Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Обращение интеллигенции Львова в защиту русского языка (перепост)

Перепостами не увлекаюсь, как вы знаете, но этот текст мне показался... В общем, показался он мне. Спасибо френду за перевод.

Как то, что они пишут, осуществимо технически, не знаю. Думаю, пока никто не знает, но важно, что ещё одно разумное слово сказано. Это важно потому, что нас, граждан России, особенно тех, у кого на земле Украины есть родные и близкие, будут запугивать "кровожадными хохлами". Да, я знаю, что во время революций бывает много чего. И молюсь (как многие, я думаю), чтобы развитие событий на Украине не пошло по сирийскому варианту. Однако даже сейчас, когда порядок в стране в значительной степени сохраняется, нас уже начинают пугать.

Знание, информация - это то, что убивает чудовищ вредных мифов, позволяя оценивать ситуацию трезво, а значит, работать над ней.

Дай-то Бог, чтобы разум и добрая воля возобладали в обоих языцех! Я-то молюсь за тех и этих, мне себя на половинки не разрезать...


Оригинал взят у baiyt в Обращение интеллигенции Львова в защиту русского языка
Наспех перевёл на русский язык, не судите строго за огрехи.
http://espreso.tv/new/2014/02/25/zvernennya_intelehenciyi_lvova_na_zakhyst_rosiyskoyi_movy
Украина пережила трагические дни. Сотни детей нашей отчизны погибли, тысячи раненых. Мы со слезами на глазах хороним самых лучших, тех, кто убил режим Януковича. В то же время мы с тревогой слышим зажигательные фразы о необходимости наступления на восток и юг Украины. Мы призываем Верховную Раду к взвешенности. Преступления режима следует расследовать безотлагательно, а все их вдохновители, организаторы и исполнители должны понести суровое наказание. Но расследование преступлений и привлечение убийц и бандитов к ответственности не следует подменять «судом Линча» или охотой на ведьм. Самое важное, чтобы наказание убийц было неотвратимым и в стране были проведены последовательные и глубокие реформы.

Мы осознаем, что на протяжении десятков лет на востоке и юге Украины проводилась политика сознательной культурной колонизации и деукраинизации, заложниками которой стали простые люди. Но мы против травли людей из-за места жительства или языка общения, потому что это принесёт пользу лишь врагам Украины.

Мы требуем от Верховной Рады, новоназначенных членов правительства и и. о. президента Украинны проводить взвешенную культурную и языковую политику. Тысячи жителей востока и юга Украины дезориентированы и не понимают, что происходит, поскольку слышат только московскую пропаганду. У нас есть шанс построить новую, честную и справедливую Украину и сохранить ее территориальную целостность. Но мы не должны навязывать дончанам или крымчанам галицкого образа жизни. На Майдане плечом к плечу с украинцами стояли русские, поляки, белорусы, армяне, евреи, грузины, татары и другие.

Всех их объединила искренняя любовь к Украине и ненависть к тирании. И за это они заплатили страшную цену - цену собственной крови.

Мы должны уважать культурные и языковые потребности жителей востока и юга, чтобы они не чувствовали себя чужими в Украине. Мы должны продемонстрировать принципиально новое качество Украины, которая не будет искусственно делить своих граждан на различные «сорта». И мы призываем не позволить политическим маргиналам спекулировать на крови и пытаться уничтожить территориальную целостность нашего государства.

Юрий Шухевич
Игорь Калинец
Мирослав Маринович
Иван Вакарчук
Роман Иваничук
Тарас Возняк
Антон Борковский
Звенислава Калинец
Наталья Иваничук

Tags: Украина, перевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments