как бы не так! Но узнают филины друг друга не только в лицо, но и по голосам. Хайнцль свою пернатую Марлен Дитрих нис кем не перепутает.

8. А вот и датские евразийские филины - http://pandion.dof.dk/ugletv
К сожалению, без звука. Точнее, он очень слабый, наверное, нужны наушники. Филиниха сидит на яйцах в песчаной ямке. Это карьер, где филины гнездятся уже 16 лет. Никого из них пока не расчленили. Но в прошлом году двое филинят съели своего ослабевшего сиблинга. Это бывает у сов - в голодные году у полярных сов, например, самые младшие птенцы служат чем-то вроде "коровы" у беглых зеков, т.е. пищевым резервом.

Эта филиниха тоже красивая, просто как с картинки. Она более дебелая, чем Лотте, и шире лицом. Наверное, старше и солидней.

С датского на английский, кстати, очень неплохо переводит Гугль-переводчик, лучше, чем с голландского. Наверное, потому, что структура предложений в английском и датском ближе, чем в английском и голландском. Но слово stor hornugle будет переведено на английский неправильно - как Great Horned Owl, а это будет виргинский филин, а не евразийский. Евразийский - это Eagle Owl. Вот такие языковые тонкости.

Дальше о совах:

9. Эстонская неясыть обыкновенная - http://www.eenet.ee/EENet/kakk.html
Её зовут Клара. Произносится с эстонской растяжечкой - Клаара. Муж у неё Клаус. Клара насиживает четыре яйца. Звук есть, слышно, как они по ночам перекликаются с Клаусом.

Иногда картинка пропадает, вот как сейчас. Нов целом она идёт без перебоев и очень хорошего качества. Есть ночная трансляция.

10. Голландская неясыть обыкновенная - http://www.natuurkanaal.nl/, опция BosCam2.
У неё просторный домик с лесенкой, по которой она очень смешно вылезает в леток. Клара-то гнездится в тесном дупле, точнее, в искусственной дуплянке, а здесь супруги-неясыти до появления кладки даже вкушали дневной сон сообща, места хватало.

Иногда вместо домика неясыти на BosCam2 показывают внутреннюю часть другого домика. Туда ждут заселения какого-нибудь скворца.

Внешний вид жилища неясыти - BosCam4. Иногда очень смешно наблюдать заднюю часть совы по второй камере, а её фасад - по четвёртой.

10. Там же, опция IJsvogelnest - гнездо зимородка. Зимородиха уже снеслась, у неё было 7 яиц, но одно она зачем-то катала-катала клювом, да и столкнула прямо в коридор, покатилось яичко в воду...

Кстати, зимородки нынче из Голландии не улетали. Я видела в январе, как один сидел на присаде. Это опция BroedwandCam - там показывают "подворье" зимородков, т.е. выходы из гнёзд и присады над речкой. Рядом плотинка, поэтому такой шум постоянно.

11. Там же, опция Watertoren (binnen) - сапсаны. Очень приличного качества картинка со звуком и ночной трансляцией. Watertoren (Axel) - это внешний вид этого домика. В проёме всегда видно птицу на яйцах. Заметила ещё по сапсанам башни, что они никогда не садятся так, чтобы не было видно выхода. Они всегда держат его в поле зрения.

Сапсаны тоже на зиму никуда не улетали. Зелёная была зима.

12. А вот голуби не столь осторожны - NestCam (binnen). Натаскали веточек в угол огромного ящика, явно для них великоватого, и кажется, собираются там загнездиться. А если прилетят какие-нибудь запоздалые сапсаны поискать себе места, что тогда?

Ночной трансляции нет.

13. Там же, опции WaterpompCam и WaterpompCamBuiten. Это водоразборная колонка (видимо, уже не действующая?), внутри которой синички-лазоревки свили гнездо (вход - в щель в крышке, куда помещён рычаг насоса). Днём, когда мама-синичка отлучается, она закапывает яйца в подстилку гнезда! Не знала, что синицы так делают. Думала в первый раз, когда не увидела яиц на месте, что кто-то их украл.

Крупные птички (опять Эстония):

14. Чёрные аисты - http://www.eenet.ee/EENet/kurg.html
Тийна уже прилетела, я её видела. Ждут Тийта. Когда улетали осенью, последним в гнезде остался Тийт и сделал уборку на прощание. Сейчас в гнезде прибралась Тийна - выбросила листья, которые туда нападали, кое-что поправила. Пишут, что у них такое правило: кто первый улетает в тёплые края, тот и возвращается первым.

Сегодня там выпал снег. Тийны не было, когда я заходила.

Ещё там будут, возможно, орлан-белохвост и малый подорлик. Но пока они ещё не прилетели.

15. Американские пустельги: http://birdcam.xcelenergy.com/kestrel.html (надо нажать синюю кнопку с надписью View the kestrel Cam, и появится всплывающее окно, в котором будет трансляция. Там сейчас пара пустельг обустраивает Россию своё гнездо. Это завод Пони (Пауни)-Стейшн, Браш, штат Колорадо. Гнездо расположено на одном из заводских сооружений. Высота – 250 футов над землёй (это 75 метров, что ли?!).

16. Ушастая сова в США (штат Колорадо) - http://birdcam.xcelenergy.com/owl.html .
Две веб-камеры. Но сейчас изображение есть только на одной - пишут, что из-за погоды. Слышно, что там сильный ветер.


Уфф. Ваши ссылки приветствуются. Давайте поделимся друг с другом.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/55665.html. Please comment there using OpenID.
Tags: веб-камера, птицы, ссылки
Subscribe

  • (no subject)

    Собираясь в больницу, я решила вывести закваску на ржаной муке и загадала: если она заживёт, то и я останусь жива. С моей стороны это было крайне…

  • Как бы русская народная песня "У поли ричка"

    Давайте послушаем песню. Ну да - именно как бы русскую народную. Почему как бы? Потому что интонационно она близка к украинским песням, а исполняется…

  • Странный набег под украинским флагом

    Зашла сегодня в три часа с копейками посмотреть счётчик посещений под моим вчерашним постом. А там вот такое: В верхней строке жёлтеньким этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments