Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

А голландские филины ныче не споют

Активисты филинонаблюдения из Винтерсвейка (пров. Гельдерланд, регион Ахтерхук, Нидерланды) очень расстроены. Филины из отработанного карьера в р.п. Винтерсвейк нынче не споют в проекте Beleef de Lente ("Насладись весной" или "Переживи весну" - как кому больше нравится). Все долго и напряжённо ждали, когда же прошлогодняя пара наконец загнездится, слушая ночную перебранку и забористое уханье совиной четы на этом сайте . А потом и звуки перестали доноситься, только ливень шелестел в микрофонах, да ветер выл.

А позже оказалось, что эта стервозина крючконосая, эта ушастая образина отыскала себе другое место для гнездования, вдалеке от камеры. Вот она:




(Оригинал тут).

Хорошо сливается с фоном. Ну и местечко удобное. Аккуратный балкончик, подстилочка из прошлогодней листвы, молодые деревья будут давать кружевную тень, особенно когда листики появятся, но в то же время их заросли не настолько густы, чтобы загораживать обзор, не давая оценить обстановку; а за стволами, на фоне листовой подстилки и скалы, филиниха в гнезде, а потом и филинята в маскировочном втором пуховом одеянии сольются с пейзажем, что, в общем, и требуется для безопасности.

Если считать, что старый щебёночный карьер (на сайте Ахтерхука уверяют, что там отложения прямо-таки триасового периода!) - это дом и приусадебный участок филинов, то филиниха просто выбрала для детской другую комнату. "Дорогой, - сказала она филину, который приглашал её в старое гнездо, - эта комната слишком открытая, и малышам в ней бывает жарко. К тому же в ней нет шторок, а всю прошлогоднюю высокую траву вырвал этот странный тип с синими ногами и двумя парами глаз. По ночам внизу, в прудике, орут лягушки, а уж если ветер тут, на стене, разгуляется, то просто из гнезда выдувает!" Возможно, новая детская лучше защищена скалой от ветра, ну а сверху, как вы видите, нависает каменный козырёк, который спасает от камешков, что могут упасть сверху, а также, наверное, укрывает от небольшого дождя.

Но увы, камеру туда уже не поставить: во-первых, птица явно села на яйца, и пугать её нельзя, во-вторых, это достаточно дорогая затея (а проект существует сугубо на народные деньги!), поэтому один из лесничих Винтерсвейка, принимающий участие в наблюдении за филинами и в проекте BDL, огорчённо заметил в блоге рабочей группы, что одному богу известно, удастся ли и в следующем году наладить видеонаблюдение в карьере.

Вот как выглядит место, где живут филины Винтерсвейка:

Карьер филинов_19 мая_9 утра

Это дно старого карьера 19 мая 2013 года после очень дождливой ночи. Камера была повёрнута от гнезда на стене в противолположную сторону и немного вниз. Как видим, природа залечивает раны, нанесённые человеком, и там, где была выработка, разрастается прекрасный молодой лесок. В этот карьер никого не пускают, кроме учёных и их добровольных помощников (когда надо кльцевать филинят, например), там мини-заповедник. Нужно, чтобы филины чувствовали себя, "как в дикой природе". Это важно, потому что там, по левую руку от вас, куда уводит колея внизу между молодыми берёзками, буквально "через стеночку" - действующий карьер, в котором ведутся работы. Я не могла понять, что там за фоновый шум стоял днём - вроде бы движение на шоссе наверху небольшое, машины проезжают редко; а это, оказывается, был шум горнодобывающей техники по соседству.

А вот стена, на которой расположено то самое гнездо и веб-камера:

Карьер филинов_2

В 2-3 часа пополудни, когда солнце особенно пригревает, прямые солнечные лучи попадают прямо на стену и на гнездо. В это время там вообще нет тени. В прошлом году голландская весна была не очень солнечной, но некоторые дни в апреле в Винтерсвейке были просто жаркими. 18 апреля филинята целый день ничего не ели, мать прилетала к ним, нежно перебирала им пушок, но почему-то не кормила, хотя в гнезде, как потом выяснилось, лежал припасённый голубь. Бедные девочки, которым томились от жары, улеглись вот так:



(Оригинал здесь, скриншот, конечно, очень неудачный, но всё-таки можно разглядеть, что филинята лежат в позе цыплёнка-табака. Оказывается, совы так вытягиваются, когда им жарко).


Ну а на этом кадре попробуйте найти гнездо (субтитр гласит: "Поселяются в лесных массивах и горных выработках" - это про филинов):



(Оригинал здесь, можно поискать на увеличенном кадре).

А ответ под катом:


Карьер филинов_1_пояснения

(Оригинал, опять же, тут).

Видно, что тут довольно высоко и обрывисто. Для масштаба посмотрите на деревце с камерой - оно как раз в рост человека или чуть повыше. Если упасть с самого верха - костей будет не собрать. Поэтому по периметру карьер ограждён заборчиком из столбиков и толстой проволоки - как у нас в Академгородке когда-то, когда был "лес на отдыхе". Забор поставлен исключительно из соображений людской безопасности, чтобы кто-нибудь спьяну или заблудившись в темноте не рухнул на нижний этаж этого обиталища филинов.

Я думала, что это гнездо в скале расположено близко к поверхности земли - ну, в общем, да, относительно близко, только поверхность земли не снизу, а сверху. Но как бы там ни было, без альпинистской обвязки к нему не подобраться, так что филины и дальше могли бы гнездиться спокойно, но почему-то филиниха, несмотря на упорные приглашения самца, отказалась от прежнего места.

Но если она полагает, что от неё наконец отстанут и тот странный тип с синими ногами перестанет сажать её подросших малышей в чёрный мешок и надевать им на мохнатые ножки какие-то странные предметы, то она заблуждается. Программа изучения филинов в Нидерландах будет идти своим чередом, поэтому филинят опять заберут на часок, измерят, взвесят и окольцуют. Может быть, даже передатчик опять на спину прикрепят, как это сделали с одной из сестрёнок из выводка 2013 года. Передатчик посылал сигналы исправно до 17 января, а потом замолчал. Последний раз остановку в пути молодой филинихи засекли в 38 километрах от места, где она появилась на свет. Не хочется думать о грустном; кто-то из активистов предположил, что, возможно, она нашла себе чересчур пылкого супруга, который в порыве страсти своими когтями сорвал с неё мини-рюкзачок. Будем надеяться, что так оно и было...


* * *

В блоге рабочей группы по изучению филинов в комментариях к последнему посту какое-то нездоровое оживление. Пишут "ура, ура, неужели произошло чудо, мы будем смотреть филинов", но я так и не поняла, каких. Монтировали вроде бы камеру в карьере ENCI под Маастрихтом, именно там в 1997 году в Нидерландах поселилась первая пара филинов после долгого-долгого перерыва. Однако непонятно, успеют ли поставить всю аппаратуру и можно ли будет задействовать показ в проекте BDL. Есть ещё пара в Германии, в национальном парке Эйфель - знаменитые Хайнцль и Лотте. Но увы, эта пара так до сих пор не загнездилась, хотя за кадром слышна их перекличка. Есть веб-камера в Швеции, но к сожалению, она не работает по ночам, когда как раз у филинов начинается активная жизнь. Датчане в этом году, похоже, подглядывать за филинами не будут (за жирафа, что ли, обиделись?), по крайней мере, на их сайте я никакой трансляции больше не нашла, а ведь ещё совсем недавно камера была настроена.


Гнездо, в котором филины Винтерсвейка растили своих детей с 2007 года (а вообще филины объявились здесь и начали гнездиться в 2004 году), стоит заброшенное. В нём гуляет ветер, и каждую ночь носятся мыши. Боже, сколько шума они производят! От увесистых филинов столько не было. Крохотные мышки что-то жуют, чем-то хрустят, где-то шуршат и копаются, трещат, стучат, погромыхивают мелкими камушками, - в общем, если бы я никогда не слышала, что могут вытворять обычные домовые мыши, никогда бы не поверила, что весь этот аудиошахсей-вахсей производит пара полёвок. Одну 10 февраля изловил папа-филин, а остальные совершенно расслабились.

А вот тоже расслабившееся существо, ласковый мерзавец с чёрными кончиками ушей. В течение четырёх минут, то появляясь в кадре, то исчезая, солирует нахальный и толстый заяц. Носится без всякого почтения вокруг опустевшей твердыни, где выросли поколения великих герцогов. За кадром ухает самец филина. При такой беззаботности стать зайчику скоро обедом для госпожи герцогини:



* * *

Так что голландские товарищи утешают себя тем, что теперь по ночам они будут спать, а не подглядывать за филинами (а активисты ведь вообще дежурили на природе!), а сами в это время непатриотично следят за семейкой виргинских филинов в Оклахома-сити. Три прелестных малыша - Саблезубчик, Амурчик и Бенгальчик - открывают глазки и потихоньку начинают менять первое, белое пуховое одеяние на второе, маскировочное.

Эта камера хороша тем, что расположена ОЧЕНЬ близко к объекту наблюдения. И можно хорошенько разглядеть и ушные отверстия у птенцов, и услышать, как громко филиниха хрупает костями кроликов (а супруг её весьма добычлив, в гнезде обычно лежат два фрагментированных крола). В чате непременно кто-то начинает резвиться: "Хрусь-хрусь!" "А если пальчик ей подставить, такой же хрусь-хрусь будет?" Особо нервные дамы вообще убирают звук. А это ж ещё филинята не начали чавкать и хрустеть!


В общем, Иван Иванович, слушайте свои "Валенки" смотрите своих виргинских филинов и не вытрёпывайтесь. Голландские вам нынче не споют.

А лучше отправляйтесь на природу и наблюдайте за птичками там. Всё полезнее, чем об монитор глаза портить!

Напоминаю: проект Beleef de Lente стартует этой ночью, с 28 февраля на 1 марта, в полночь по амстердамскому времени.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/53345.html. Please comment there using OpenID.
Tags: видео, голландские птички, природа, птицы
Subscribe

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • В потолке открылся люк...

    ...Ты не бойся: это глюк! Собираясь в больницу, я почему-то в очередной раз посожалела, что у меня никогда в жизни не было зрительных галлюцинаций.…

  • Идеи киношедевров от Ильи Латыпова

    Из летнего у Ильи Латыпова: 6 июл в 18:10 В последние недели в связи с делом сестер Хачатурян и подобных им историй о домашнем насилии я так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments